Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Мировая торговая война. Ставки повышаются, чего добьется Трамп?

Мировая торговая война. Ставки повышаются, чего добьется Трамп?



Мировая торговая война. Ставки повышаются, чего добьется Трамп?

Страсти протекционизма и не думают стихать. Более того, они окончательно обрели глобальные очертания. Пока КНР и Брюссель готовили ответные меры, в торговую войну включилась Россия, Индия и Турция. Эскалация этого конфликта приведет к окончательному краху послевоенного экономического миропорядка.


Инициированные Дональдом Трампом пошлины на металл собрали уже целую группу недовольных стран, готовых отвечать взаимностью. Первыми, еще в июне, ответные меры объявили Мексика и Канада. В частности, Мексика грозилась ввести 20% ввозные пошлины на американскую свинину, а премьер-министр Канады Джастин Трюдо собирался отказаться от стали из США.


На днях Еврокомиссия ввела дополнительные пошлины на импорт из США. Это станет ответом Брюсселя на торговые ограничения со стороны Белого дома и коснется стальной, алюминиевой и сельскохозяйственной продукции на сумму около 3 миллиардов евро.


19 июня стало известно о намерениях Москвы ввести ограничительные пошлины на американские товары. «В связи с тем, что США продолжают применять защитные меры в виде дополнительных пошлин на ввоз стали и алюминия и отказываются предоставить компенсацию возникающих у России потерь,


Россия использует свои права по ВТО и вводит балансирующие меры в отношении импорта из США. Эти меры в виде дополнительных импортных пошлин на американские товары начнут применяться в ближайшее время», - заявил министр экономического развития Максим Орешкин.


Россия оценивает контрмеры почти в $ 540 млн. Эта сумма эквивалентна ущербу от ограничений США против российского экспорта стали и алюминия. Впрочем, Россия уже успела реализовать серьезную ответную меру. Еще в апреле Центробанк РФ в два раза сократил вложения в ценные бумаги казначейства США – с в $96,1 млрд. до $48,7 млрд. Текущий уровень является самым низким показателем с 2008 года.
В клуб жертв американского протекционизма вступили Индия и Турция. Как сообщает издание Hindustan Times, индийские власти введут импортные пошлины на уровне от 7,5% до 60% в отношении ряда наименований американских товаров, в том числе и сельскохозяйственной продукции США. Министр экономики Турции Нихат Зейбекчи в интервью телеканалу NTV заявил о том, что начиная с четверга 21 июня Анкара вводит импортные пошлины в отношении 22 видов американских товаров на общую сумму $300 млн. Среди американских товаров, на которые Турция вводит ответные пошлины, отмечены уголь, виски, косметика, табак, машинное оборудование, нефтехимические продукты и ряд других наименований. Суммарно Индия и Турция намерены блокировать товаров США на полмиллиарда долларов.


На фоне стального протекционизма Вашингтон подлил масла в огонь, разорвав иранскую ядерную сделку. Отказ Брюсселя делать это следом за Америкой повлек за собой дополнительную порцию санкций против европейских нефтяных компаний, работающих в Иране. Параллельно с этим, Трамп начал атаку на автомобильный импорт. Это коснулось в первую очередь европейских производителей. В частности, немецкий автопром контролирует 90% американского рынка премиальных авто и такой беспредел явно мешает Трампу спокойно спать по ночам. Но в Еврокомиссии уже предупредили американские власти, что странам ЕС придется пойти на симметричный ответ в случае повышения автомобильных тарифов. Ранее американский лидер занес меч и над японским сегментом авторынка США.


Итак, за буквально несколько месяцев Дональд Трамп умудрился погрузить весь мир в торговое «побоище». Чем это обернется для США? Весьма сомнительно, что в ближайшее время это поможет возродиться американской промышленности, разбалованной дешевым и качественным импортом из Европы, Японии и Китая. А вот система глобального влияния США может сильно пошатнуться. Европа, блокированная со стороны Атлантики, будет разворачивать свою экономику в сторону Евразии. Мы уже увидели, как «непримиримая» позиция Ангелы Меркель и Эммануэля Макрона по отношению к России легко превращается в диалог, когда это нужно. И раз уж ЕС отлучен от американского рынка, то вернуть себе российский рынок – дело чести. В конце июля снова будут обсуждаться антироссийские санкции и если Трамп не отступит, тогда Брюссель может снять их в качестве компенсации за потери на «американском фронте».


Еще больше проблем для США создаст торговая война с Китаем. И дело не только том, что американские производители сои разорятся из-за потери главного покупателя. И даже потенциальный удар по флагману американского хай-тека Tesla, чей второй по величине рынок в Китае, - не худший результат. Если Вашингтон откажется продавать Китаю наиболее технологичную продукцию – микросхемы, которые Поднебесная еще осваивает – это приведет к форсированию программы «Made in China 2025» (стратегический план по модернизации промышленности КНР). В этом случае США потеряют свой главный рычаг влияния – технологический.


Наконец, американский протекционизм ускорит завершение проектов «Нового шелкового пути». И, возможно, Китай получит недостающие элементы евразийского паззла в виде противоречивой Индии, которая тоже пала жертвой американских пошлин, в результате чего откажется отстаивать интересы США в регионе.


И это совсем не то, на что рассчитывал Трамп. Он хотел ударить кучно и поразить все цели одним выстрелом. Пошлины на металл затронули ключевых игроков всех регионов – от Бразилии до Южной Кореи. После их введения американский президент ожидал увидеть белые флаги и дружное выполнение «пожеланий» Вашингтона от каждой из стран. Так 45-й президент собирался отрегулировать мировое господство США, забарахлившее в последние годы. Однако все оказалось гораздо хуже, чем думали в Белом доме. Лагерь жертв американской торговой агрессии оказался столь большим, что с лихвой перевешивает могущество США. Если этот лагерь консолидируется, белый флаг придется вывешивать администрации Трампа.




24.06.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх