Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Супрун замахнулась на «святое» - рекламу на телевидение

Супрун замахнулась на «святое» - рекламу на телевидение



Супрун замахнулась на «святое» - рекламу на телевидение

Министерство здравоохранения Украины во главе с американкой Ульяной Супрун решило подмять под себя сферу телевизионной рекламы, сочинив новый указ.


Законопроект, предоставленный Супрун, подразумевает запрет рекламы «нетрадиционной медицины», однако, по ее мнению, это не банальные средства гомеопатии, а препараты «без доказанной клинической эффективности».


«Реклама – плохой советчик. Особенно, когда это реклама лекарств, и ее видит не специалист сферы здравоохранения, а человек, который ищет способ легкого и мгновенного выздоровления. В способе и подачи рекламы лекарственных средств Украина очень отстает от стран Запада, где есть четкие правила и нормы, которые позволяют распространять рекламу лекарств. Это небо и земля по сравнению с украинским рынком рекламы лекарств, который является очень хаотичным и неконтролируемым, что оставляет много пространства для манипуляции о препарате и его свойствах», – написала Супрун на своей странице в социальной сети.


По ее словам, около 50% всех купленных на Украине лекарственных средств составляют именно такого рода препараты - препараты «без доказанной клинической эффективности». (например, «Мезим», «Лазолван» и пр. – прим. ред.).


«По данным Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания, от 30% до 50% общего количества рекламы на украинском телевидении – реклама лекарственных препаратов и медицинских изделий… Почти 69% украинцев занимаются самолечением, не обращаясь за помощью к врачам», - написала она, добавив, что «это происходит из-за того, что отсутствует надлежащий контроль».


Супрун также отметила, что новый законопроект, разработанный Минздравом, должен установить четкий контроль за содержанием рекламы лекарств.


«Главная цель – избежать манипулирования информацией о препарате и его свойствах, а также гармонизировать действующее законодательство с нормами ЕС. Устанавливаются четкие штрафные санкции к телерадиоорганизациям за рекламу лекарственных средств с нарушением законодательства. Такие санкции предоставляется право применять Нацсовету по телевидению и радиовещанию (в размере 5% от лицензионного сбора за одно нарушение), Госпродпотребслужбе, Антимонопольному комитету», - заявила и.о. министра.


Она отдельно подчеркнула, что «функции контроля за рекламой лекарств закрепляются за Минздравом».




16.05.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх