Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Посол Украины в ФРГ: президент Германии приехал поддержать лично Порошенко и его курс реформ

Посол Украины в ФРГ: президент Германии приехал поддержать лично Порошенко и его курс реформ



Посол Украины в ФРГ: президент Германии приехал поддержать лично Порошенко и его курс реформ

Украинский дипломат в Германии озвучил оригинальную версию причины вояжа Франка Вальтера Штайнмайера в украинскую столицу: якобы, это «беспрецедентный сигнал поддержки Берлином лично президента Петра Порошенко и его курса реформ».


Реально же президент приехал поддержать проект «Северный поток – 2». При этом Украине советуют прислушаться к мнению Берлина и не забывать, с чьих рук она кормится.


Анонсируя визит президента ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера в Киев посол Украины Мельник сообшил в своем микроблоге в сервисе твиттер следующее:


Посол Украины в ФРГ: президент Германии приехал поддержать лично Порошенко и его курс реформ


Отдельно Мельник подчеркнул: «мощный политический десант из Берлина имеет в первую очередь глубокое символическое значение – Украина относится к приоритетам внешней политики ФРГ, занимая важное место в коалиционном соглашении федерального правительства. Тот факт, что на протяжении четырех дней два топ-чиновника из Германии – федеральный президент Штайнмайер и министр иностранных дел Хайко Маас осуществляют полноценные визиты на Украину, Мельник назвал без преувеличения историческим событием, у которого нет аналогов в современной истории отечественной дипломатии и нашего государства», - резюмировал дипломат.


Можно только представить себе удивление Штайнмайера, если бы ему перевели весь этот пафосный спич. А теперь по сути: во-первых, федеральный президент Германии является фигурой хоть и важной, но скорее церемониальной, не влияющей на реальную политику. Во-вторых, в Киеве Штайнмайер наговорил такого, что впору ожидать внесения президента в базу «Миротворца»: были в его речах слова и про «произвол» и про «национализм», угрожающие Украине, и ещё много других неприятных для Киева мессиджей.


Однако многие наблюдатели отдельно отметили тот факт, что недавние визиты высокопоставленных гостей из Германии (в том числе и министра экономики, про которого почему-то забыл пан Мельник) преследуют цель подсластить Украине газовую пилюлю после того, как Берлин поддержал проект «Северный поток -2».


«Вы не должны нас обвинять, даже если мы говорим о «Северном потоке- 2», мы говорим также о будущем и безопасности Украины. Вы видели, у Германии есть усилия обеспечить транзит природного газа через Украину, и я надеюсь, что в будущем они принесут результат. Опасения Украины, что она перестанет быть транзитером в будущем, безосновательны» - заявил Штайнмайер в Киеве и подобное заявление, согласитесь, никак не тянет на «мощную и беспрецедентную поддержку Украины».


Такую позицию германских властей в украинском МИД принимают к сведению «со скрипом зубов», - сообщает немецкий телеканал MDR. «Точку зрения Германии нужно уважать, в конце концов, Берлин в любой момент может указать на поддержку, которую он оказывает Украине», - говорит постоянный представитель Украины в Совете Европы Дмитрий Кулеба, которого цитирует СМИ, намекая, что Украине не стоит забывать «чей хлеб она ест».




30.05.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх