Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Сотня морских пехотинцев взбунтовалась против «военной реформы» Порошенко

Сотня морских пехотинцев взбунтовалась против «военной реформы» Порошенко



Сотня морских пехотинцев взбунтовалась против «военной реформы» Порошенко

Морские пехотинцы в Николаеве взбунтовались против декоммунизации армии, которую проводит Главком. В последнее время Порошенко сильно увлекся созданием новых праздников в календаре, отменой «советских» воинских званий и дизайном формы для «самой мощной армии на континенте».


Он ликвидировал звание «прапорщик», издал указ о праздновании Дня пограничника 30 апреля. Раньше День пограничника в Украине отмечался 28 мая, как и в РФ. Однако, накануне дня Победы гарант заявил, что его нация не должна ничего праздновать совместно с Россией и напомнил, что еще в 2014 году подписал указ о праздновании Дня защитника Украины 14 октября Дня защитника Отечества, который отмечался 23 февраля.


Однако, эксперименты Главкома над ганглием армии закончились плачевно. Можно сказать, что он доигрался... Вчера, во время визита «шоколадного императора» в Николаев, сотня морпехов выступила против реформы и вышли к Порошенко в черных беретах - вместо рекомендованных зелено-голубых шапочек. Собственно говоря, страсти по беретам кипят еще с прошлого года: в 2017-м в ВСУ разгорелся скандал вокруг внесенных изменений в экипировку военных. Главное военное ведомство утвердило новый внешний вид беретов, а также изменилась символика. Цвет берета изменился у десантников и морпехов, кроме этого берет признан головным убором всех категорий ВСУ. Шум вокруг изменения внешнего вида головных уборов сосредоточен на явном заимствовании цвета у стран Североатлантического военного блока. Реформа вызвала сопротивление у аэромобильных войск и морской пехоты: они возмущены тем, что от их традиций ничего не осталось. Десантники хотят и дальше быть «голубыми беретами», а морпехи не хотят менять свой черный цвет и косить под армии НАТО. В свою очередь группа реформаторов Минобороны во главе с журналистом(!) Виталием Гайдукевичем утверждали, что черный цвет берета – советское наследие, которое сегодня носят морские пехотинцы России. В сети морпехов, выступающих против смены цвета, оскорбляли и в их адрес выражались нецензурными словами. Гайдукевич категорически отказывался воспринимать позицию сторонников черных беретов.


Этот локальный скандал закончился публичным демаршем: когда бойцы Первого Феодосийского отдельного батальона морской пехоты, который в 2014 году вышел из Крыма, выступили против смены цвета берета прямо перед Главкомом.


«Морские пехотинцы не изменяют традициям! Сегодня в рамках торжеств в День морской пехоты в Николаеве происходила смена цвета берета и символики морской пехоты Украины. Морские пехотинцы 1-ФОБМП отказались изменять присяге и вошли в парадный строй во время торжеств в своих украинских черных беретах. Сохранение символики является символом сохранения боеспособности и традиций, остатков коллективов, которые вели и ведут борьбу с врагом, и не только в рядах морской пехоты, но и во всех ВСУ», - написал один из экс-военнослужащего батальона после того, как группа военнослужащих вышла на плац и выстроилась перед президентом-реформатором в черных беретах.


«Есть несколько причин такому поступку. Одна из них – плохое отношение к военнослужащим. Мы против фасадной реформы в армии. Командование не дорожит личным составом. Им все равно, уйдет человек или нет. Какой у него боевой опыт. У них обычная отмазка – всегда найдут нового человека»,- рассказали «бунтовщики».


По их словам, данную проблему пытались поднимать ранее, но она, якобы, игнорировалась.


«В течение нескольких месяцев ветераны морской пехоты писали письма в воинские части – пытались повлиять на этот вопрос. Как я понимаю, нашему командованию была команда свыше вообще замалчивать эту ситуацию и не обсуждать этот вопрос. И в связи с этим накалялась обстановка. И мы пришли к тому, что было объявлено это мероприятие и личный состав, ветераны приняли решение саботировать это красиво, культурно. Мы хотели показать, что мы не какой-то сброд, у нас есть свое мнение, и мы не противоречим никаким приказам нашего командования. Уже начались угрозы «если вы сделаете, вас всех уволят», - рассказал один из морпехов. «Старшинский, матросский составы и некоторые офицеры нашего батальона поддержали эту акцию. Командиры пытались помешать этому. В этой акции приняло участие около 100 человек», - резюмировал военный.


Как пишут местные СМИ, часть участников протеста вчера самовольно покинула расположение части. Некоторые из протестующих уже не служат в морской пехоте. В то же время командующий ВМС Игорь Воронченко отказался комментировать данную ситуацию. Телефон командующего морской пехоты Юрия Содоля не отвечает. Пресс-служба ВМС не доступна для комментариев. Кстати, сразу же после отъезда Порошенко всех, недовольных реформой армии по стандартам НАТО, уволили в запас.




24.05.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх