Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » В окопах Первой Славянской: «Я тут родился, я тут и умру - на своей земле»

В окопах Первой Славянской: «Я тут родился, я тут и умру - на своей земле»



В окопах Первой Славянской: «Я тут родился, я тут и умру - на своей земле»

Мы снова на передовой ДНР в окопах Первой Славянской бригады, южное направление… И если у кого-то утро начинается с чашечки кофе и теленовостей, то здесь полное отсутствие и того, и другого.


Здешнее утро начинается, как правило, с очередного обстрела наших позиций и ближайшего, уже фактически стертого с лица земли, села, а также с радости по поводу того, что удалось пережить ночь. К слову, именно к ночи «недокиборгов» почему-то основательно «крутят черти», а их бесноватость воплощается в активное нажимание ими спусковых крючков.


Ребята расспрашивают: а что происходит на Большой Земле? Что творится в России и в мире? Как реагирует мировая общественность на происходящее в Донбассе?.. И что им ответить?!


В окопах Первой Славянской: «Я тут родился, я тут и умру - на своей земле»


Рассказать о том, что альтернативы «минскому сговору» нет, и что приоритетным разрешением кровавой бойни на Донбассе является толерантное впихивание региона в какое-то фантомное «ОРДЛО с особым статусом»? Но за это ли воюют и погибают наши бойцы? Рассказать, что #Сирия_наша, что открыт Крымский мост, что Москва готовится к Чемпионату мира по футболу, а на Евровидении в очередной раз обидели Юлию Самойлову? Что донбасская тема незаметно покрывается пылью, и стряхивать эту пыль чем дальше, тем сложнее? Что слово «Новороссия» изъяли из медийного обихода, а ФМС России депортирует беженцев ЛДНР восвояси с формулировкой, мол, возвращайтесь домой, у вас там нет боевых действий?


У бойцов в блиндаже прикреплена распечатка приказа Наркома обороны СССР Иосифа Сталина от июля 1942 года. Сейчас - май 2018-го. Интересно, как долго еще ждать хоть какой-то вразумительный приказ Наркома обороны России? Пятый год ведь пошел, как планомерно и цинично уничтожается русское население русского Донбасса ... Или хотя бы дать какую-то надежду на ближайшую перспективу? Или, всё же, в планах не обижать «партнеров», отдав им на дальнейшее растерзание и без того растерзанный регион?


В окопах Первой Славянской: «Я тут родился, я тут и умру - на своей земле»


В окопах Первой Славянской: «Я тут родился, я тут и умру - на своей земле»


Разумеется, ничего подобного я ребятам не озвучиваю. Но они и сами прекрасно понимают суть происходящего.


«Те, кто в окопах, никому не нужны. Наверху радуются, что мы здесь сидим - и всё! Не говоря уже о том, чтобы министр обороны ДНР хотя бы руки пожал… Но никому ничего не надо…», - говорит один из бойцов.


У них, удерживающих столь сложную позицию, как, впрочем, и у их сослуживцев, располагающихся недалеко вдоль линии фронта, вообще нет никаких наград. Хотя все они на фронте преимущественно с 2014-2015 годов.


В окопах Первой Славянской: «Я тут родился, я тут и умру - на своей земле»


«Наград нет, они сюда, в окопы, не доходят. Куда передают списки замполиты - непонятно, и передают ли они их вообще. Кстати, мы здесь на позициях замполита и в глаза-то не видели! Сюда только комбат приезжал, а вот замполит и начштаба находятся далеко, пишут бумажки... Мы, конечно же, воюем не ради наград, а ради своего Отечества, но вот что я, например, дочке покажу? Ну да, военный, да, это наша земля и ее нужно защищать, но ни званий, ни наград нет - всё сосредоточено в Донецке», - рассказывают ребята.


Безусловно, как только грянет настоящий гром, всех именитых и знаменитых с иконостасами медалей сдует ветром. Останутся эти ребята. Они остановят навалу ценой собственных жизней, а награды опять пойдут кому-то в Донецк… Или в Москву…


В окопах Первой Славянской: «Я тут родился, я тут и умру - на своей земле»


…К бойцу с позывным «Чукча» это прозвище прикрепилось еще с детства. Он чем-то действительно похож на чукчу, хотя родом из Донецка, где сейчас проживают его жена и родственники. В мирное время он 15 лет проработал металлургом на ДМЗ. Сейчас ему 41 год, в окопах - с прошлого года. На позициях Первой Славянской в качестве рядового пулеметчика он уже девятый месяц.


В окопах Первой Славянской: «Я тут родился, я тут и умру - на своей земле»


«В 2014 году я только смотрел, как прилетает, а здесь это испытывается на себе. Украинская сторона постоянно нарушает так называемые перемирия, обстрелы у нас - каждые три часа», - рассказывает он.


«А хочется ответить?» - задаю уже опостылевший глупый вопрос, зная, каким будет ответ.


«Хочется! А нельзя! У нас - Минск», - смеется.


Чукча считается окопным шеф-поваром: на гражданке он закончил Запорожский кулинарный техникум, и, стало быть, знает толк в кулинарии.


«Во всяком случае, пацанам не даю умереть с голоду», - скромничает боец.


«Как только я пришел на передовую, мне наиболее запомнился момент, когда я стою, а укропы стреляют с АГС. Они ложат, а я стою, как укопанный, и смотрю, мол, вот, прилетает! А мне кричат: прячься! В первый раз, когда я попал на боевые позиции, меня реально обстреляли», - вспоминает он.


«Но, судя по тому, что мы сейчас с тобой разговариваем, всё обошлось?», -спрашиваю.


«Ну да, я ушел в укрытие», - улыбается.


Чукча немногословен. Но свои мечты он все-таки озвучил: «Украинцы, прекратите обстрелы, уйдите с моей земли! Если война будет продолжаться, я отсюда не уйду, я тут родился, я тут и умру - на своей земле. Хочется, конечно, чтобы война побыстрее закончилась, и начать поднимать ДНР, устроиться работать на ЮМЗ (бывший ДМЗ - авт.)».


…Мы сидим в окопе на импровизированной кухне. Вокруг - непривычное затишье, которое, как правило, за считанные секунды превращается в настоящую бурю. А пока тихо, можно посидеть и помечтать за чашкой чая. Кто его знает, может, завтра уже не будет такой возможности? Ведь на фронте как: нам бы день простоять, нам бы ночь продержаться…


В окопах Первой Славянской: «Я тут родился, я тут и умру - на своей земле»


Как хочется пригласить сюда тех, кто ратует за «минский договорняк»! Красивейшие места, чистый воздух, рядом водоем, в наличии дичь - зайцы, лисы, фазаны, куропатки и даже кабаны… А, главное, - абсолютная гарантия множества очень ярких, насыщенных и незабываемых впечатлений! Приезжайте, господа переговорщики, вас здесь встретят, всё покажут и расскажут... Накормят и спать уложат в самый «элитный» блиндаж… Единственное НО: ваше возвращение в уютные московские кабинеты, увы, здесь никто не может гарантировать, поскольку существует риск в любой момент поймать шальную снайперскую пулю или взлететь в воздух от гаубичного снаряда. Зато у вас появится уникальная возможность ощутить на собственной шкуре все результаты вашей убогой дипломатии с «партнерами» убогой «суверенной и незалежной», а также воочию убедиться в невыполнении «толерантных» соглашений априори недоговороспособными представителями древней нации укров. Заодно ребята научат вас Родину любить, объяснив на пальцах, что, мягко говоря, очень нехорошо отдавать свои территории врагу и идти на неадекватные уступки неадекватному противнику.


В окопах Первой Славянской: «Я тут родился, я тут и умру - на своей земле»




22.05.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх