Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Стартап-нация: В Германии растет спрос на неквалифицированную рабочую силу из Украины

Стартап-нация: В Германии растет спрос на неквалифицированную рабочую силу из Украины



Стартап-нация: В Германии растет спрос на неквалифицированную рабочую силу из Украины

Украине грозит новый этап оттока рабочих рук. В Германии хотят упростить трудоустройство украинцев, занятых на уборке урожая. Раньше сельское хозяйство спасали рабочие из Польши и Румынии – теперь же они вертят носом ввиду улучшения экономической ситуации в своих странах. А вот мигрантов из Африки и Ближнего Востока заставлять работать не будут – у Меркель миллиарды им будут выделать просто так, в рамках «интеграции».


На полях Германии наблюдается дефицит сезонных работников – не хватает десятков тысяч человек, причем, по оценкам работодателей, положение будет только усугубляться. «Если экономическая ситуация в восточных странах Евросоюза и дальше будет улучшаться, через несколько лет в Германию оттуда станут приезжать все меньше сборщиков урожая», - пишет Sächsische Zeitung со ссылкой на руководителя немецкой организации «Союз аграрных работодателей».


«В перспективе мы видим проблему, поэтому в будущем аграриям придется привлекать рабочие руки из Украины. Но поскольку эта страна не является членом Евросоюза, будет необходимо двухстороннее соглашение, о чем должно побеспокоиться федеральное правительство Германии», - заявил глава организации Мёллер.


По данным СМИ, которые ссылаются на информацию министерства сельского хозяйства ФРГ, «количество сезонных работников из ЕС до настоящего времени было достаточным, однако, в последнее время все чаще наблюдаются признаки снижения интереса к неквалифицированным работам в Германии со стороны граждан из Польши и Румынии по причине улучшения экономической ситуации в этих странах».


«До 2020 года в Германии могут ввести особые нормы, позволяющие трудоустройство сезонных работников из западно-балканских государств. Возможным партнером может стать и Украина», - сообщают в аграрном ведомстве ФРГ. Как пишут немецкие СМИ, от недостатка рабочей силы страдает и сельское хозяйство соседней Австрии, где в настоящий момент наблюдается дефицит сборщиков спаржи и клубники.


Учитывая постоянный отток рабочих рук из Украины в Польшу, Чехию и другие страны ЕС, инициатива немецких аграриев, если её одобрят на официальном уровне в Берлине, может спровоцировать очередной виток трудовой миграции из Украины, пусть даже речь идет о сезонных работниках. Украина – преимущественно страна аграрная и здесь тоже нужна рабочая сила для сбора урожая. А кто останется работать, если в Германии минимальная почасовая оплата за работу «в поле» составляет больше 8 евро за час, как пишет Handelsblatt.


Отдельно можно задать вопрос о том, почему Меркель не привлекает к сельскохозяйственным и другим работам прибывшим по её милости мигрантов, а вместо этого вбухивает в миграционную политику астрономические суммы. Так, по сообщению немецких СМИ, «Германия потратит на миграционную политику 78 млрд евро до 2022 года». В частности, «21 млрд евро необходимо будет направить на социальные выплаты беженцам. На мероприятия по их интеграции в Германии, например языковые курсы, запланировано 13 млрд евро, а на регистрацию вновь прибывающих мигрантов и предоставление им жилья – 5,2 млрд евро», - пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung.


В качестве резюме. Недавно посольство Украины в ФРГ умилялось «фурору», который произвел авиалайнер «Мрия» (гордость Украины, построенная в СССР) на берлинском авиашоу. Только вот завод «Антонов» после этого впечатляющего перформанса заказами из Германии не завалили – вместо этого немцам от Украины требуются услуги совсем иного характера, а именно рабочие руки для самых примитивных сельскохозяйственных работ.




23.05.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх