Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Протесты на фоне ЧМ-2018. Могут ли гости мундиаля «получить по сомбреро»?

Протесты на фоне ЧМ-2018. Могут ли гости мундиаля «получить по сомбреро»?



Протесты на фоне ЧМ-2018. Могут ли гости мундиаля «получить по сомбреро»?

Сразу несколько движений и организаций заявили, что выведут на улицы людей, недовольных пенсионной реформой. Как поведет себя власть, ведь появление бойцов Росгвардии среди иностранных болельщиков будет не в ее пользу?


Пенсионный протест. Сразу несколько организаций и движений заявили о своих намерениях вывести на улицы людей, выступающих против повышения пенсионного возраста. Организаторы разные, даты и места тоже. По словам экспертов, власти хорошо подготовились к готовящимся акциям. Сюрпризы теоретически возможны, но маловероятны.


Потенциально база у этого протестного движения довольно велика: ни в одной стране, где повышали пенсионный возраст, — а это общемировой тренд — граждане эту новость не встречали аплодисментами. Желающих сыграть на этом предостаточно. Заявку на проведение митинга против повышения пенсионного возраста уже подали активисты «Левого фронта» и «Моссовета». Они претендуют на площадь Революции 4 июля. «Яблоко» собирается митинговать днем ранее на Суворовской площади. Свои митинги, шествия и пикеты анонсировала крупнейшая в России Федерация независимых профсоюзов. С датой в ФНПР, судя по всему, еще не определились.


Поскольку уже сейчас понятно, что централизованного протеста не будет, очевидно, что все пойдет по сценарию, удобному для власти: несколько немногочисленных митингов, которые можно будет еще и противопоставить друг другу, говорит ведущий эксперт Центра политического анализа Михаил Захаров.


Михаил Захаров, ведущий эксперт Центра политического анализа


«ФНПР является довольно лояльной структурой по отношению к действующей власти, поэтому, чего, кого и в каком количестве он выведет, это будет не так интересно — митинги будут более или менее согласованы и более или менее безобидны. Единственное, что их можно будет противопоставить остальным митингам, сказав, что профсоюзы тоже против, и мы, конечно же, с ними будем работать, потому что они конструктивны, а с вами не будем работать, потому что вы не конструктивны».


О пакете непопулярных мер — повышении пенсионного возраста и ставки НДС — власти объявили в день открытия чемпионата мира. Помогли еще и футболисты сборной со своими 5:0. Кроме того, именно из-за ЧМ власти в городах проведения мундиаля смогут легко отказывать любым заявителям в проведении каких-либо политических акций до его окончания. Ни «Яблоко», ни «Левый фронт» явно не получат разрешений на митинги в Москве. Алексей Навальный призвал всех недовольных перспективами повышения пенсионного возраста выходить на улицы 1 июля там, где в футбол не играют. Впрочем, у Навального остается вариант использования обкатанной тактики — несанкционированный вывод своих сторонников на Тверскую. С точки зрения привлечения внимания мировых СМИ сложно себе представить картину лучше, чем яркие мексиканские болельщики на фоне металлических заграждений и бойцов Росгвардии в черной форме, шлемах и с дубинками. Еще эффектнее, если в кадр попадет, как кто-то получает по сомбреро. Но за такие выходки и спрос будет другой, уверен политолог Константин Симонов.


Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности


«Возьмите сюжет с мексиканцами и такси — власть напряглась, потому что все-таки довольно большие силы брошены на создание позитивной репутации, а тут, представьте, действительно, на фоне огромного количества гостей начинается избиение, задержание — эффект был бы. Чемпионат был бы смазан, но я думаю, что Навальный прекрасно понимает, как по нему пройдутся вот в этом контексте. Много поставлено на карту. Я думаю, что Навальному не хватает смелости пойти на этот шаг. Он прекрасно понимает, что дальше произойдет с ним, и те задержания, которые считались жесткими, могут показаться сверхмягкими».


Первое чтение законопроекта о повышении пенсионного возраста, напомню, состоится лишь 19 июля — уже после закрытия чемпионата. Пока высказаться предложено региональным заксобраниям. Кремль, устами Дмитрия Пескова, заявил, что президент на данном этапе не участвует в обсуждении вопроса.


  • Источник

Станет ли Чемпионат мира по футболу началом потепления отношений России с Западом?


  • Да. Сыграет свою роль «народная дипломатия»


  • Останется все как есть. Футбол вне политики


  • После чемпионата обострение отношений усилится



Проголосовать



20.06.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх