Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » «Доктрина выхода»: почему США планомерно отказываются от участия в работе международных организаций

«Доктрина выхода»: почему США планомерно отказываются от участия в работе международных организаций



«Доктрина выхода»: почему США планомерно отказываются от участия в работе международных организаций

США официально заявили о выходе из Совета ООН по правам человека. Ранее Вашингтон также вышел из ЮНЕСКО и прервал ряд международных соглашений, включая Парижское соглашение по климату и ядерную сделку с Ираном.


По мнению некоторых экспертов, речь идёт о самоизоляции страны от остального мира. Насколько оправдана такая точка зрения и в каких ещё структурах членство США под вопросом, выяснял RT.


Игнорируя ООН

Представитель США в ООН Никки Хейли 19 июня 2018 года заявила о выходе Соединённых Штатов из Совета ООН по правам человека. Такое решение она обосновала предвзятой позицией этой международной структуры — «хроническим антиизраильским уклоном». Кроме того, Хейли констатировала тщетность предыдущих попыток Вашингтона реформировать этот международный орган, который, по её словам, превратился в «выгребную яму политической предвзятости».


«Доктрина выхода»: почему США планомерно отказываются от участия в работе международных организаций


Никки Хейл. © Lucas Jackson / Reuters

«Если организация подрывает наши национальные интересы и интересы наших союзников, мы не будем её членом», — ещё более категорично прокомментировал решение США выйти из Совета ООН по правам человека Госсекретарь Майкл Помпео.


Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху оказался единственным мировым лидером, который поддержал действия Вашингтона.


До 2009 года Соединённые Штаты бойкотировали деятельность созданного в 2006-м Совета ООН по правам человека. Лишь при Бараке Обаме Америка стала членом этой международной структуры.


Как отмечает Bloomberg, нынешний советник президента Трампа по национальной безопасности Джон Болтон, будучи послом США в ООН при Джордже Буше-младшем выступал против создания Совета по правам человека. По информации Politico, вопрос о выходе США из этого международного органа начал обсуждать в первые же недели после инаугурации Трампа. В 2017 году, выступая на заседании Генеральной ассамблеи ООН, президент Трамп лично раскритиковал деятельность Совета.


«Демарши Вашингтона в ООН объясняются критическим отношением к всемирной организации. В 1990-е годы Соединённые Штаты стали единственной сверхдержавой и потому считают, что могут игнорировать требования ООН там, где они не совпадают с национальными интересами», — отметил в интервью RT директор Фонда Франклина Рузвельта по изучению США в МГУ Юрий Рогулёв.


В сторону отчуждения

Совет по правам человека ООН – не единственная международная структура, из которой Соединённые Штаты вышли при Трампе. В октябре 2017-го Вашингтон заявил, что покидает ЮНЕСКО – организацию ООН по вопросам образования, науки и культуры. Причём, тоже из-за её якобы антиизраильской позиции.


В том же году США отозвали свою подпись из-под одобренной Генассамблеей ООН ранее Нью-Йоркской декларации о беженцах и мигрантах. Администрация Трампа также вывела США из Парижского соглашения по климату и Совместного всеобъемлющего плана действий по ядерной программе Ирана, подписанных в 2015 году. Кроме того, США существенно сократило финансирование ООН.


Практически сразу после вступления Дональда Трампа в должность Вашингтон покинул и Транстихоокеанское партнёрство (ТТП) — торговое соглашение между 12 странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Остановились переговоры о создании аналогичного экономического союза между США и ЕС – Трансатлантического торгового и инвестиционного партнёрства (ТТИП).


Между тем такую изоляционистскую политику Трампа нельзя назвать беспрецедентной. Так, при Рональде Рейгане в 1983 году США уже выходили из ЮНЕСКО, а Барак Обама, придя к власти в 2008 году, перезаключил на новых условиях торговые соглашения Джорджа Буша-младшего с Колумбией, Южной Кореей и Панамой. Тем не менее, по словам экспертов, никто из американских лидеров не стремился переформатировать текущие многосторонние соглашения в таком масштабе. В 2017 году председатель влиятельного Совета по международным отношениям (CFR) Ричард Хаас охарактеризовал идеологию внешней политики 45-го американского президента как «доктрину выхода».


«Я полагаю, что Трамп начал фактически разрушать структуру глобальной экономики, которую создавали его предшественники.


Причина таких действий — его предвыборные обещания. Выход из международных торгово-экономических проектов и повышение импортных пошлин — составная часть курса на поддержку отечественной промышленности и увеличения рабочих мест. Это то, с чем он шёл на выборы, чтобы вернуть «величие Америки», — считает Юрий Рогулёв.


Ещё один аналитик CFR Стюарт М. Патрик на сайте организации отмечает, что подход Трампа напоминает тот, что доминировал в США в начале XX века после ухода в 1921 году интернационалиста Вудро Вильсона и до начала Второй мировой войны, — «изоляционистский, думающий лишь о собственном суверенитете».


«Речь не идёт об изоляции, — заявил в интервью RT президент Американского университета в Москве Эдуард Лозанский. — Американская экономика не может существовать сама в себе. Другое дело, что Трамп старается перевести отношения на рельсы, более выгодные США».


«Трамп старается переформатировать миропорядок в выгодном для США ключе. Другое дело, что национальные интересы США он понимает иначе, чем его предшественники. От того он рвёт с созданными ими структурами и самим принципом мультилатерализма: вместо многостороннего подхода и первенства «демократических ценностей» — голый и прагматичный интерес», — заявила RT эксперт Центра геополитических экспертиз Дарья Платонова.


Кроме того, по мнению политолога, часть действий Трампа с явными произраильскими мотивами обусловлена влиянием могущественного израильского лобби и солидарных с ним политиков-неоконсерваторов.


«Доктрина выхода»: почему США планомерно отказываются от участия в работе международных организаций


Разгрузка китайских товаров в порту Окленда (Калифорния). Reuters. © Beck Diefenbach

«На изоляцию США играет скорее несогласованность позиций Трампа и части американской элиты, занимающей глобалистскую позицию, — считает политолог. — Она блокирует попытки Трампа договориться с Россией и даже встретиться с Путиным. Он, в свою очередь, расшатывает старые институты евроатлантической солидарности и благоприятные для транснационалов отношения с Китаем. Старые связи рвутся, а новых не возникает».


Стратегия бизнесмена

Как полагают эксперты, многие действия США на международной арене сейчас объясняются деловой коммерческой хваткой и привычками их лидера.


«Трамп действует как бизнесмен, он считает деньги, — отмечает Эдуард Лозаннский. — Участие во всех международных организациях не бесплатное, а Америка почти всегда берёт львиную долю расходов на их содержание. Если ты инвестируешь в недвижимость в Нью-Йорке, ты знаешь, что получаешь прибыль, а сейчас возникает ситуация, когда США не только не получают прибыли, но и несут убытки».


По мнению политолога, Трамп привнёс в международную политику стратегию делового человека, подход, который можно назвать утилитарным. «Это новое слово. Трамп совершил революцию, — отмечает эксперт. — То, как он ведёт себя с союзниками, объясняется тем, что он просто посмотрел в бухгалтерские книги и увидел, что США многое теряют».


«Важную роль играет, конечно, и личность самого Трампа, — утверждает Юрий Рогулёв. — Он полагает, что США не должны платить такие большие деньги в бюджет ООН или делать отчисления какой-либо стране, если интересы Америки игнорируются. Это визитная карточка Трампа, хотя понятно, что для ООН такой бизнес-подход неприемлем».


Однако, по словам Эдуарда Лозанского, во внутренней политике этот подход даёт положительные результаты, на которые и рассчитывает Трамп, ведь президента США будут выбирать не французы и не немцы, а американцы. Согласно июньскому опросу Gallup, рейтинг доверия к Трампу поднялся до рекордных 45%, сравнявшись с показателями популярности Барака Обамы во время первого срока.


«Глава Белого дома старается избегать любых многосторонних институтов, делая акцент на взаимодействии в двухстороннем формате», — отметил ещё одну особенность политики американского лидера Юрий Рогулёв.


Что дальше

Во время своей предвыборной кампании и после вступления в должность президента Дональд Трамп называл заключённый в 1992-м году договор о создании Североамериканской зоны свободной торговли (НАФТА) худшим в истории и обещал перезаключить его на более выгодных для Соединённых Штатов условиях. Если этого не случится, Вашингтон выйдет из соглашения. По мнению Трампа, оно привело к оттоку рабочих мест из США, преимущественно в Мексику, и ухудшению позиций американских товаропроизводителей.


Кроме того, под удар критики Трампа в начале июня 2018-го попала ВТО. Говоря о стихийных бедствиях, он назвал Всемирную торговую организацию «бедствием» для Америки. Как отмечает Politicо.eu, сейчас, в разгар торговой войны с Китаем и ЕС, США блокируют назначение новых судей в апелляционный суд ВТО, что может поставить под вопрос функционирование механизма разрешения споров международной организации и стать угрозой её существованию.


«НАФТА — первый кандидат на заклание, — отмечает Дарья Платонова. — В любом случае в прежнем виде организация уже не будет существовать. Кроме того, торговые войны, развязанные американским президентом, ставят вопрос об эффективности ВТО и доверии к этой структуре».


Торговые разногласия США с ключевыми союзниками — Канадой и ЕС — омрачили саммит «большой семёрки», проходивший 8-9 июля в Канаде. Трамп покинул форум, не подписав итоговое коммюнике, и продолжил атаковать в Twitter канадского премьера Джастина Трюдо и европейских лидеров.


Ещё один объект постоянной критики президента Трампа — НАТО. Несмотря на увеличение американских военных контингентов в Европе, в том числе близ российских границ, по мнению президента Соединённых Штатов, большинство союзников по Североатлантическому альянсу не вносят необходимый вклад в поддержание обороноспособности блока.


«США почти полностью оплачивают работу НАТО, защищая многие из тех стран, которые наживаются на нас при торговле (а они платят лишь малую часть и смеются!). У Евросоюза профицит в $151 млрд, и на оборону он должен тратить больше!» — написал Трамп в своём Twitter 11 июня.


О разногласиях между участниками НАТО 19 июня в статье для Guardian заявил генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг.


«Трамп выходит из тех соглашений, где Америка теряет деньги, — отмечает Эдуард Лозанский. — Но не ломает всё как слон в посудной лавке. Он ищет компромисса. Взамен старых он будет искать новые соглашения. Возможно, с Китаем или Россией».


Александр Бовдунов, Алексей Заквасин


  • Источник



21.06.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх