Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Власти Керчи пытаются оправдать невероятный бардак за Крымским мостом

Власти Керчи пытаются оправдать невероятный бардак за Крымским мостом



Власти Керчи пытаются оправдать невероятный бардак за Крымским мостом

Заместитель главы администрации Керчи Евгений Адаменко наконец-то побывал на въезде в свой город со стороны моста и пообщался с возмущенными туристами. В основном это жители соседнего Краснодарского края, которые сейчас десятками тысяч пересекают пролив по автомобильному переходу. Кубанцы шокированы неустроенностью и откровенной разрухой керченских улиц.


- Будем объективны: внешний вид наших улиц отстает от Анапы, Новороссийска, - признал чиновник. - В ваших городах ранее уделялось больше внимания содержанию общественных территорий, улучшению комфорта городской среды. Мы сегодня ко всему этому только подходим. Не скажешь, что мы идем семимильными шагами. Все же бюджет Керчи дотационный. И приходится учитывать необходимость первоочередных работ по ремонту сетей водоснабжения, водоотведения, автомобильных дорог…


- В первую очередь деньги выделяются на эти проблемные участки, - пытался оправдаться Адаменко. По его словам, администрация «также старается обращать внимание на создание комфортной городской среды, на озеленение, ремонт малых архитектурных форм, содержание парков и скверов».


Однако, как говорится, есть случаи, когда лучше молчать, чем говорить. Сразу после чиновничьих оправданий у Крымского моста керченские порталы буквально взорвались гневными откликами самих горожан:


- ТАМ ЗА ПРОЛИВОМ ЛЮДИ ЖИВУТ КАК ЛЮДИ... А НАША ГОРОДСКАЯ ВЛАСТЬ ЖИВЁТ ТОЛЬКО ДЛЯ СЕБЯ А НЕ ДЛЯ КЕРЧАН!!! ПОЗОР ИМ!..


- Состояние улиц «отстает» у него – центр вообще запустили, не говоря об окраинах. К чему сказки про дотационный бюджет, если ремонт сетей ведется за счет средств балансодержателя этих сетей, дороги тоже. Более глобальный ремонт делают по Федеральной целевой программе. Где тогда деньги?


- За четыре года весьма сомнительный прогресс. Хотя бабла выделяют в разы больше! Сравните бюджет-2012 и бюджет-2018. Разница космическая, российских средств пришло немеряно, а результата нет, даже наоборот.


- Вот и я удивляюсь, когда же наконец назначат руководителями не тех, кто успешно "осваивает дотации", а тех, кто зарабатывает? Пополняет бюджет города, за счет стимулирования создания рабочих мест и роста заработной платы. Тогда и город опрятнее, и люди довольнее. Но пилить бюджеты проще, чем наполнять.


Примеров керченского развала множество. Дошло до того, что туристы не могут осмотреть одну из главных исторических достопримечательностей – Большую Митридатскую лесницу, расположенную на берегу пролива. Знаменитое сооружение, построенное еще в XIX веке, ведет на вершину горы Митридат. Там располагается главное городище Пантикапея, столицы античного Боспорского царства.


Ежегодно накануне 9 мая тысячи керчан поднимались по Митридатской лестнице к Обелиску Славы, неся в руке факела в память о погибших защитниках Отечества. За грандиозным факельным шествием наблюдала вся Керчь. Но три года назад из-за долгого отсутствия ремонта часть Большой Митридатской лестницы рухнула. На реконструкцию объекта культурного наследия федерального значения практически сразу выделили 1.5 млрд рублей из госбюджета РФ. Работы должны быть завершены к нынешней зиме, только на рухнувшей лестнице еще и конь не валялся.


Для жителей Краснодарского края подобное отношение к историческим реликвиям кажется вообще невероятным. Любопытно, что нынешний керченский мэр, 43-летний Сергей Бороздин майскую встречу с туристами из Кубани проигнорировал. Якобы, очень занят текущей работой.


Новый глава администрации декларирует весьма скромный доход, но имеет четыре квартиры и две машины. Пояснение простое, как у многих других крымских аппаратчиков: супруга в поте лица трудится индивидуальным предпринимателем, что позволяет зарабатывать значительно больше мужа и покупать недвижимость, земельные участки и т.п.


Прежний руководитель города-героя Сергей Писарев ровно год назад был осужден на восемь лет колонии строгого режима за взятки и махинации с муниципальной землей. Керченский городской суд вынес даже более мягкий вердикт, чем предлагал государственный обвинитель. Прокуратура просила девять лет лишения свободы.


По сравнению с таким приговором невинной шуткой кажутся обвинения в адрес Олега Осадчего, действующего мэра Керчи в период с 1998 по 2014 годы. Летом 2014-го он оставил пост городского головы, написав заявление об увольнении по собственному желанию, а через полгода попал под арест. Осенью 2015-го украинского мэра приговорили к штрафу размером 200 тысяч рублей за превышение должностных полномочий.


Как бы там ни было, Керчь до сих пор бурно дебатирует о «временах Осадчего». Многие соглашаются – да, правил словно местечковый феодал, городская инфраструктура стала филиалом его семейных предприятий. Однако керченский центр выглядел веселой разноцветной картинкой, и прогуляться по набережной было по-настоящему приятно: «Дотационный бюджет не мешал Осадку и город благоустраивать, и себя не забывать! Вы же ничего полезного не сделали, а себя при этом не обидели!..»


Еще помнятся прежние отзывы туристических групп из того же Новороссийска, насколько красиво и хорошо в Керчи. Увы, сегодня все с точностью наоборот. Керчане явно потеряли ощущение крепкой руки власти. Город потихоньку зарос грязью. Несмотря на мэрские разносы, никто уже не «сносит головы» руководителям коммунальных служб. Забыты прежние еженедельные субботники, на которые мэр лично выгонял всю администрацию, бюджетников и учащихся. Обветшали центральные улицы, считавшиеся самым благоустроенным в Крыму.


Украинский коррупционер Осадчий был знаменит любовью к красным бордюрам и шикарной тротуарной плитке. Взяточник-«единоросс» Писарев не построил ничего, зато едва не вызвал городской бунт. По свидетельству собкора НТВ Олега Крючкова, в первую, самую тяжкую декаду блэкаута керченский голова кайфовал у себя в теплом кабинете с работающим генератором и слал в штаб ЧС лживо-бравурные доклады. А вся Керчь сидела без электричества пять дней!..


- Это тот, из-за которого керчане с грустью вспоминают Осадчего, тот, который превратил самый чистый город полуострова в свалку, - написал тогда телевизионщик Крючков.


Сегодня именно Керчь, старейший город России, встречает всех россиян, мчащихся по грандиозному Крымскому мосту. Ничего хорошего про новую керченскую власть гости Тавриды сказать не могут. И фраза «внешний вид наших улиц отстает» кажется самым мягкой характеристикой нынешнего позора.




30.05.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх