Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Письмо Данилюка в G7 способствовало его отставке

Письмо Данилюка в G7 способствовало его отставке



Письмо Данилюка в G7 способствовало его отставке

Верховная Рада 254 голосами отправила главу Минфина Украины Александра Данилюка в отставку, которую инициировал премьер–министр Владимир Гройсман.


Согласно информации ряда СМИ, нардепы поддержали главу правительства, ополчившись на министра за его письмо в G7.

Сам Данилюк, выступая перед парламентариями, заявил, что ему инкриминируют то, что он «вынес сор из избы» и подчеркнул, что он шёл не «в избу», а шёл бороться с коррупцией. Он также подчеркнул,что в его письме были общеизвестные факты.
«Больше года ГФС имеет полулегитимного и полностью управляемого руководителя, поэтому реформа этого важнейшего органа не происходит. Работа ГФС пронизана коррупцией и конфликтами интересов. Назначение на должность профессионала, к которому есть доверие, невозможно, когда должность является предметом торгов между политическими силами», — заявил Данилюк во время своего выступления в Верховной Раде.

По его словам, ситуация, сложившаяся в ГФС, типична для всех важных органов в Украине. И именно это, по его словам, дискредитирует Украину. Министр заявил, что следует принимать государственные решения, а не руководствоваться «подростковыми комплексами», что дорого обойдется государству. Данилюк также напомнил, что уволил руководителя ДФС Романа Насирова и требовал реформирования и сокращения ГПУ.

По его словам, Минфин не побоялся взять на себя лидерство по приватизации «Приватбанка» и инициировал процесс в Лондонском суде против олигарха Игоря Коломойского.

В свою очередь премьер–министр Украины Владимир Гройсман заявил, что он говорил главе Минфина, что действовать против государства нельзя, и что дал ему две недели на исправление ситуации, а также выразил сожаление, что Данилюк не понял причины представление на его увольнение.
Ожидается, что новым министром финансов будет назначена нардеп Нина Южанина — протеже президента Петра Порошенко. Исполнять обязанности министра финансов будет первая заместитель министра Оксана Маркарова.

Отметим, Данилюк написал письмо G7 с намерением «избежать двусмысленности и манипуляций» в противостоянии с Гройсманом. В нём сказано, что уже на протяжении двух лет он борется за назначение его заместителем действующую советницу Яну Бугримову. Однако, по его заявлению, президент пытался назначить человека, которого лоббировали Кононенко/Южанина. Сперва Уманского, позже Воробей. Из–за того, что Данилюк эти кандидатуры не согласовывал, уже два года он работает без заместителя. Глава Минфина подчеркнул, что для него является неприемлемым, когда назначение на должность его заместителей должно согласовываться с президентом или премьер–министром.


Также министр отметил, что действующая власть мешала реформированию ДФС.


«Гройсман также заблокировал назначение постоянного главы ДФС и его заместителей. Вы знаете, что исполняющий обязанности главы очень близок и лоялен к премьер-министру. Он уже больше года находится на посту в противоречии с законом», — сказано в письме Данилюка.




07.06.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх