Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » 300 тысяч рублей за болгар: крымский суд осудил местных борцов с коррупцией за видеоролик в YouTube

300 тысяч рублей за болгар: крымский суд осудил местных борцов с коррупцией за видеоролик в YouTube



300 тысяч рублей за болгар: крымский суд осудил местных борцов с коррупцией за видеоролик в YouTube

На днях Судакский городской суд Крыма огласил обвинительный приговор активистам «Антикоррупционного бюро Крыма» Дмитрию Джигалову и Олегу Семенову. Суд признал их виновными в возбуждении ненависти к болгарам (ч. 1 ст. 282 УК РФ) и приговорил Джигалова к 300 тыс. рублей штрафа, а Семенова - к 50 тыс. рублей с учетом 6 месяцев, проведенных им в СИЗО.


Отметим, что государственный обвинитель просил суд приговорить Джигалова и Семенова к штрафу в размере 320 тыс. рублей для каждого.


«В ходе судебного следствия независимый специалист-лингвист с большим опытом работы обосновал недопустимость и необоснованность заключения экспертов Минюста как проведенного с грубыми нарушениями методики. К сожалению, допросить экспертов в суде не удалось: судья дважды отказал в их вызове и допросе. Защита будет обжаловать приговор в апелляционном порядке, поскольку мы уверены, что в действиях Джигалова и Семенова отсутствует состав преступления», - отметил адвокат Международной правозащитной группы «Агора» Алексей Ладин, защищающий Джигалова.


Как установил суд, летом 2016 года Олег Семенов пришел в местное отделение «Единой России» на прием к депутату Госсовета Крыма Ивану Шонусу и якобы унизил в своей речи болгар. Дмитрий Джигалов выложил видео его выступления у себя на YouTube-канал. На видео Семенов критиковал правительство Болгарии за то, что оно не пригласило делегацию из России на празднование годовщины освобождения страны от власти Османской империи в Русско-турецкой войне 1877-1878 годов. Депутат написал заявление в правоохранительные органы. Уголовное дело возбуждено в январе 2017 года. Следствие вёл майор юстиции по Республике Крым Александр Кормилицин.


300 тысяч рублей за болгар: крымский суд осудил местных борцов с коррупцией за видеоролик в YouTube


Известно, что активисты «Антикоррупционного Бюро Республики Крым» в Судаке Дмитрий Джигалов и Олег Семенов активно выступают против «семейно-приятельского» клана на полуострове, жестко критикуя действия главы Республики Сергея Аксенова и его ближайшего окружения.


«Мы поднимали много вопросов, неудобных для чиновников. В частности, о том, что все компании, которые участвуют в выигрышных тендерах, в аренде, льготном получении земли, которые строят дома в нарушение норм, имеют отношение к руководителям города. Это, видимо, и вынудило их начать бороться с нами. Коррупция в Крыму пронизала сверху до низу все ветви власти. Мы пытаемся противостоять беспределу коррумпированных чиновников и силовиков, Я верю, что есть закон. Но последние действия заставляют сомневаться, что он защищает общественников и граждан России в Крыму согласно Конституции РФ», - подчеркнул Дмитрий Джигалов представителям СМИ.


«Суд не счел должным принять во внимание расхождение в показаниях свидетелей и написанные под копирку вставленные целыми абзацами идентичные показания, то есть, подлог следователей. Суд не принял заключение специалиста, которое она обосновала в ходе допроса в суде. Данный специалист является одним из авторов методики, по которой эксперты Минюста проводили экспертизу. Согласно заключению, выводы экспертов Минюста необоснованны и процессуально ничтожны. В очередной раз заявляю, что у данного уголовного дела есть политический подтекст, а именно: расправиться с теми, кто реально не готов мириться с саботажем чиновников по поводу интеграции в российское законодательное поле, не готов смотреть пассивно на превышение должностных полномочий и использование служебного положения в личных целях. Ну и, естественно, вся эта история имеет исключительно репрессивные задачи с целью заставить замолчать общественников и запугать остальных. Мы не согласны с решением и будем его опротестовывать», - резюмирует Дмитрий Джигалов.




29.05.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх