Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Джефри Сакс: у Европы психологическая проблема – они до сих пор считают США своими партнерами

Джефри Сакс: у Европы психологическая проблема – они до сих пор считают США своими партнерами



Джефри Сакс: у Европы психологическая проблема – они до сих пор считают США своими партнерами

Европейские СМИ, в частности немецкие, публикуют все больше критических материалов про США, пытаясь сблизиться с Россией. И пусть это продиктовано чисто прагматическим расчетом, смена тренда заслуживает внимания. На днях свой взгляд на ситуацию озвучит известный американский экономист, профессор Джеффри Сакс.


В интервью немецкому изданию Die Welt эксперт призывает не рассматривать Россию в качестве «самого главного ненавистного врага, с которым вообще невозможно вести диалог», отмечая, что НАТО и США сами совершили много ошибок, которые привели к ситуации, в которой мы сейчас и находимся.


«Предложение членства в Альянсе для Украины и Грузии со стороны НАТО в 2008 году было большой ошибкой. Россия - непростой партнер, но и мы не должны вести себя так, как будто бы все в белоснежных одеждах. Для наших отношений было бы хорошо, если бы мы сделали пару шагов назад, выдохнули и спокойно поговорили друг с другом. Я не требую, чтоб Евросоюз сразу же начал торговать с Россией, однако следует обдумать вместе, при каких условиях это может произойти», - отметил американский эксперт.


По мнению Джеффри Сакса, «Европа должна игнорировать санкции США и продолжать делать бизнес с Ираном». «Если же будет противодействие со стороны Америки, ЕС следует привлечь Всемирную Торговую Организацию, ООН и Совет Безопасности, который стоит на стороне Европы, Россия стоит на стороне Европы, и Китай также», - пишет Джеффри Сакс.


«С Трампом Европе нужно разговаривать на языке, который он понимает, американский президент будет реагировать только в том случае, если ЕС будет действовать решительно», - считает профессор из США, по мнению которого вопрос «аннексии» Крыма не должен влиять на альянс России и Евросоюза.


«При этом главная проблема Европы носит не правовой или геополитический, а психологический характер. Европейские лидеры ведут себя так, как будто США все ещё заинтересованы в трансатлантическом партнёрстве, основывающемся на общих интересах, ценностях и стратегиях. К сожалению, это больше не так», — констатирует Сакс в своей статье для австрийской Der Standard.

Цель политики Трампа очевидна: «он хочет свергнуть иранский режим», продолжает автор. На фоне его «безрассудного поведения» у европейских граждан возникает вполне обоснованное чувство, что интересы безопасности ЕС и США больше не пересекаются. «Каверзный выпад» американцев против Ирана активно поддержали два союзника Белого дома на Ближнем Востоке: Израиль и Саудовская Аравия. Израиль присягнул США, чтобы не заключать никаких компромиссов с палестинцами. А Саудовская Аравия рассчитывает, что с помощью американцев сможет сдержать Иран. При этом Эр-Рияд и Иерусалим надеются, что Белый дом пойдёт на прямую военную конфронтацию с Тегераном.


До этого любые попытки осуществить государственные перевороты на Ближнем Востоке оборачивались для США и Европы катастрофическими результатами. Такие действия спровоцировали рост миграции в Европу. Даже когда смена режима проходила «успешно» — как в Афганистане, Ираке и Ливии — после неё в стране царило насилие и нестабильность. А если как в Сирии свергнуть местную власть не удавалось, результатом становилась непрекращающаяся война, объясняет Сакс.


Напомним, согласно результатам опросов общественного мнения в Германии, граждане страны считают Россию более надежным партнером, чем США.


«Для 82 процентов немцев США при президенте Дональде Трампе не являются надежным партнером в политической сфере. Доверяют Америке Трампа лишь 14 процентов респондентов, свидетельствуют данные опроса, обнародованные телекомпанией ZDF 18 мая. Дефицит доверия особенно заметен на фоне отношения немцев к России и Китаю. Так Россию назвали надежным партнером 36 процентов респондентов. Противоположного мнения придерживаются 58 процентов немцев. В отношении к Китая мнения немцев разделились поровну: 43 процента считают эту страну надежным партнером и ровно столько же – ненадежным», - сообщает портал Deutsche Welle.




29.05.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх