Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Дело Соколова. Лефортовский суд продлил всем фигурантам арест на три месяца

Дело Соколова. Лефортовский суд продлил всем фигурантам арест на три месяца



Дело Соколова. Лефортовский суд продлил всем фигурантам арест на три месяца

В принципе, ничего неожиданного не произошло: руководствуясь ст. 109 УПК РФ Лефортовский райсуд г. Москвы вынес постановление об очередном продлении срока содержания под стражей в отношении эксперта ФИЦ «Аналитика и безопасность» Сергея Соколова на три месяца - до 16 сентября текущего года.


Сергей Соколов арестован сотрудниками ФСБ 16 января 2018 года. Ему вменяют ч. 3 ст. 222 и ч. 3 ст. 222.1 (незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, совершенные организованной группой по предварительному сговору). По аналогичному обвинению проходят еще 6 фигурантов дела: директор ФИЦ «АиБ» Руслан Мильченко, экс-руководитель службы безопасности ОАО «Тольяттиазот» Олег Антошин, имеющий отношение к «Тольяттиазову» Алексей Алексеев, бизнесмен из Ленинградской области Валентин Гонастарев; уроженцам Украины Виктору Королю и Ростиславу Крупенному вменяется ч.2 ст.222 УК РФ. Всем им также продлен срок ареста на три месяца.


Уголовные дела в отношении семи фигурантов объединены в одно делопроизводство, которое ведет следователь по особо важным делам Следственного управления ФСБ России Сергей Агузаров. Также задержанных проверяют на причастность к инсценировке терактов (хотя такого рода статья в УК РФ отсутствует) и на причастность к деятельности ОПГ «Законовские».


Несмотря на то, что сторона защиты и сами подозреваемые были не против присутствия в зале судебного заседания родственников и близких, судья по ходатайству прокурора и следователя провела заседание в закрытом режиме. Отказ был мотивирован некими «секретными материалами» и «тайной следствия», хотя по факту данное мероприятие было лишь формальностью по продлению меры пресечения: всем семерым суд её продлил не более чем за полчаса.


Фигурантам «дела Соколова» грозит уголовное наказание в виде лишения свободы от 5-ти до 12-ти лет. На подписку о невыезде или же освобождение под денежный залог суд их не определяет, считая, что они либо скроются от предварительного следствия за пределы России, либо каким-то иным образом смогут воспрепятствовать следствию. Чем суд это мотивирует – непонятно: шестеро из них (кроме Олега Антошина) ранее никогда не имели проблем с законом. Стоит отметить, что из всех семи фигурантов свою вину не признают двое - Сергей Соколов и Валентин Гонастарев. Адвокаты подозреваемых, в свою очередь, ничего по данному делу не комментируют, ссылаясь на обязательство о неразглашении тайны.


Из публикаций в СМИ известно, что Сергей Соколов и другие фигуранты якобы заложили «оружейный арсенал» в офисе предприятия «Тольяттиазот». В декабре 2016 года оперативники якобы обнаружили этот «схрон», в котором нашли гранатомет РПГ-18 «Муха», автомат Калашникова с патронами и некую экстремистскую литературу. При этом правоохранители установили, что данный «арсенал» якобы заложили Соколов, Мильченко, Антошин и Алексеев. Почему мы употребляем слово «якобы»? Потому, что мы не вправе утверждать, что подобное действо вообще имело место. Материалы дела настолько засекречены, что в СМИ может просачиваться недостоверная информация. К тому же, роль остальных фигурантов абсолютно неизвестна, кроме того, что все семеро «идут под одну гребенку»: они обвиняются в совершении по сути одинаковых преступлений.


Стало быть, по версии следствия, Гонастарев, Король и Крупенной тоже помогали обустраивать в офисе «Муху» или же стояли «на шухере», когда ее вчетвером таскали по офису Соколов, Мильченко, Антошин и Алексеев. Смысл перемещения сумок с оружием и боеприпасами по предприятию «Тольяттиазов», как и смысл упомянутой закладки, непонятен: не исключено, что его не понимают и сами арестанты. При этом их обвиняют в организованных преступных действиях, осуществляемых ими на протяжении длительного периода времени.


Не исключено, что ввиду «особой секретности» «букет» уголовных статей, вменяемых, в частности, Сергею Соколову (по словам источника, имеющего отношение к судебной системе, он считается следствием «лидером мнения»), «расцветет», а само дело по существу будет рассматриваться в таком же закрытом режиме.




09.06.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх