Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Бунт из-под прилавка. Что стоит за угрозами Гройсмана уйти в отставку?

Бунт из-под прилавка. Что стоит за угрозами Гройсмана уйти в отставку?



Бунт из-под прилавка. Что стоит за угрозами Гройсмана уйти в отставку?

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман опять засобирался в отставку. И опять, так, что может крайне не понравиться его шефу – президенту страны Петру Порошенко, который уверен, что «штымп неблагодарный борзеет».


Буквально вчера, 4 июня 2018-го, Гройсман заявил, что если парламент 7 июня сего года не примет закон об антикоррупционном суде (анткорсуде), то он уйдет со своего поста. «Я, как премьер-министр Украины, принял для себя решение: если этот суд, справедливый, независимый не будет создан, я сложу с себя полномочия премьер-министра Украины и подам в отставку. Иначе, без принятия этого важного решения будет подорвано доверие как внутри общества, как власти и властных институтов, так и международный авторитет будет значительно поврежден. Я буду сегодня работать с главами фракций, депутатами Верховной Рады Украины относительно принятия такого решения», - сказал он на брифинге, совместном с председателем Верховной Рады Андреем Парубием. И даже Парубий, несмотря на наличие справки об умственной отсталости в глубоком детстве, вздрогнул и внутренне сгруппировался. Он не мог не понять, что добровольная отставка Гройсман неспроста и очень скоро сам спикер может встретиться на помойке истории со своим кумиром молодости Виктором Ющенко.


Первый замспикера парламента Ирина Геращенко ранее сообщала: «Верховная Рада рассмотрела более 1200 поправок. У нас остается около 700 поправок. И сразу в следующий сессионный вторник мы с вами вернемся к их рассмотрению». И вот сегодня эта трехдневка грядущего кризиса началась – Рада приступила к рассмотрению во втором чтении законопроекта об антикорсуде. Если он не будет принят или его примут в варианте, который не удовлетворит иностранных кредиторов и те не дадут денег, а Гройсман по этому поводу таки уйдет в отставку, то это и нарушит тот хрупкий баланс политсил (если их можно так назвать) в Раде и реально может привести к ее разгону, а правящая коалиция может растаять, как дым. То, что от нее останется, может не утвердить нового премьера, и тогда глава государства получит конституционную возможность и право разгонять депутатов через 60 дней. Так гласит Основной Закон Украины. А это окончательный развал власти. Двух их трех ее ветвей – законодательной и исполнительной, а единственным полномочным и легитимным руководителем останется президент.


Но почему так суетится «под клиентом» Гройсман? Ведь закон об антикорсуде – это исключительно прерогатива и головная боль президента Порошенко. Он внес на рассмотрение парламента свой вариант закона, который абсолютно не устраивает ни МВФ, ни прочих кредиторов Украины, а глава правительства, так уж получается, вторгается не в свои дела. Что за этим стоит – единство Порошенко и Гройсмана или же шаг к окончательному разрыву между ними?


Связка Порошенко-Гройсман останется действенной и актуальной в одном случае, если премьер шантажирует нардепов своей отставкой с одной целью – заставить их принять президентский вариант закона и фактически послать на фиг Запад с его деньгами. Это очень рискованная игра Порошенко, потому что ставит внешних кураторов перед непростым выбором – или опять соглашаться с такими «шалостями» и самоуправством киевского режима во имя его (режима) борьбы с Россией и поддерживать его. Или же приближать и провоцировать кризис, валить всех нынешних правителей постмайданной Украины, опять смешивать их в тигле политического хаоса и потом из ошметков и недобитков формировать новую правящую элиту. Ну, как элиту... Уже откровенно колониальную администрацию, только слегка закамуфлированную под «демократическую власть» в полностью подконтрольной стране.


Порошенко мог бы противостоять такому сценарию, если бы имел две вещи: геополитическую альтернативу развития страны и хоть немного денег для ее реализации. Всего этого у режима Порошенко нет и в помине. Ничего другого, кроме сближения с Западом (пресловутая евроатлантическая интеграция), из политического загашника он предложить не может. Равно как и без кредитов Запада страна немедленно подпадает под дефолт, может быть объявлена банкротом и растащена по кускам при молчаливом консенсусном согласии России и Запада. У Порошенко даже нет Иудиного «варианта Януковича», которым этот бывший президент Украины воспользовался в 2013 году. Когда Запад очень уж резко решил его нагнуть, то Янукович вдруг резко отказался от евроинтеграции и запросил 15 млрд. долл. «для поддержки штанов» и собственной власти у России. Россия тогда пообещала ему такую сумму и даже ссудила 3 млрд. Чем все это закончилось, напоминать не надо – госпереворотом, организованным на деньги Запада, установлением марионеточного режима Порошенко, уходом Крыма в Россию и гражданской войной в Донбассе.


Сейчас Москва вряд ли даст Порошенко денег и поверит ему, даже если он поползет в Первопрестольную на своих пухлых коленях. А значит, у Порошенко одна надежда – на то, что Запад не согласится со сценарием окончательного развала Украины как главного антироссийского плацдарма-тарана в Европе и как-то поддержит его. Надежда, повторяю, слабая, но она есть. А будет ли она реализована, и покажет голосование за антикорсуд. И выполнение при этом всех условий Запада при формировании суда, который в этом случае однозначно станет жесткой уздечкой для всех украинских руководителей. В первую очередь – для самого Порошенко, который тотально погряз в коррупции, как Жучка в блохах...


И вот тут-то и важно знать, почему бузит Гройсман, если он не согласен с Порошенко. А он уже неоднократно намекал, что выходит из-под контроля главы государства и готов к самостоятельной политической игре. То ли самостоятельной, то ли с новыми союзниками из того же «Народного фронта» экс-премьера Арсения Яценюка, спикера Рады Парубия, главы МВД Арсена Авакова и секретаря Совета нацбезопасности и обороны Александра Турчинова. Поэтому причин для «бунта Гройсмана» великое множество. Все они мелкотравчаты, как вся украинская политика, направленная лишь на удержание персон у «корыта», но они очевидны, символичны для Украины и, в принципе, могут как-то обозначить перспективы страны. Во-первых, самой банальной причиной может быть элементарная месть Гройсмана своему шефу, который «щемил» подчиненного, а теперь вот нарвался на ответку. Это вполне может быть, если учесть что Порошенко-то и продавливал Гройсмана на пост сначала спикера парламента, и потом и премьера, потому что считал его безропотным тюфяком, который будет беспрекословно выполнять все пожелания. Гройсман таким и был какое-то время, но потом «подрос», оперился, распробовал «вкусняшки» из «корыта» и решил получить больше. Порошенко мог с таким переделом полномочий не согласиться, и Гройсман чисто эмоционально «восстал»: мол, на тебе, толстомордый, попробуй найди дурака на мое место. Может такое быть? Разве что чисто теоретически: в Украине у политиков такого ранга и такой близости к «кормушке» эмоции так не играют...


Во-вторых, Гройсман расчетливо и сознательно играет на опережение. Он либо что-то точно знает, либо чувствует, что Порошенко хочет его заменить на более верных и проверенных, точнее, на более повязанных разными делишками - то ли на генпрокурора Юрия Луценко, то ли на первого вице-премьера Степана Кубива, то ли вообще на того же Яценюка (ради сохранения союза с «фронтовиками» в составе правящей коалиции). Сейчас грядет не так отчет правительства, как отложенное голосование по нему, а значит, Гройсману могут объявить о недоверии и отправить на свалку. Как лузера-неумеху. А он не хочет, и потому старается создать себе имидж «жертвы произвола президента». Порошенко-де не хочет создавать антикорсуд и реально бороться с коррупцией, а он, Гройсман, твердо стоит на европейском пути и не хочет мараться «коррупционностью» главы государства. Это может гарантировать Гройсману дополнительные очки и бонусы при самостоятельной игре.


В-третьих, Гройсман сознательно выставляет себя на кастинг внешних кураторов, которые недовольны Порошенко, а альтернативы ему как-то не замечают. Гройсман и зашёлся: вот он я, такой красивый и покорный, все для вас сделаю, только назначьте меня «любимой женой». И ничего в этом удивительного нет: поездки за океан и по европам на кастинг ради одобрения при занятии постов в украинской власти – это давняя украинская практика. Раньше она проявлялась еще и в таких же поездках в Москву, но теперь же в Киеве видят «российскую агрессию». Потому и ездят только на Запад, и заискивают только перед ним. Кто только из нынешних правящих и шестых подползающих к власти не был в Вашингтоне на «просмотре». Все были! Теперь вот и Гройсмана очередь настала. И по очень чувствительному для Запада вопросу – полной подконтрольности украинской власти. Гройсман, получается, на нее согласен, так как антикорсуд ему еще мало страшен, не успел сильно запачкаться. А вот Порошенко не согласен, ибо боится, что его первого через суд этот и сольют. Вот и вся разница. Но «бунт» оправдывает...


В-четвертых, возможен и такой экзотический вариант: Гройсман хочет сам уйти сейчас незапятнанным, чтобы в будущем попробовать вернуться в то же кресло, и «чистеньким», и с уже более сильными полномочиями. Первым возможность такого властного кульбита признал уже упомянутый Аваков, который высказался за возврат Украины к парламентской республике, в которой либо вообще нет президента, либо у президента только слабые представительские функции, а всем заправляет парламент и назначенный им премьер. Теперь, говорят, такую конституционную реформу рассматривают и в Администрации президента Порошенко, предвидя полномочный пост премьера именно для него. Ну, хотя бы потому, что все понимают: шансы у Порошенко переизбраться на второй срок законно - ниже городской канализации. При такой популярности, как сегодня, у Порошенко, конечно, нет шансов и премьером стать, но он-то надеется. Ну, и Гройсман не отстает: школа-то одна - рыночная, винницкая...


...Вот, собственно, и все. Ждать осталось недолго, до четверга, 7 июня. Но, как все отмечают, в Украине слухи об отставке Гройсмана никого не взволновали и не возбудили. Ни так называемые элиты, ни – тем более! – простых людей. Никто за пухлого пацана из Винницы в знак протеста или поддержки шины жечь не будет, если он сам не заплатит «за любовь». Но не только в этом дело: все понимают, что никакая отставка ничего и ни в ничьей жизни не изменит. Потому то реальные изменения зависят не от украинской воли, а придут и будут продиктованы извне. И одно Гройсмана может утешить: за Порошенко тоже никто и воздух втихомолочку не подпортит, протестуя. Это и есть то, что называется «failed state» - несостоявшееся государство. Это когда всем и на все наплевать, и в жиже это тонет и страна, и жизни ее граждан…


Бунт из-под прилавка. Что стоит за угрозами Гройсмана уйти в отставку?




05.06.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх