Aa?ioouny ia aeaaio?

Украина подсчитала убытки от открытия Крымского моста



Украина подсчитала убытки от открытия Крымского моста

Не успел президент РФ Владимир Путин насладиться поездкой за рулем КАМАЗа по достроенному и наконец-то открытому Крымскому мосту, как на Украине начали подсчитывать убытки от строительства и … нарушения правил экологической безопасности.


Так, в «прокуратуре Крыма», которая работает на территории Украины, заявляют, что Крымский мост принесет не менее 10 млрд гривен убытков экосистеме Черного и Азовского морей.


В пресс-службе ведомства приводятся утверждения сотрудников Института водных проблем и мелиорации НАН Украины, согласно которому ориентировочные убытки, якобы причиненные окружающей среде Черного и Азовского морей при строительстве исторического моста, составят не менее 10 млрд гривен.


«Строительство транспортного перехода осуществляется с грубым нарушением правил экологической безопасности, которое вредит экосистеме Азовского моря, вызвало экологическое загрязнение значительной территории Украины, нанесло непоправимый экологический ущерб полуострову Тузла и грозит его уничтожению как уникального природного объекта, и несет другие тяжелые последствия природной окружающей среде», – говорится в сообщении на сайте прокуратуры.


Прокуратура полуострова открыла уголовное производство из-за нарушения правил экологической безопасности при строительстве моста через Керченский пролив по статье 236 УК Украины (Нарушение правил экологической безопасности).


Также свои «5 копеек» вставил и министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян, который рассказал о финансовых потерях страны от строительства Крымского моста.


«Убытки несутся. Это десятки миллионов гривен, по предварительным подсчетам», — заявил Омелян.


Он также добавил, что Россия не стала согласовывать с Киевом вопрос строительства и запуска переправы.


Напомним, украинско-татарские радикалы ранее призывали разбомбить данный мост или же ввести санкции против людей, попадающих на территорию полуострова таким образом.




16.05.2018