Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Клин между Европой и США все глубже. Реакция зарубежных СМИ на экономический форум в Петербурге

Клин между Европой и США все глубже. Реакция зарубежных СМИ на экономический форум в Петербурге



Клин между Европой и США все глубже. Реакция зарубежных СМИ на экономический форум в Петербурге

Европа накануне Санкт-Петербургского международного экономического форума 2018 года оказалась в положении «витязя на распутье». Западная солидарность «всем миром против России» дает трещины, причем не столько по воле кремлевского визави, сколько по причине нажима из Белого дома.


В Париже, Берлине, Риме вдруг начали осознавать, что их собственные интересы далеко не всегда совпадают с интересами американскими. А иногда выгоднее дружить с Москвой, чем с Вашингтоном. Окончательный выбор европейцами пока не сделан: и с Россией сотрудничать хочется, и самостоятельность колется, и американцы давят. Эта ситуация находит свое отражение и в освещении ПМЭФ в западной прессе. Подробности — в материале портала iz.ru.


СМИ Германии, Франции, Испании отходят в своих публикациях от традиций приводить цифровые итоги форума, да и собственно название мероприятия стараются лишний раз на своих страницах не упоминать, перенося акцент с экономической в политическую сферу.


Франция

«Первый визит Эммануэля Макрона в Санкт-Петербург и встреча французского президента с Владимиром Путиным дипломатических разногласий не сняли, но можно уже говорить, что экономические отношения между странами возродились, — считает московский корреспондент французской Les Echos Бенджамин Квенель. — Кажется, Макрон произвел большое впечатление на российского коллегу, процитировав Достоевского, Толстого и Солженицына и продемонстрировав этим не только знание, но и понимание России. Есть уверенность, что Кремлю и Елисейскому дворцу удастся перевернуть страничку недоразумений в их отношениях и восстановить атмосферу доверия».


Клин между Европой и США все глубже. Реакция зарубежных СМИ на экономический форум в Петербурге


Президент Франции Эммануэль Макрон во время пленарного заседания в рамках XXII Петербургского международного экономического форума. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

«Макрон отметил сильную разницу между Вашингтоном и Москвой, но это не означает, что Франция должна выбирать себе в партнеры кого-то одного из них. Два президента не сошлись во мнениях по Украине и Сирии, не определились, как разрешить сложности, связанные с выходом США из иранской сделки. Но зато Макрон дал четкий сигнал французским компаниям налаживать и развивать отношения с российскими», — добавил журналист, считающий, что «даже санкции США не должны помешать развитию производственных и торговых контактов между Россией и Францией».



Германия

Немецкая пресса, идя в ногу с французской, уделила больше внимания политическим контактам на полях форума, почти не коснувшись экономической стороны вопроса, то есть главной темы события. Скорее всего, германские газеты еще не переварили итоги встречи Ангелы Меркель с Владимиром Путиным, состоявшейся в Сочи буквально накануне ПМЭФ.


Клин между Европой и США все глубже. Реакция зарубежных СМИ на экономический форум в Петербурге


Канцлер Германии Ангела Меркель и президент России Владимир Путин во время совместной пресс-конференции в Сочи

По мнению некоторых экспертов-международников, «пока в Германии ждут реакции Вашингтона на переговоры Меркель–Путин, а паузу используют для выяснения настроений в обществе». У этой версии есть некоторые основания. Так, в Spiegel сообщение о Петербургском форуме составлено так, чтобы спровоцировать комментарии читателей и получить, таким образом, картину общественного мнения. Комментаторы не заставили себя ждать, заявляя:


«Экономический форум в России каждый год всё увереннее подтверждает, что российский рынок является весьма привлекательным для немецких компаний. Инвесторам в него вкладываться выгодно — и объемы производства нарастают, и налогообложение в России ниже, а значит, меньше финансовых потерь. Опоздаем мы — место будет занято другими. Китаем в первую очередь».


«Санкции против России, которые вводит ЕС, на самом деле инспирированы Трампом. И приносят выгоду ему за счет Европы, терпящей убытки от этого. Россия, между прочим, самая большая европейская страна. И если она отвернется от Старого Света и повернется на восток, есть риск превращения ЕС в какой-то аппендицит Евразии».



Испания

Население Испании черпает расширенную информацию о ПМЭФ главным образом с испаноязычных страниц российских изданий RT и Sputnik.


СМИ «первого ряда» королевства (El Economista, El Diario) посчитали достаточным опубликовать официальные данные форума, распространенные национальным агентством EFE: «В этом году в «русском Давосе» принимают участие около 15 тыс. человек, представляющих 475 компаний, зарегистрированных в 72 странах мира».


Клин между Европой и США все глубже. Реакция зарубежных СМИ на экономический форум в Петербурге


Премьер-министр Японии Синдзо Абэ во время сессии «Россия–Япония» в рамках XXII Петербургского международного экономического форума. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Популярное издание El Confidencial пошло несколько дальше коллег, обратив внимание на «главное событие этих дней — встречу Владимира Путина и премьера Японии Синдзо Абэ, которая дает основания надеяться на то, что Россия и Япония решат наконец судьбу Южных Курил и подпишут между собой мирный договор».



Италия

У итальянской прессы руки связаны не так сильно, как у коллег из перечисленных выше стран: пришедший к власти в стране альянс правых и популистов (партия «Лига» и политическое движение «5 звезд») на прошлой неделе обнародовал программу действий, в которой идея снятия с России санкций высказывается практически открытым текстом. Позитивная реакция на это проявилась практически сразу.


Клин между Европой и США все глубже. Реакция зарубежных СМИ на экономический форум в Петербурге


Бизнес-диалог «Россия–Италия». Фото: ПМЭФ/ТАСС/Донат Сорокин

«В рамках экономического форума в Санкт-Петербурге состоялись двусторонние встречи Россия–Италия, обещающие большие коммерческие выгоды обеим сторонам, — пишет Stampa. — Русские проявляют огромный интерес к выпускаемой итальянскими компаниями электробытовой технике — для нас это почти неисчерпаемый рынок. Нам нужна их нефть, а им — наши идеи и навыки в градостроении. Торговать — лучше, чем обкладывать друг друга ограничениями. Это ясно уже не только на самом верху: даже мэр Турина высказался на форуме в пользу снятия санкций с России».


Великобритания

Британская пресса постаралась не коснуться экономической стороны события вообще.


«Президент России использовал ПМЭФ в своих интересах, — информирует читателей The Independent корреспондент этого издания Харриет Агерхольм. — Путин сообщил всем, что не собирается нарушать Конституцию и баллотироваться в 2024 году на третий срок подряд. Предупредил США, что выход Америки из ядерной сделки по Ирану явится дополнительным фактором, провоцирующим нестабильность обстановки в мире. И жестко прошелся по антироссийским санкциям, которые, по его мнению, выступают только в качестве инструмента политики протекционизма, осуществляемой Штатами в процессе реализации установки «вернем Америке былое величие».


«Москва готова к диалогу, — заключает журналистка. — Однако при этом хозяин Кремля подчеркнул, что никогда не согласится сдать свои позиции в ущерб суверенитету возглавляемого им государства».


США

Американская New York Times считает, что «делегаты ПМЭФ ехали не на совещание по вопросам экономики, а туда, где они могут пожаловаться на США».


Клин между Европой и США все глубже. Реакция зарубежных СМИ на экономический форум в Петербурге


Главный офис издательства The New York Times в Нью-Йорке

«Причем плакались лидеры Франции, Японии и глава МВФ как раз тому человеку, против которого они ранее и вводили до сих пор действующие санкции. Выглядело это довольно странно и наводило на мысли, что введенные ограничения ни Эммануэлю Макрону, ни Синдзо Абэ, ни Кристин Лагард не нравятся и они настроены пересмотреть и изменить текущее положение дел», — отмечается в статье.


«Такие жалобы Путину явно на руку — клин, вбиваемый им между Европой и США, входит всё глубже. Признаки раскола начали проявляться, когда экономисты увидели, что Россия выходит из рецессии, а цены на нефть, основной ее продукт экспорта, стали расти. Теперь, на фоне продолжающегося подъема нефтяных ставок, европейцы всё сильнее ощущают, что антироссийские санкции больше бьют по ним, чем по Кремлю».


Владимир Добрынин


  • Источник



29.05.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх