Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » «Нас должна заботить не Украина, а энергетическая безопасность Германии и ЕС». Немецкие депутаты о Северном потоке

«Нас должна заботить не Украина, а энергетическая безопасность Германии и ЕС». Немецкие депутаты о Северном потоке



«Нас должна заботить не Украина, а энергетическая безопасность Германии и ЕС». Немецкие депутаты о Северном потоке

Несмотря на противодействие и протесты со стороны США, отдельных европейских стран и политиков, в Германии начались подготовительные работы на морском участке «Северного потока - 2». Среди немецких партий резко против проекта выступают только «Зеленые».


Мнениями отдельных политических сил по поводу СП-2 были изложены в материале, размещенном на сайте парламента ФРГ. Несмотря на утверждение автора, по мнению которого данный проект «раскалывает отдельные партии», никакого раскола мы не увидели. Наоборот, СП-2 это как раз тот редкий случай, когда оппозиция поддерживает действия правительства Германии, которое лоббирует постройку нового трубопровода. Жестко критикуют проект разве что «Зеленые», известные русофобы.


Ещё до поездки министра экономики Питера Альтмайера в Россию глава фракции «Зеленые» в Бундестаге Антон Хофрайтер заявил: «министр не может выступать в Москве в качестве маклера от газовой индустрии, идя наперекор европейским интересам. Вместо этого ему следует попрощаться с вассальской преданностью СП-2. Иное поведение было бы неумным с точки зрения энергетической политики и Европы». Глава партии «Зеленые» выразилась еще четче и просто потребовала «остановить проект».


Диаметрально противоположной точки зрения придерживается оппозиция, а именно фракции «Левые» и «Альтернатива для Германии». В контексте возможных последствий для Украины после запуска СП-2, депутат от «Левых» Клаус Эрнст заявил следующее: «Мы не должны ставить наше обеспечение газом в зависимость от страны, которая даже не является членом Евросоюза, страны, где отсутствует демократия. Россия десятилетиями надежно поставляла газ, несмотря на все кризисные ситуации. Северный поток – 2 это правильный путь для покрытия растущей потребности в газе, к тому же, проект имеет частное финансирование», - отметил парламентарий.


Глава немецких «Левых» Сара Вагенкнехт видит за «угрозами санкций из США чистую политику интересов». По мнению политика, «новые антироссийские санкции США направлены против европейских и, в первую очередь, немецких предприятий, чтобы помешать постройке СП-2, чтобы Европа покупала дорогой и экологически катастрофически вредный фрекинговый газ от американских концернов».


Вторит депутату и представитель «Альтернатива для Германии», заместитель председателя фракции Ляйф-Эрик Холм: «Перед Германией не стоит задача гарантировать, чтоб у Украины били ключом поступления от транзита газа, задача правительства страны – обеспечивать энергетическую безопасность Германии». Холм также выступает за прямые поставки газа из России и напоминает о том, как несколько лет назад в ходе дискуссии о скидках для цены на газ Украина уже прибегала к шантажу (дословно - «доставала свои тиски»). По мнению депутата от «АдГ» остановка реализации проекта была бы губительной для энергетической безопасности Германии».


Канцлер также выступила в поддержку «СП-2», уточнив правда, что «проект является чисто экономическим». По мнению социал-демократов, СП-2 является частью «диверсификации поставок энергоносителей» - такое мнение выразил депутат СДПГ Тимон Греммельс.




21.05.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх