Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Путин: Для России важен нейтралитет Украины, но не только он

Путин: Для России важен нейтралитет Украины, но не только он



Путин: Для России важен нейтралитет Украины, но не только он

Президент РФ Владимир Путин заявил, что нейтральный статус Украины и ее невступление в НАТО являются важными факторами для России, однако, этого недостаточно.


Об этом президент России заявил в интервью австрийскому телеканалу ORF, отвечая на вопрос, будет ли решена украинская проблема объявлением страной нейтрального статуса.


«Это (нейтральный статус и отказ от членства в НАТО) вопросы, которые должен определить сам украинский народ и украинское руководство.


Для нас, для России, это важно с той точки зрения, чтобы на территории Украины не появились какие-нибудь военные объекты, которые угрожали бы нашей безопасности. Например, новые комплексы противоракетной обороны, которые бы старались купировать наш ядерный потенциал.


Да, для нас это важно, я не скрываю.


Но в конечном итоге это выбор самого украинского народа и легитимно избранных органов власти», — сказал он.


Вместе с тем, Путин подчеркнул, что это не единственная проблема, которая мешает решить украинский вопрос. В частности, большое внимание следует уделить языковому вопросу.


«Я уже говорил об ограничениях в сфере использования родных языков для национальных меньшинств.


Принятый закон о языке в Украине, который критиковался, в том числе и в Европе, но он действует. И это в значительной степени усложняет ситуацию в Украине», — сказал глава РФ.


Путин также рассказал, что идеологи украинской независимости в XIX веке говорили о необходимости формирования самостоятельного, независимого от России украинского государства, но многие при этом говорили о необходимости сохранения хороших отношений с Россией, о необходимости формирования независимого украинского государства на федеративных принципах.


«Сегодня, на мой взгляд, это один из вопросов, который является наиболее острым внутри самой Украины. Но это делается, конечно, самой Украиной», — заключил президент.




05.06.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх