Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Годовщина «безвиза»: оказалось, что он украинцам совсем не нужен

Годовщина «безвиза»: оказалось, что он украинцам совсем не нужен



Годовщина «безвиза»: оказалось, что он украинцам совсем не нужен

«Безвиз». Год назад на Украине о нем говорили с придыханием. Петр Порошенко рассказывал, что наконец-то украинцы получили то, к чему они стремились все годы своей независимости.


Чуть ли не каждый последующий день украинские СМИ отчитывались о все новых и новых тысячах счастливых украинцах, воспользовавшихся этой своей «исторической» возможностью. А потом, все сошло на нет. И как показывает статистика первого года «безвиза», забыли о нем киевские власти отнюдь не случайно.


Именно об этом говорят цифры на страницах ВВС News Украина (со ссылкой на данные европейской статистики). Причем, судя по ним «безвизовая» ситуация сегодня для Украины несмотря на огромное количество выданных за год биометрических паспортов постоянно ухудшается.


Итак, за истекший год гражданам Украины было выдано 8,5 млн. биометрических паспортов. Причина понятна. СМИ так сильно пиарили этот самый безвиз начиная с 2014 года, выпячивая якобы его очевидные плюсы, что удержаться обычным украинцам от соблазна его получения было трудно. Тем более, что сам по себе этот документ обходился им недорого. Несколько сотен гривен и вы уже обладатель заветной «корочки». Ну так, «шоб була».


Но получить паспорт и воспользоваться им в режиме «безвиза», как это было обещано Петром Алексеевичем, оказалось не так то просто.


За истекший год украинцы 19,5 млн. раз выезжали в страны ЕС. Как мы понимаем, в основном это заробитчане, нанимаемые в Европу на сезонные сельхозработы. Об этом говорит то, что именно с апреля по октябрь наблюдается резкий всплеск «туристической» активности украинцев, который резко спадает вместе с окончанием сезона сбора урожая в сопредельных странах Восточной Европы.


И если в первый месяц безвиза им воспользовались аж 95 тысяч раз (во второй и третий примерно по 70 тысяч), то уже начиная с ноября кривая «безвизовых» посещений резко пошла на спад (до 30 тысяч в месяц). И только в апреле-мае 2018-го наметился очередной всплеск интереса украинцев к «туристическим» поездкам в Европу. А как мы помним, только на них и распространяется «безвизовый режим».


По итогу трех первых месяцев было совершено 5 млн. 799 тысяч поездок в Европу. При этом, безвизовым режимом украинцы воспользовались всего 235 тысяч раз. Запомним эти цифры и идем далее.


Казалось бы 8,5 млн. биометрических загранпаспортов украинцев должны увеличивать процент «безвизовых поездок». А вот и дудки. Статистика говорит об обратном процессе. По итогу почти года «безвиза» из 19,5 млн. поездок в Европу украинцы воспользовались им всего лишь 517 тысяч раз. То есть всего в 2,65% случаев.


Между тем по итогу трех первых месяцев было совершено 5 млн. 799 тысяч поездок в Европу. При этом, безвизовым режимом украинцы воспользовались 235 тысяч раз. То есть в процентном отношении это составило целых 4%. Как же так, спросите вы, должно быть с точностью до наоборот. А между тем, ничего удивительного тут нет.


Помните, как киевская власть любила смаковать цифры малого количества «безвизовых» отказов для украинцев? Знаете, почему так было? Все очень просто. Только один из восьми обладателей биометрического паспорта (позволяющего осуществлять безвизовые поездки в Европу) при поездке в ЕС воспользовались им не получая визу страны прибытия (517 тысяч из 4 млн. случаев). Все те, кто сомневался и кого реально могли завернуть на таможне, банально брали визу и ехали, как и раньше, выстаивая очереди в посольства или центры выдачи виз и предоставляя при этом все необходимые для ее получения документы. То есть, в подавляющем большинстве украинцы, даже имея возможность ехать по «безвизу», предпочитали не рисковать и получали нужную им визу (!!!). Только те, кто не сомневался в своих документах и был полностью уверен, что он пройдет границу, ехали без предварительного согласования.
Кстати, на этом фоне совершенно глупо и смешно выглядит очередной пиар-выхлоп команды Порошенко, заявившего недавно в своем твиттере, что 1,3% украинцев за 11 месяцев воспользовались правом безвизового посещения Европы. Нет, Петр Лексеич, вы, вернее те, кто пишет для вас этот бред, как всегда лжете.


Вы поступили просто, взяли количество «безвизовых» посещений и разделили его на количество граждан Украины. А это неправильно. Ведь не будете же вы утверждать, что каждый второй украинец за прошедший год посетил страны ЕС? А ведь если считать так как считаете вы, то это выглядит именно так. Берем 19,5 млн. посещений и делим на ... сколько там осталось под вашим «мудрым» руководством? В общем, примерно каждый второй. Смешно, согласитесь.


Каждый из тех, кто ездит в Европу делает это несколько раз за год. Причем те, кто ездит именно по «безвизу», а это те же журналисты, бизнесмены и т.д. делают это гораздо чаще. И если 19,5 млн. посещений можно смело делить на 4-5, то 517 тысяч можно делить на гораздо более высокий коэффициент. Сколько мы в итоге получаем? 50-70 тысяч? Сколько это в процентах от численности жителей Украины? 0,1-0,2%? Это успех по-вашему? Хотя, чего только не выдашь за успех, когда больше хвастаться нечем.




07.06.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх