Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Кредит раздора. Почему Киев не берет деньги МВФ

Кредит раздора. Почему Киев не берет деньги МВФ



Кредит раздора. Почему Киев не берет деньги МВФ

Хотя с момента перечисления последнего транша прошло больше года, нельзя сказать, что фонд «зажал» деньги для Украины. В действительности они лежат и ждут, когда за ними придут украинские власти. И в фонде только плечами пожимают: почему же никто не приходит их получать.


Конечно, есть только один нюанс. Чтобы получить транш, Киев должен отчитаться о выполнении двух ключевых условий:


- Повысить цены на газ для населения.
- Создать Антикоррупционный суд.


В фонде упорно пытаются заставить украинские власти повысить тарифы ЖКХ. Как заявлял пресс-секретарь Международного валютного фонда Джерри Райс, стоимость газа для населения на Украине должна рассчитываться от рынка, и никак иначе. То есть газ для украинца должен обходится во столько же, сколько он обходится немцу или французу.


«По вопросу газа – стоимость газа для населения не пересматривалась в течение двух лет. В то же время стоимость газа на рынке росла постоянно. Это вылилось в субсидирование, которое имело регрессивный эффект (на экономику Украины)», - говорит Райс.


Однако в Киеве отчаянно сопротивляются рыночному подходу, предлагая взамен поэтапное повышение тарифов. На что МВФ отвечает категорически «нет». Потуги сопротивления со стороны украинских властей понятны. Если в преддверии президентских выборов, которые пройдут в аккурат окончания отопительного сезона, поднять цены на газ до европейских – это ударно сократит электоральную поддержку Петра Порошенко. Однако в МВФ полагают, что нерыночная цена – источник коррупции. Тот факт, что это ведет к росту социального недовольства, фонд не смущает.


Другой, еще более острый вопрос, — это антикоррупционный суд. Кредиторы хотят взять под свой контроль назначение судей Высшего антикоррупционного суда Украины. При этом в фонде отвергают согласованную с Венецианской комиссией ЕС формулу преодоления вето международных экспертов двумя третями состава судейской комиссии Украины. Участие украинских судей, вероятно, для МВФ тоже синоним слова «коррупция».


Очевидно, что нынешние отношения между Украиной и фондом далеки от прежних, когда в 2014-2015 годы удавалось получать кредиты авансом. Теперь МВФ «уперся рогом», и не собирается давать в долг, пока выдвинутые условия не будут выполнены.


Что за всем этим стоит?


Для Петра Порошенко выполнение этих требований подобно приговору. Новые тарифы на газ – отличный «подарок» перед выборами, который по достоинству оценят украинцы. Особенно учитывая, что инфляция цен в сфере ЖКХ при Порошенко составила 96%, а реальная зарплата только в текущем году отыграла обвал 2014-2015 годов: то есть не выросла нисколько. Как верно отмечал глава МВД Арсен Аваков, «украинский народ сметет власть, если цены на газ повысятся на 35%».


Что касается Антикоррупционного суда, его контроль из-за рубежа означает постепенное вскрытие коррупционных схем, нить которых неизбежно приведет в кабинет Петра Алексеевича и его окружения. То есть, говоря проще, выполнение условий МВФ – прямой путь к сложению президентских полномочий. И это не худшее, что ожидает Порошенко.


Однако деньги Украине очень нужны. В ближайшие 4 года страна должна погасить 27 млрд. долл. внешних долгов. Поэтому мы видим, как продолжается «торговля» с фондом. Киев регулярно предлагает МВФ нейтральные варианты: тарифы повышаем, но поэтапно, коррупционный суд создаем, но оставляем квоту своим. И так далее. МВФ, отвергая «ничью», дает понять, что Западу не очень интересно, сохранит ли власть Петр Порошенко или станет фигурантом уголовного дела. Цель МВФ – создание управляемого государства с легко сменяемой в интересах кредиторов властью.


Поэтому деньги МВФ, предназначенные для Украины, скорее всего не дождутся своих получателей. Киев до последнего будет тянуть с выполнением требований: их выполнение – это однозначный крах действующей власти.




30.05.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх