Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Азаров: Кравчук признал потерю Крыма и Донбасса

Азаров: Кравчук признал потерю Крыма и Донбасса



Азаров: Кравчук признал потерю Крыма и Донбасса

Экс-премьер-министр Украины Николай Азаров обратил внимание на некоторые последние заявления экс-президента Украины Леонида Кравчука. И даже в некотором смысле поддержал сказанное им.


Политик опубликовал на своей странице в социальной сети Facebook видеозапись интервью с первым украинским главой и посоветовал своим читателям ознакомиться с этим видео.


Азаров отметил, что в ходе интервью Кравчук выступил за федеральное устройство Украины, что, отметил Азаров, является вполне логичным.


«В принципе, он выступил за федеральное устройство Украины, и в этом его можно поддержать. Вместе с тем, ни он, ни ведущая этой телепередачи не решились признать очевидное», — говорится в сообщении бывшего главы украинского кабинета министров.


«Потеря территориальной целостности Украины, потеря Крыма и Донбасса, произошла не в результате каких-то целенаправленных действий России, а в результате кровавого государственного переворота и отказа населения Крыма и Донбасса признать власть Турчинова, Порошенко, Яценюка», — подчеркнул Азаров.


Он также напомнил, что выступления жителей других украинских городов — Одессы, Харькова — подверглись жестокому подавлению, при этом власти страны не брезговали никакими самыми ужасными методами, такими как пытки, убийства, избиения и похищения.


Азаров пояснил, что краеугольным камнем государственности является соблюдение конституции страны, именно об этом говорил в интервью и Леонид Кравчук. При этом, неисполнение данного правила и приводит к необратимым разрушениям государства, несравнимым с теми, что может нанести любой внешний враг.


Леонид Кравчук допустил предоставление Донбассу статуса автономии со своими законами и внутренними правилами. По словам экс-президента, население республик не захочет возвращаться в Украину при ее нынешнем государственном устройстве, а потому ему нужно предложить что-то новое.


«Нужно не просто желание наше, а новые формы. Вот, завтра к нам возвращается Донбасс, допустим. Скажите, пожалуйста, те люди, которые там живут, они захотят быть в таком состоянии – областной организацией, государственной структурой, как были до этого? Нет. У меня есть друзья, которые каждый день дают оттуда информацию – что в школах там, какие там книжки, стихи, что в тетрадях. Там нет ничего украинского. Формируется с детства. Мы должны предложить что-то другое”, – сказал Кравчук.


При этом он оговорился, что федерация может быть только для всей Украины, а не для одного Донбасса, но при этом добавил, что может быть автономизация.


“Я не боюсь автономии, если автономия построена на высоких принципах. Скажем, один из них – Конституция Украины. Автономная республика или область будет иметь свою Конституцию. Если мы в Конституцию Украины запишем, что любая единица региональная может поставить вопрос о выходе из состава Украины, но для этого должна голосовать вся Украина. Скажем, Донецк хочет независимого статуса. Голосует Львов, Закарпатье, все. Как проголосуют, так и будет. Если так поставить вопрос, совсем иначе все выглядит. Остаются за центром, Киевом, вооруженные силы, оборона, безопасность и международные отношения. Все остальное – пожалуйста, делайте", – заявил экс-президент.






Напомним, ранее бывший президент Украины Леонид Кучма заявил, что Украина никогда не была полноценной с точки зрения государственности. По его словам, в создавшемся положении дел в стране виноваты депутаты Верховной рады.




01.06.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх