Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Аграрная сверхдержава откладывается: Засуха ударит по режиму Порошенко

Аграрная сверхдержава откладывается: Засуха ударит по режиму Порошенко



Аграрная сверхдержава откладывается: Засуха ударит по режиму Порошенко

Тучи сгущаются вокруг украинской власти. Западные партнеры требуют непопулярные реформы. Денег не дают, а они так нужны. Растет недоверие среди населения - шахтеры и афганцы уже штурмуют Верховную Раду. Но вскоре может появиться еще одно неприятное дополнение.


Серьезно омрачить и без того трудную ситуацию способен урожай зерна, который в текущем году рискует оказаться меньше ожидаемого. Это станет еще одним негативным фактором в копилке проблем Киева, ведь именно рекордные урожаи последних лет поддерживали стабильный приток валюты и небольшой рост экономики.


Напомним, что в 2016 году был установлен рекорд за всю эпоху независимости – 66 млн.т. зерна. По итогам 2017 года аграрии собрали 61,3 млн.т., что тоже впечатляет. В 2016/2017 маркетинговом году на экспорт ушло 43,8 млн. т. В 2016 и 2017 годах это принесло 6 и 6,5 млрд. долл., что составляет около 6% ВВП. Эти цифры «бьет» только металлургия, которая в 2017 году продала товаров на 10 млрд. долл.


Однако похоже, что в текущем году флагманская отрасль не сможет повторить былые успехи. Укргидрометцентр прогнозирует засуху и снижение урожая.


«Если брать основную нашу культуру — озимую пшеницу, то объемы урожая могут быть где-то на 8-10% меньше, чем в прошлом году. При этом надо отметить, что прошлый год был очень урожайный. Однако на сегодня мы оцениваем перспективы озимой пшеницы примерно на уровне 23-23,5 млн.т.», — заявила руководитель агрометеорологического отдела Татьяна Адаменко.


Согласно имеющимся данным, динамика посевной уже отстает от прошлогодних показателей. По состоянию на июнь 2018 года засеяно 169,8 тысяч гектаров яровой пшеницы против 175 тыс. га в июне 2017 года. Ячменя – 1509 тыс. га против 1578 тыс. га. Рапса посеяно 845 тыс. га против 865 тыс. га. Рожь озимая – 147 тыс. га вместо 158. Сильнее всего упал засев сахарной свеклы – с 310 до 281,8 тыс. га. Немного меньше, чем годом ранее засеян подсолнечник и кукуруза.


Наконец, эксперты прогнозируют снижение урожайности на гектар земли. В среднем по основным культурам возможно снижение с 35 ц/га до 32 ц/га.


Но природа – не единственная проблема украинского зерна. Негатива добавляет рыночный фактор. Подходящий к концу 2017/2018 маркетинговый год может завершиться снижением экспорта зерновых на 9,6%. Согласно данным Госстата Украины, уже по итогам января-апреля 2018 года относительно аналогичного периода прошлого года экспорт зерновых сократился на полтора процента. А экспорт масла – на 7%. Причина – обильные урожаи в основных странах производителях и, в частности, прошлогодний рекордный урожай в России.


Но и это не все. Хорошие прогнозы в странах на грядущий урожай, а также торговая война крупного экспортера зерна в лице США и крупного импортера в лице Китая –


снизили цены на зерновые фьючерсы. Так, сентябрьские фьючерсы мукомольной пшеницы на европейской бирже MATIF опустились до 174,5 евро за тонну, что стало минимумом 4 недель.


Упали также июльские фьючерсы на пшеницу в США до $180,04 за тонну озимой пшеницы. Кроме того, в США тоже ожидается увеличение урожая, что оказывает на цену еще больший эффект.


Если погодный и рыночный факторы не отступят, бюджет Украины к 2019 году может сильно недосчитаться драгоценной валюты. И это будет крайне неудачным стечением обстоятельств, ведь в следующем году начинаются масштабные выплаты по внешнему долгу.


Напомним, что в 2019 году страна должна выплатить 4,73 млрд. долл. основной суммы долга и еще 1,74 млрд. по его обслуживанию. То есть в аккурат столько, сколько Украина заработала на экспорте зерна за весь прошлый год. И все это в преддверии президентской кампании. В общем, зерно будет многое решать. И тут, как говорится, на все воля Божья – не захочет зерно бить очередной рекорд и вовсе усохнет от жары, оставляя Петра Порошенко в трудную минуту.




21.06.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх