Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Экс-глава СБУ Наливайченко признался: гражданскую войну в Донбассе в 2014-м разжигал Турчинов

Экс-глава СБУ Наливайченко признался: гражданскую войну в Донбассе в 2014-м разжигал Турчинов



Экс-глава СБУ Наливайченко признался: гражданскую войну в Донбассе в 2014-м разжигал Турчинов

Чем ближе выборы, тем больше откровений о событиях, которые привели к развалу страны и гражданской войны раздается от тех, кто еще вчера прославлял идеалы революции достоинства. Заметно активизировался соратник рейтингоносной Юлии Тимошенко, экс-глава СБУ Наливайченко.


Именно его кураторы из США приставили присматривать за непредсказуемой Юлией Владимировной, а также уполномочили понемногу сливать компромат на «честную власть майдана». Нет сомнений и в том, что лидер «Батькивщины» готова поквитаться с бывшими однопартийцами, слившими ее в 2013-м году. Ее атаки направлены сегодня против секретаря СНБО Турчинова, который трудится заодно лидером теневого штаба президента Порошенко. Надо честно признать, что все победы партии Тимошенко - заслуга «кровавого пастора», он орговик, каких поискать. Поэтому оппоненты гаранта нации делают всевозможное, чтобы выпилить бывшего и.о. президента, который сыграл ключевую роль в постмайданной судьбе Украины. Так, по словам Наливайченко, именно Турчинов разжигал противостояние на востоке Украины тогда, когда еще была возможность сесть за стол переговоров с Донбассом и избежать войны.


Приказ не захватывать помещение управления Службы безопасности Украины в Луганске, которое в 2014 году оккупировали войска агрессора, дал тогдашний исполняющий обязанности президента, а ныне секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов. Об этом рассказал глава СБУ в 2006-2010 и 2014-2015 годах Валентин Наливайченко в эфире телеканала ZIK. Отставной чекист утверждает, что в 2014 году уехал в Луганск с оставшимися верными присяге офицерами «Альфы». По его словам, штурм был полностью подготовлен и 5 суток украинские спецназовцы ждали команды.


«Приказ не штурмовать Луганское СБУ поступил от Александра Турчинова. Впрочем, несмотря на это, часть «Альфы» под руководством моего заместителя пошла в бой под Славянском против российского спецназа ГРУ», — рассказал бывший силовик. По его словам, с украинской стороны тогда были потери, ведь военные шли на врага с автоматами, у которых даже не было оптических прицелов. Разумеется, далеко не все слова экс-руководителя СБУ стоит принимать на веру.


«Дело было в не Турчинове. А в том, что буквально за пару часов до начала атаки выяснилось, что сепаратисты о плане в курсе и ждут, и что штурмующие попадут под отлично организованный кинжальный огонь. Лично беседовал с человеком, который должен был участвовать в отражении атаки. «Юра, без танков они нас не возьмут», - говорил мне он в эти дни. Тогда ведь считалось, что ну кто ж пошлёт танки против своих же граждан? Ага, да», - отреагировал на признания союзника Тимошенко редактор издания «Таймер» Юрий Ткачев. Он же уверяет, что ценность речи Наливайченко - в другом.


«Мы и раньше знали, что 13 апреля группа спецназа СБУ совместно со спецназом внутренних войск «Омега» должны были штурмовать Славянск, для чего должны были получить БТРы у 80-й бригады. В Славянске, кстати, об этом тоже уже знали и подготовились. Но только если в Луганске о контрмерах нападающие узнали, то здесь - нет. В момент получения бронетехники непосредственно перед штурмом нападающие попали в засаду и отступили с потерями (про то, что, мол, сепаратистов разгромили и они отступили под защиту российских войск Наливайченко, конечно, тоже врёт)» - пишет аналитик. Возможно, врёт он и о том, что штурм Славянска был его инициативой. Важно, что он официально подтвердил: операция была. А ещё более важно здесь другое.


Как раз в это время шли переговоры о деэскалации конфликта на высшем уровне с участием России, Украины, ЕС и США в Женеве. Но проблема заключалась в том, что ряду сил в Украине необходима была именно полноценная война, и они системно её добивались. К примеру, попытка штурма Славянска была определённо обречена на провал. Участников этого штурма тупо послали на смерть ради того, чтобы пролилась первая большая кровь. Если бы штурм состоялся и бой завязался уже в городе, то потери были бы куда больше с обеих сторон. В ту же степь - атака «Правого сектора» 15 мая: тогда планировалось захватить радиовышку на горе Карачун, но вместо этого выехали на блокпост под Славянском, где и попали под обстрел. Именно такими методами ситуацию уверенно сталкивали в войну. И факты свидетельствуют: основные усилия к тому, чтобы события приняли необратимый уже характер, предприняли именно украинские политики.




21.05.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх