Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » СБУ пыталась завербовать двоих жителей ДНР через поддельную страницу Захарченко в соцсети

СБУ пыталась завербовать двоих жителей ДНР через поддельную страницу Захарченко в соцсети



СБУ пыталась завербовать двоих жителей ДНР через поддельную страницу Захарченко в соцсети

Украинские спецслужбы для вербовки жителей ДНР используют поддельные страницы руководства Республики в социальных сетях. О новых методах работы СБУ сообщили сегодня в министерстве государственной безопасности.


«МГБ ДНР выявлены новые формы и методы работы СБ Украины, применяемые при вербовке жителей Республики, в том числе военнослужащих ВС ДНР, путем шантажа, угроз и обмана. В частности, СБУ с целью вербовки граждан ДНР использует подложные страницы Главы Республики, органов государственной власти, иных учреждений», — пояснили в МГБ.


Так, в министерство госбезопасности обратилась супружеская пара из ДНР – Валерий Тухватуллин 1985 года рождения и Татьяна Мовчан 1976 года рождения. Мужчина сообщил, что во время отбывания наказания в одном из исправительных учреждений ДНР в 2016 году он подал прошение о помиловании к главе Республики Александру Захарченко через его страницу в социальной сети «ВКонтакте». Позже выяснилось, что страница поддельная и была создана украинской спецслужбой. По данным МГБ, в ходе дальнейшей переписки сотрудники СБУ от имени главы ДНР дали гарантии рассмотрения прошения, а позднее в форме запроса ответной услуги через ту же страницу дали задание на сбор информации о ситуации в Республике.



После выполнения первого задания сотрудники СБУ раскрыли свою ведомственную принадлежность и пытались путем шантажа и угроз заставить супружескую пару собирать и передавать им информацию о военных объектах и военнослужащих ДНР. Затем жители обратились к сотрудникам министерства государственной безопасности. Ввиду добровольной явки с повинной в МГБ Тухватуллин и Мовчан освобождены от уголовной ответственности по ст. 320 УК ДНР «Государственная измена», санкции которой предусматривает до 20 лет лишения свободы.



«Официальные обращения к Главе Республики и иные министерства и ведомства ДНР необходимо осуществлять только через официальные сайты в сети Интернет, отправив письмо «Почтой Донбасса» или лично. Не используйте для обращений социальные сети и непроверенные страницы в сети Интернет», — напомнили в МГБ.




21.06.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх