Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Пургин: Если сменится человек, отвечающий за Донбасс, изменится и ситуация

Пургин: Если сменится человек, отвечающий за Донбасс, изменится и ситуация



Пургин: Если сменится человек, отвечающий за Донбасс, изменится и ситуация

В мае 2018 года президент России Владимир Путин провёл встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Эммануэлем Макроном, состоялось заседание Совета Безопасности ООН по Украине, однако, прорыва в вопросе урегулирования конфликта в Донбассе не произошло.



Одновременно, Европа выделила Украине помощь в размере одного миллиарда евро, а из Кремля доносятся настойчивые слухи о смене куратора Донбасса. О том, что происходит и как трактовать эти события, «Антифашист» расспросил основателя Донецкой Народной Республики Андрея Пургина.


- Президент России Владимир Путин провёл встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Эммануэлем Макроном, после состоялось заседание Совета Безопасности ООН, но никакого прорыва не случилось. Мы снова в тупике?


- В общем-то, да. Снова тупик. Потому что, с моей точки зрения, Украиной и Америкой был сорван Совбез ООН. Активное движение очень серьёзных людей - Путина, Меркель, Макрона – вокруг темы Украины и Донбасса давало надежду на то, что всё движется в сторону какого-то большого прорыва. Должно было быть объявлено о совместном заявлении России, Франции и Германии, но этого не произошло. Накануне заседания Совбеза, мы увидели лживые, голословные обвинения России в катастрофе МН17, состоялось псевдо-убийство журналиста Бабченко, на самом заседании мы услышали манипулятивные, лживые заявления Голландии, Англии, США. Состоялся срыв того, что было подготовлено, срыв всех политических договорённостей. Те договорённости, которые планировались, на сегодняшний день их уже нет.


- А что планировалось?


- Я не могу говорить за Путина, Меркель и Макрона, но могу предположить, что территория, на которой проживает более трёх миллионов человек, не может столь длительное время находится без какого-либо юридического статуса. Любая территория, включая оффшорные зоны, имеет какие-то правила. Эти правила должны быть. Но у нас этих правил нет, потому что отсутствует статус. Внутри Украины мы регулируемся законом о реинтеграции, который, по сути, говорит о том, что всех нас нужно убить и освободить от нас эту землю, со стороны России и международного сообщества мы не регулируемся вообще ничем. Единственное, что есть на сегодня – это Минские соглашения, которые Украиной заблокированы и полностью игнорируются. Естественно, перезрело политическое решение, определение хоть какого-то статуса для Донбасса. Очевидно, именно вопрос статуса и был предметом переговоров Путина, Меркель и Макрона.


- Украина не выполняет Минские соглашения и продолжает ежедневные обстрелы Донбасса, при этом Европа выделяет ей один миллиард евро помощи. Это можно расценить как поддержку Европой политики Украины?


- Нет, я бы так не говорил. На мой взгляд, это аванс. Европа выделяет эти деньги Украине, чтобы посмотреть, будут ли какие-то благоразумные шаги с её стороны или нет. Станет ли она прислушиваться к Европе или продолжит выполнять требования только США. Не станет – значит, выделение средств будет остановлено. Это известная схема работы международных структур, знакомая всем президентам и правительствам Украины, когда они много чего обещали, им под это выделялись средства авансом, после, естественно, ничего не делали, и финансирование прекращалось. То есть, если Порошенко начнёт прислушиваться к Европе, он будет получать деньги. Нет – значит, нет. А это, в том числе, те деньги, за счёт которых он планирует избраться на второй срок.


- Андрей Евгеньевич, вопрос о новом кураторе Донбасса в Кремле. Прошёл слух о том, что Владислав Сурков больше не будет заниматься вопросом Донбасса, ему на смену, якобы, приходит Михаил Бабич. Однако недавно стало известно, что число претендентов на эту должность увеличилось до трёх человек. Что происходит, на ваш взгляд?


- Этот вопрос напрямую связан с первым вопросом, что мы обсуждали. Буквально перезрели политические изменения на территории, проблемы с экономикой, беженцами, бывшими ополченцами, ряд других проблем. Назрела необходимость введения чётких правил. Повторюсь, не может в центре Европы существовать территория, живущая без каких бы то ни было правил. Поэтому люди, которые будут нести ответственность за Донбасс – слово «куратор» мне не очень нравится – будут доносить сюда позицию России. Эти люди, их фамилии и назначения будут исходить из задач. Слухи о том, что Владислав Юрьевич больше не будет заниматься Донбассом, говорят о том, что возможно изменение задач. Смена ответственных – это не значит, что кто-то провинился, это обычная работа аппарата. Аппарат ставит тех людей, которые наиболее подходят для решения тех или иных задач. Если будет изменён человек, отвечающий за Донбасс, значит, будет изменена сама ситуация здесь.




07.06.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх