Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Встреча в Нормандского формате: Очередной тупик

Встреча в Нормандского формате: Очередной тупик



Встреча в Нормандского формате: Очередной тупик

11 мая в Берлине, после 16-месячного перерыва, состоялась очередная встреча в «нормандском формате» на уровне министров иностранных дел.


Как дипломатично отметила «Deutsche Welle»: «участники переговоров договорились лишь о том, чтобы продолжить переговоры на эту тему на уровне политических директоров министерств иностранных дел».


Собственно говоря, именно такой результат переговоров был легко предсказуем с самого начала. Достаточно вспомнить, что предлагали стороны.


Украина. Хотя Украина, кажется, больше всех заинтересована в успехе переговоров, ни о каких предложениях украинской стороны мы перед переговорами не слышали. Порошенко самокритично говорил с Путиным об обмене заложниками, Аваков занимается публицистикой, а твиты Климкина это, все же, твиты Климкина, а не официальная позиция.


Россия. Россия, собственно, тоже никаких новых идей не предложила, напомнив только прежние свои предложения:


- завершить развод сил около Станицы Луганской;


- документально закрепить «формулу Штайнмайера»;


- ввести миротворцев на линию разграничения.


Германия и Франция. Обсуждался вопрос некой «локальной автономии» для ЛДНР.


Результат немного предсказуемый, поскольку не учитывается объективная реальность.


1. «Развод войск» в одном единственном пункте давно уже утратил актуальность и смысл. Еще в декабре 2016 года Александр Турчинов декларирован новую стратегию, заявив, что «метр за метром мы начинаем освобождать оккупированную территорию». С тех пор украинские войска постепенно занимают «серую зону», что приводит к систематическим обострениям. Пока, правда, успехи в вытеснении «ополченцев» весьма умеренные. Тем не менее, стратегия есть и она реализуется.


2. Закрепление «формулы Штайнмайера» предполагает подписание какого-то дополнительного соглашения. Между тем, в Украине принят закон о деоккупации, который четко фиксирует, что любые соглашения по поводу Донбасса должны быть межгосударственными. Соглашение же, не утвержденное Радой, выполняться не будет.


Кстати, показательное игнорирование тремя другими участниками «нормандского формата» того обстоятельства, что Украина на законодательном уровне отказалась от выполнения Минских соглашений, само по себе производит впечатление.


3. Украина не согласна на российский формат миротворческой миссии. Введение же миротворцев без разрешения Украины невозможно.


Кстати, в прошлом году в формате Волкер-Сурков обсуждалась возможность поэтапного распространения действия миротворческой миссии на всю территорию ЛДНР. Сейчас, однако, об этих переговорах забыли.


4. После ухода Крыма термин «автономия» в Украине до такой степени токсичен, что единственная цель его применения (независимо от содержания) – провалить переговоры.


Итак, ситуация достаточно определенная. Украина не собирается выполнять Минские соглашения. Попытки игнорировать это обстоятельство в расчете на то, что оно как-нибудь само рассосется, ни к чему хорошему не приведут. Вариантов действий есть два.


Во-первых, Россия может выполнить Минские соглашения в одностороннем порядке – отказаться от поддержки республик. Результатом, конечно, будет зачистка, но она будет и в случае выполнения Украиной юридических условий Минских соглашений – они будут отменены на следующий день после получения контроля над границей.


Во-вторых, Россия может, уважая суверенное право Украины отказаться от выполнения Минска, признать независимость ЛДНР.


На практике, однако, скорее всего, будет избран третий путь – ожидание президентских выборов в расчете на то, что следующий украинский президент почему-то будет выполнять Минские соглашения.


P.S.: Характерная цитата из «Deutsche Welle»: «министры иностранных дел Германии и Франции, выступающие в роли посредников в урегулировании российско-украинского конфликта в Донбассе».




12.06.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх