Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Правительство Меркель раскалывается по вопросу мигрантов: канцлер заигралась в гуманизм

Правительство Меркель раскалывается по вопросу мигрантов: канцлер заигралась в гуманизм



Правительство Меркель раскалывается по вопросу мигрантов: канцлер заигралась в гуманизм

Меркель сцепилась со своим партнером по политическому альянсу – министром иностранных дел Зеехофером из-за мигрантов, что может привести к расколу правительственной коалиции.


Канцлер традиционно отстаивает либеральный курс, в то время как Зеехофер пытается придерживаться своих предвыборных обещаний, чтобы оградить страну от дальнейшего наплыва беженцев. В оппозиции к Меркель по данному вопросу также Австрия и Италия.


Как сообщает издание Deutsche Welle, в Германии назревает новый правительственный кризис. Линия разлома на этот раз проходит через руководящий блок партий ХДС/ХСС, а если точнее - между канцлером и большинством консерваторов, поддерживающих в миграционной политике жесткую позицию министра внутренних дел, председателя ХСС Зеехофера.


Напомним, что Зеехофер активно критиковал чересчур либеральную с его точки зрения миграционную политику Меркель и на бывшей должности премьер-министра Баварии, требуя введения квот на прием беженцев.


Во вторник, 12 июня, Зеехофер собирался представить свой «генеральный план» на пресс-конференции в Берлине, а вечером в тот же день - проинформировать о его деталях избранных журналистов на брифинге в МВД. Однако презентация не состоялась. Вмешалось ведомство федерального канцлера. Ангела Меркель, имеющая как глава правительства верховную компетенцию в вопросах внутренней и внешней политики, выразила свое несогласие с одним из ключевых пунктов этого плана, после чего этот скандал стал главной темой немецких СМИ.


Примечательно, что в роли союзника Зеехофера выступил канцлер Австрии Себастьян Курц, собирающийся посетить Берлин с официальным визитом. Данный альянс нельзя назвать неожиданным, поскольку Курц давно критиковал политику Меркель в сфере миграции и последовательно пытается реализовать жесткие меры в отношении беженцев у себя в стране, вызывая зависть немецких наблюдателей.


Напомним, что недавно Курц выступил с инициативой о высылке исламских имамов и закрытии ряда мечетей в Австрии. «В нашей стране не место параллельному обществу, политическому исламу и радикалистским тенденциям», - заявил глава австрийского правительства в пятницу, 8 июня, на пресс-конференции в Вене.


Не разделяют точку зрения Меркель и в Италии. Так, министр внутренних дел Маттео Сальвини заявил, что «полностью согласен» с Зеехофером по вопросу миграционной политики. В Риме также надеются, что беженцы, узнав о невозможности добраться до Германии, перестанут штурмовать итальянское побережье.


Поддерживают Зеехофера и в организации WerteUnion, где надеются, что тот «наконец-то окажет необходимый отпор Меркель и вернет контроль над границами Германии», - сообщает Bild.


Серьезность ситуации состоит в том, что на недавнем заседании парламентской фракции ХДС/ХСС Зеехофер дал понять депутатам, что он как федеральный министр внутренних дел имеет полномочия самостоятельно дать немецким пограничникам указание не впускать в Германию мигрантов, уже зарегистрированных в какой-либо другой стране ЕС. Если он действительно это сделает, то у канцлера не останется другого выхода, кроме как отправить строптивого министра в отставку. Вслед за ним - в знак солидарности - правительство Меркель наверняка покинут и другие министры, представляющие ХСС. Это стало бы концом сформированного всего три месяца назад немецкого правительства и началом подготовки к внеочередным парламентским выборам.


А тем временем Меркель продолжает гнуть свою линию, не желая признавать собственные ошибки в сфере миграционной политики, стоившие жизней уже многим согражданам канцлера, которых систематически убивают и насилуют мигранты сомнительного происхождения.




14.06.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх