Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Комбат ДНР Сергей Завдовеев: «Отряд «Легион» готовят для самого опасного»

Комбат ДНР Сергей Завдовеев: «Отряд «Легион» готовят для самого опасного»



Комбат ДНР Сергей Завдовеев: «Отряд «Легион» готовят для самого опасного»

Этим летом Отряду «Легион», который насчитывает более 500 военнослужащих, исполнится три года. О военных буднях «легионеров» - в продолжение нашей беседы с Сергеем Завдовеевым.


В первой части эксклюзивного интервью комбата отряда по проведению специальных спасательных работ особого риска «Легион» МЧС ДНР полковника Сергея Завдовеева (позывной «Француз») мы узнали историю создания батальона, его боевой путь и обстоятельства становления в единой военной системе ДНР.


Итак, весной 2015 года после освобождения н. п. Логвиново и успешной «Дебальцевской операции» начальнику разведки разведроты 5-й бригады Сергею Завдовееву указом Александра Захарченко было дано разрешение на создание своего отдельного батальона. Впоследствии «Легион» был введен в состав МЧС ДНР.


- Почему в МЧС?


- Потому, что мы не могли быть просто батальоном, иначе это было бы незаконное воинское формирование. Плюс батальон нужно обеспечивать: довольствие военнослужащим, форма, продукты питания, ремонт техники, топливо и т.д. Изначально в «Легионе» было 150 человек, сейчас - более пятисот.


- А самой техникой «Легион» обеспечили?


- То, что мне было дано командиром, это приказ создать батальон. А все остальное - оружие и техника - это трофеи, полученные в ходе боевых действий 2014-2015 годов. Сейчас у нас больше десяти единиц бронетехники, в том числе, танки. Всё - трофейное. Мы имеем то, что было взято в боях, то, что найдено на каких-то складах… Всё это мы собирали, ставили на официальный учет и ремонтировали. Вот мы находимся на территории нашей ремонтной базы…


…Сергей Завдовеев с гордостью показывает трофейное «железо», подчеркивая, что вся техника на ходу, и в любой момент готова выехать на выполнение боевых задач.


Комбат ДНР Сергей Завдовеев: «Отряд «Легион» готовят для самого опасного»


Комбат ДНР Сергей Завдовеев: «Отряд «Легион» готовят для самого опасного»


- А МЧС вам чем-то помогает?


- Нам повезло с министром МЧС Алексеем Кострубицким! Он довольно таки хорошо относится к нашему воинскому подразделению, учитывая, что основное направление МЧС - это ликвидация чрезвычайных происшествий. Мы являемся своего рода спасательным отрядом.


- То есть, вызов - и вы выехали. Я правильно понимаю, что как таковых боевых позиций у «Легиона» нет?


- Мы используемся как резерв для контратаки или наступления. Нас применяют в любой точке, где существует вероятность проникновения противника, возможен вражеский прорыв или же возникает необходимость усиления позиций ДНР.


- В случае срочной необходимости определенное количество военнослужащих «Легиона» бросают туда, куда нужно?


- Да. У нас были такие «горячие точки», как Авдеевская промзона, Коминтерново, Новоазовское направление, Безыменное… К примеру, если там нужны снайперы, то они берут наших снайперов. У нас есть такие отдельные группы. А вот конкретных позиций у батальона «Легион» нет. Почему? Потому, что если взять линию соприкосновения, то нужно понимать, что бойцам, находящимся в окопах, поставлена задача на оборону первого эшелона, а не идти в наступление. Их задача - удержать первый эшелон, а наша - прорыв или контрнаступление. То есть, если будет приказ по освобождению каких-то населенных пунктов, то мы выдвигаемся полным батальоном.


Комбат ДНР Сергей Завдовеев: «Отряд «Легион» готовят для самого опасного»


- Я так понимаю, за время существования Вашего батальона такого приказа еще не было?


- Так никому такого не было! У нас ведь действуют «Минские соглашения»… У «Легиона» есть еще боевые операции, о которых я просто не могу говорить. Потому что противнику не обязательно знать, где используются наш Отряд. Скажу лишь, что сейчас наша основная задача, учитывая «минск» и тот факт, что нам нельзя наступать, это всевозможные спасательные операции. Когда обстреливают, мы вывозим людей из зоны обстрела, усиливаем нашим личным составом те места, где идет явное обострение, то есть, производим ротацию. Плюс - ежедневные задачи по обеспечению безопасности «Ночной город». Сил МВД для этого недостаточно, поэтому совместно с МГБ мы работаем по антитеррору. Особых прямых боестолкновений сейчас нет нигде: мы же, по идее, не должны отвечать на обстрелы и на провокации… Поэтому нас готовят для самого опасного…


- С чем бы Вы обратились к жителям Украины?


- Хочу, чтобы население Украины одумалось, и люди дали нам намек на то, что они готовы противостоять нынешней фашистской власти! Понятно, что граждане там запуганы: процентов 10 нацистов смогли запугать многомиллионное население! Но люди должны взять в руки… нет, не оружие, а себя, подняться и заявить, что их это не устраивает! А Донбасс в любой момент поддержит… Знаете, очень не хотелось бы, чтобы на Украине было как обычно «моя хата скраю». Уже 4 года они закрывают глаза на нашу беду. Никто не видит (или не хочет видеть?), как нас обстреливают, сколько у нас погибло детей… И это - самое страшное! Хотел бы пожелать жителям Украины наконец-то открыть глаза и увидеть всё так, как оно есть на самом деле! И понять, что скоро подобное может произойти и на их территории, где-нибудь под Львовом или в Киеве…


- Это намёк?


- Ну да! Ведь Александр Владимирович не раз говорил, что украинская власть скоро доиграется, и, возможно, все вопросы будут решаться на территории Киева, Одессы, Харькова… И мы, военные, готовы идти!




30.05.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх