Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Век Олеся Бузины

Век Олеся Бузины



Век Олеся Бузины

17 мая в Пресс-центре РИА Новости прошла презентация книги об Олесе Бузине «Пророк и мученик», изданной в Москве.


В этой книге собраны воспоминания самых разных авторов, знавших и любивших Олеся Бузину, и эти воспоминания подчеркивают необыкновенную многогранность личности этого трагически погибшего писателя.


Более сорока журналистов, общественных деятелей, писателей и ученых в этой книге поделились своим взглядом на жизнь и личность этого необыкновенного украинца. Конечно, в центре внимания на этой пресс-конференции была замечательная женщина – Валентина Павловна Бузина, мама Олеся.


Век Олеся Бузины


Гордость за сына, сплавленная с острой болью от его утраты, высекает искры из самой суровой души. Снова и снова она вспоминала о парадоксальном и дерзком уме Олеся, вновь переживала минуты горечи за то, что сегодня на Украине убивают за правду.


Она показала книгу воспоминаний об Олесе, изданную в Киеве с символичным названием «Если вас скажут, что я умер, не верьте…». Но в книгу, изданную на Украине, не могли войти воспоминания людей, которых украинская власть объявила своими врагами.


А в книге «Олесь Бузина. Пророк и мученик» опубликованы статьи Эдуарда Лимонова и Александра Проханова, Анатолия Шария и Егора Холмогорова, Владимира Соловьева и Сергея Шаргунова, и, конечно, такое издание не могло появиться в Киеве.


Век Олеся Бузины


Выступавшие украинский политик Владимир Олейник и российский писатель, депутат Госдумы Сергей Шаргунов говорили о нацеленности Олеся в будущее, о памяти, которую он оставит в жизни Украины. Политолог Исраэль Шамир и историк Армен Гаспарян вспоминали об остром парадоксальном взгляде на исторические процессы, о том, что его дерзкий ум взламывал самые прочные шаблоны и окаменевшие штампы.


Журналист Дмитрий Куликов отмечал глубокое философское осмысление современной действительности, а бывший проректор ДонГУ Татьяна Мармазова говорила о смыслах, которые внес Олесь Бузина идеей воскрешения Малороссии.


И все выступающие отмечали, что уникальные качества, интеллект и глубокое понимание истории были спаяны с редчайшим мужеством и чувством сопричастности к своему народу.


Век Олеся Бузины


«Лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстоянье». Эти строки Есенина как нельзя лучше подходят к оценке личности Олеся Бузины. Чем дальше уходит от нас этот человек, тем значительнее и сильнее мы видим его масштаб, его значение не просто историка и писателя, а явления культуры. Той культуры, которая, будучи украинской, является частью культуры русской, той культурой, которая является культурой будущего.


И не зря Сергей Шаргунов высказал идею, что не только на Украине, но и в России должны появиться улицы и бульвары имени Олеся Бузины, поскольку Олесь принадлежит и России.


Я думаю, что каждому, кто любит и помнит Олеся Бузину, нужно прочитать эту книгу, и опять встретиться с ним – дерзким, умным и парадоксальным.


С украинцем, который объединяет нас всех.




18.05.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх