Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Конец евроатлантического партнерства: США объявили Евросоюзу торговую войну

Конец евроатлантического партнерства: США объявили Евросоюзу торговую войну



Конец евроатлантического партнерства: США объявили Евросоюзу торговую войну

В четверг все главные немецкие СМИ опубликовали с пометкой «срочная новость» информацию о том, что администрация Трампа все-таки решила ввести пошлины на импорт стали и алюминия из европейских стран.


Как передают немецкие СМИ, по мнению Меркель новые пошлины США являются «противозаконными». Одновременно канцлер предостерегла от «раскручивания санкционной спирали», - пишет издание Spiegel. Таким образом, длившиеся много месяцев переговоры между ЕС и Вашингтоном можно считать провальными.


Впрочем, без эскалации обойтись, по всей видимости, не получится, так как Евросоюз уже подготовил жесткий ответ США в торговой войне, включая обращение во Всемирную Торговую Организацию и ответные санкции. Однако и такой маневр может значительно навредить Европе и в первую очередь Германии, поскольку в ответ США могут ввести новые пошлины на продукцию германских автомобильных концернов, чтобы «автомобили Мерседес исчезли с улиц Нью-Йорка», как заявлял Трамп в недавней беседе с французским президентом Макроном, - отмечает Tagesspiegel.


В данный момент одной из главных проблем руководства Германии является отсутствие единства у себя дома, на европейском фронте, о чем пишет издание Spiegel, которое констатирует спор в отношении стратегии контрмер против Трампа даже между двумя ближайшими союзниками – Германией и Францией. «Тогда как министр экономики ФРГ Петер Альтмайер настаивает на экстренных переговорах, его французский коллега Бруно ле Мэр не поддерживает подобные действия», - сообщает СМИ. Такую позицию соратника Меркель можно понять – с одной стороны, заградительные пошлины США бьют по немецкой экономике значительно сильнее, чем по французской. С другой стороны, политики Европы требуют от Альтмайера не продуцировать «газетные заголовки», а выработать «единую линию» ЕС в отношениях с Вашингтоном.


Впрочем, и это не единственная линия раскола в Евросоюзе. По мнению германского эксперта Александра Рара, «в Европе не все готовы сплотиться против Америки. Восточноевропейские страны – такие, как Польша и страны Прибалтики – дружат, скорее, с американцами, чем с немцами. В то же самое время Америка через доллар контролирует всю мировую финансовую систему, а евро не играет значимую роль. Все понимают в конечном итоге, что американцы сидят на более влиятельных рычагах. В торговой войне с американцами Европа может с трудом каким-то образом противостоять».


«Но шансы на то, чтобы выстоять в торговой войне с Америкой, рассматриваются как минимальные», - констатирует эксперт.


В заключении стоит отметить еще одну цитату из Spiegel: «в середине мая главы стран и правительств ЕС, не в последнюю очередь по инициативе Германии, сделали Трампу предложение: США исключают Европу из режима торговых ограничений, предлагая взамен дискуссию по таким вопросам, как реформа ВТО и продажа сжиженного газа из Америки в Европе». Впрочем, после окончательного одобрения Берлином проекта «Северный поток – 2», американский газ нужен ЕС «как в Париже пассатижи», что прекрасно понимают в Вашингтоне. По всей видимости, именно этот аспект и стал одним из главных катализаторов новой торговой войны.




01.06.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх