Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Хуг: эффективнее всего защитить наблюдателей СММ ОБСЕ могут сами воюющие стороны

Хуг: эффективнее всего защитить наблюдателей СММ ОБСЕ могут сами воюющие стороны



Хуг: эффективнее всего защитить наблюдателей СММ ОБСЕ могут сами воюющие стороны

Первый заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине Александр Хуг заявил, что обеспечить безопасность для международных наблюдателей могут только стороны военного конфликта в Донбассе.


Об этом он сказал в интервью российскому «Коммерсанту».


На вопрос журналиста, нужна ли миссия ООН для защиты сотрудников СММ, как то предполагает проект резолюции, внесенный Россией в Совбез ООН, Хуг ответил, что эффективнее всего снизить риски для наблюдателей могут лишь сами воюющие стороны.


«Давайте придерживаться фактов. Основные риски, с которыми сталкиваются наши наблюдатели,— это мины и неразорвавшиеся боеприпасы на местах, а также попадание под перекрестный огонь», - рассказал представитель ОБСЕ.


«Эффективнее всего снизить эти риски могут сами стороны. Они управляют этим вооружением и закладывают мины или знают, где эти мины были установлены», - добавил он.


Хуг отметил, что СММ ОБСЕ будет приветствовать любую инициативу, которая может способствовать мирному урегулированию кризиса на Украине и вокруг нее.


По его словам, независимо от того, одобрит ли Совбез ООН миссию в Украине или нет, результат в достижении мира будет зависеть от того, как выполняются принятые обязательства, в том числе положения Минских соглашений по разминированию, отводу вооружения и прочее.


Напомним, камнем преткновения в вопросе обсуждения введения миротворцев ООН в Донбасс, является мандат миссии. Россия и республики Донбасса настаивают на том, чтобы миротворцы защищали сотрудников ОБСЕ и находились исключительно на линии разграничения сторон. Запад и Украина настаивают на том, чтобы миротворцы взяли под контроль всю территорию ЛДНР, включая участок границы между республиками и Россией.




19.06.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх