Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Крыму начались посадки чиновников

Крыму начались посадки чиновников



Крыму начались посадки чиновников

Тихая паника среди чиновных VIP–ов Крыма. В администрации курортной столицы полуострова третьи сутки идут тотальные обыски. По делу бывшего ялтинского градоначальника Ростенко работает следственная группа московского генерала юстиции Туманова.


Туманов известен расследованием дел ЮКОСа и организованной преступной группы под руководством Ходорковского. Теперь генерал взялся за Южный берег Крыма. Начали в четверг с городского управления архитектуры. Утром 22 июня джипы с вооруженными силовиками окружили главное здание мэрии Ялты на площади Советская, 1.


Весь день изымали документы, сотрудников настойчиво попросили не покидать рабочие места даже во время перерыва. Спецназовцы с автоматами перекрыли коридоры. Вооруженный караул встал у кабинета руководителя аппарата гор администрации Удовиной, которая дольше всех работала с бывшим мэром. «Впервые с весны 2014 года тут появились вежливые люди! Правда, почему-то на сей раз женщины не несли им бутерброды... Возможно, из-за того, что выемка документов, приятных эмоций не вызывала», - характерно шутит известный ялтинский общественник Сергей Сардыко.


В субботу обыски и беседы с аппаратчиками продолжаются. Как известно, Андрея Ростенко арестовали в конце мая по ходатайству Следственного комитета РФ . Экс-мэр Большой Ялты считал себя непотопляемым, ведь он пришел руководить Южнобережьем из т.н. «симферопольской команды» и был прямым ставленником Аксенова. По молодости учился вместе с нынешним главой республики в Симферопольском военно-политическом училище. Бурные 90-е однокашников сменились депутатством в Симферопольском горсовете и совместным бизнесом.


Крыму начались посадки чиновников


Сергей Аксенов прикрывал его, как только мог. Причем дело не только в дружбе. Еще с советских времен ялтинский регион давал самые большие деньги. При Украине, когда промышленная и сельскохозяйственная инфраструктура Крыма фактически рухнула, золотой ЮБК вообще стал чуть ли не единственным источником супер-доходов. Значит, тут обязательно нужно иметь своего доверенного человека.


Когда Ростенко задержали в столичном аэропорту, из Симферополя моментально раздался отчаянный аксеновский вопль о «провокации высокопоставленных руководителей силовых структур против органов власти Республики Крым». Здешние сенаторы Ольга Ковитиди и Сергей Цеков направили экстренное обращение генпрокурору Юрию Чайке - просили «дать оценку законности действий правоохранительных органов». Председатель Общественной палаты Крыма Григорий Иоффе сочинил обращение к председателю Общественного совета при МВД РФ Анатолию Кучерене – мол, экс-мэр Ялты взят «без обоснованных причин», а действия правоохранителей «привели к росту напряжения в гражданском обществе Крыма». Следом в поддержку арестованного выступили депутаты Госдумы от Крыма Андрей Козенко и Наталья Поклонская. Экс-прокурор бурно доказывала, что «с помощью закона нельзя сводить счеты».


И вдруг все эти возмущенные голоса оборвались, как по команде. Наступившая тишина удивительным образом совпала с оглашением сенсационного приговора заместителю председателя Совета министров РК Олегу Казурину. Такого здесь явно не ожидали - за взятки и мошенничество бывший сверх-влиятельный правительственный чиновник получил 11 лет и 6 месяцев лишения свободы. Причем свой срок будет отбывать в колонии строгого режима. Кроме того, Казурину присудили штраф в размере 56 миллионов рублей и десятилетний запрет занимать госдолжности уже после отсидки срока.


Крыму начались посадки чиновников


Среди основных пунктов обвинения - масштабные махинации с контрактами на строительство жилых домов в Керчи. Последний доказанный эпизод - уже нынешней зимой за содействие в получении двух выгодных госконтрактов крымский вице-премьер потребовал от материкового предпринимателя лимузин «Lexus RX350» и офис в Москве. Увы, сделка не сложилась, потому как бизнесмен написал на Казурина заявление в Следком РФ.


Вот так закончилась крымская биография этого одиозного посланца Подмосковья. Он протрубил на правительственной должности в Симферополе всего лишь года, однако успел многое. Курировал отрасль ЖКХ, транспорт и строительство, а также мероприятия в рамках Федеральной целевой программы. До того по личной рекомендации губернатора-адмирала Сергея Меняйло занимал пост главы департамента городского хозяйства Севастополя. В «город русских моряков» прибыл из Московской области, где руководил Солнечногорским филиалом компании «Славянка», управляющей специализированным жилищным фондом Министерства обороны РФ


Якобы, это было одно из ведущих предприятий России в сфере жилищно-коммунального хозяйства, однако летом 2016-го Арбитражный суд города Москвы признал «Славянку» банкротом.


По данным источников в Следственном комитете, Солнечногорский филиал «Славянки» замешан в махинациях на 40 миллионов рублей. Почти смешно, но громкое московское банкротство вовсе не помешало г-ну Казурину вполне благополучно переместиться на юг и «решать вопросы» на туземных крымских просторах.


Крыму начались посадки чиновников




23.06.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх