Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Поставить Донбасс на колени: а почему бы не попробовать радиацию?

Поставить Донбасс на колени: а почему бы не попробовать радиацию?



Поставить Донбасс на колени: а почему бы не попробовать радиацию?

Второй месяц подряд один за другим представители Госдепа США выражают обеспокоенность по поводу радиоактивных захоронений в шахтах Донбасса, которые, якобы, очень скоро должны стать причиной начала экологической катастрофы.


14 апреля 2018-го пресс-секретарь Госдепа США Хезер Науерт:


«Планы российских боевиков затопить заброшенную угольную шахту «Юнком» («Юный Коммунар», как же они не любят слово коммунар, прим. Авт.) - место проведения ядерного испытания в СССР в 1979 году - могут угрожать питьевой воде тысяч украинцев в находящейся под контролем России восточной Украине. Мы настоятельно призываем Россию и подконтрольные ей органы действовать ответственно».


Уполномоченный представитель Госдепа США по Украине Курт Волкер 27 мая 2018 года:


«Радиация может попасть в подземные воды и вызвать экологическое бедствие».


Почему американские чиновники, после четырех лет войны, которую они сами же и спровоцировали, вдруг озаботились судьбами жителей Донбасса? Неужели им на них не наплевать? Давайте разбираться.


Ядерная бомба под Донбассом


Для начала предлагаю вспомнить, о чем собственно идет речь.


16 сентября 1979 года, жители ПГТ Юнокоммунаровск и окрестных территорий почувствовали подземный толчок. При этом здание шахты «Юнный Коммунар» было оцеплено военными, а жителей поселка руководство шахты организованно вывезло своих рабочих на загородний пикник. А остальным руководство города посоветовало на этот день съездить к родственникам. Ну так, на всякий случай.


Именно в этот день на глубине примерно 800 метров в одной из выработок шахты был взорван маломощный ядерный заряд (до 0,3 кТ тротилового эквивалента). Целью взрыва было снизить риски метановых выбросов (а она тогда считалась одной из самых опасных шахт на Донбассе).


Был ли от этого толк или нет, все так и осталось в архивах СССР, но по факту шахта была закрыта только в 2001 году, а радиационное наблюдение за объектом было снято еще ранее. Радиационный фон в районе взрыва на тот момент был давно уже в норме и в мониторинге, по мнению уже украинского руководства, не было никакой необходимости.


Об опасности вспомнили спустя 15 лет, когда в районе шахты прошелся каток так называемой антитеррористической операции.


Что «беспокоит» американцев


Итак, что «беспокоит» американцев. Они считают, что, в связи с возможным затоплением шахты «Юный Коммунар», в регионе может возникнуть угроза радиоактивного загрязнения грунтовых вод, которое может стать причиной настоящей экологической катастрофы в регионе. В связи с этим они требуют принятия срочных мер, чтобы все это предотвратить.


Одновременно с этим проводится работа и среди местного населения, которое в унисон с американцами также вдруг резко обеспокоилось этой проблемой. А если к этому добавить, что тему подхватили и СМИ (в т.ч и европейские), то можно сделать вывод, что мы видим чью-то заранее спланированную информационную акцию, преследующую определенные цели.


Зачем Вашингтон будоражит общественность


Для начала надо отметить, что на сегодня объект «Кливаж» (место взрыва) обследовано российскими специалистами. Мало ли что, может действительно за 15 лет с момента закрытия шахты что-то изменилось и оплавленная взрывом «капсула» весом в 100 тонн начала фонить. Их вывод подтвердил заключение предшественников, радиационный фон находится в пределах нормы и никакой опасности по поводу радиационного заражения грунтовых вод нет.


И так и должно было быть. Дело в том, что мы все до сих пор напуганы Чернобыльской катастрофой, огромные площади заражения после которой обусловлены тем, что это не был ядерный взрыв. Фактически это был взрыв огромной грязной бомбы, где радиоактивные элементы не вступают в цепную реакци. Когда взрывается ядерный заряд, физика процесса совсем другая. Подавляющее количество радиоактивных элементов уничтожаются уже либо во время самого взрыва, либо распадаются в первые минуты и часы после него. А потом далее вниз по экспоненте.


Давайте вспомним Хиросиму и Нагасаки. Там были произведены самые настоящие ядерные взрывы в центре города. И что мы видим сегодня? Оба города после расчистки завалов мирно и спокойно живут. Причем, уже очень давно. Так там были использованы гораздо менее совершенные и радиационно опасные заряды, нежели тот, который взрывали в шахте «Юный Коммунар».


Итак, с этим разобрались. Пора поговорить о том, зачем американцы все это вновь вспомнили. Далее можно строить только версии.


Версия первая. Вашингтон, зная, как истерически реагирует на подобные сообщения Европа, хотят убедить европейцев изменить свое нынешнее отношение к конфликту на Донбассе. Страх европейцев перед очередной радиационной «катастрофой» должен помочь США вернуть Берлин и Париж к более тесному взаимодействию со своим «главным союзником».


Европейцы в свою очередь должны начать более активно давить на Москву, чтобы та согласилась на ввод миротворцев на Донбасс, по «украинской схеме» (вначале контроль над границей, потом все остальное). А это уже одно стоит того, чтобы начать раздувать тему опасности шахты «Юный Коммунар».


А еще, не исключу и другой вариант (причем один не исключает другой). Не является ли это информационной подготовкой к проведению очередной провокации со стороны Вашингтона. Ну помните, Солсбери, Думу? А что мешает Госдепу поэкспериментировать на Украине с радиацией?




30.05.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх