Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » "Северный поток-2" сведет транзит к нулю: европейский эксперт посоветовал Украине готовить привлекательные предложения Европе и "Газпрому"

"Северный поток-2" сведет транзит к нулю: европейский эксперт посоветовал Украине готовить привлекательные предложения Европе и "Газпрому"



"Северный поток-2" сведет транзит к нулю: европейский эксперт посоветовал Украине готовить привлекательные предложения Европе и "Газпрому"

Украине придется попотеть и пасть в ножки ЕС и ненавистному "Газпрому", иначе, в конце концов, "Северный поток-2" сведет транзит газа через эту страну к нулю. Такой будет результат, уверил европейский эксперт.


А точнее, Украине необходимо выйти с привлекательным предложением фигурантам для сохранения приемлемых объемов транспортировки газа.


Об этом киевскому "Апострофу" рассказал словацкий эксперт по энергетике и член Стратегической группы советников по поддержке реформ при Кабинете министров Украины Карел Хирман.


В противном случае, по словам эксперта, транзит через территорию страны будет снижен до критических объемов, что приведет в потере доходов от транзита природного газа на уровне $2-3 млрд в год.


"Если Украина не сделает сейчас понятное и заслуживающие доверия предложение европейским партнерам, а вместе с ними и "Газпрому", то это будет означать, к сожалению, негативный сценарий: что на горизонте нескольких лет резко снизятся объемы транзита, может, даже к нулю. Украина таким образом потеряет доходы от транзита, которые составляют примерно 2-3 млрд долларов в год – реальных денег, которые "Газпром" платит авансом раз в месяц. Вот таким будет результат", - сказал он.


Он подчеркнул, что для Украины являются неприемлемыми те объемы прокачки на уровне 10-15 млрд куб. м в год, которые ранее озвучивало российское руководство.


Он также отметил глобальные изменения на энергетическом рынке Европы.


"Потребление газа в Европе в лучшем случае ожидает стагнация. Как доказательство: Siemens закрывает производство турбин для газовых электростанций, поскольку нет спроса в Европе... Другой вопрос, почему растет импорт: поскольку снижаются объемы добычи внутри ЕС, прежде всего в Нидерландах и Северном море. Но потребление – это в лучшем случае стагнация", -резюмировал эксперт.




03.06.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх