Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » "Война с Россией не оправдание": МИД Венгрии обрушился на Киев с жесткой критикой за ситуацию в Закарпатье

"Война с Россией не оправдание": МИД Венгрии обрушился на Киев с жесткой критикой за ситуацию в Закарпатье



"Война с Россией не оправдание": МИД Венгрии обрушился на Киев с жесткой критикой за ситуацию в Закарпатье

Напряженные отношения Украины с Россией не могут быть оправданием нарушению прав венгерского нацменьшинства на Закарпатье. Об этом в интервью украинской ТСН заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто.


Дипломат пояснил, что Будапешт понимает стремление Киева избавиться от влияния Москвы через язык и школы.


"Но вопрос от меня: как мы там нарисовались? Если вы воюете с Россией, почему обижаете нас? Если вы боретесь с Россией, почему забираете права венгров?", — возмутился Сийярто.


Он напомнил, что именно Венгрия была самым "громким сторонником" безвизового режима Украины с Евросоюзом и сейчас была бы рада вернуться к той политике, которую вел Киев до принятия закона об образовании.


Венгрия "будет сопротивляться", если новый украинский закон о языках, который придет на смену отмененному "закону Кивалова-Колесниченко", не даст венгерскому языку статус официального.


Как заявил Петер Сийярто, этого требует международное право.


"Есть фундаментальный принцип, из которого мы исходим: по международному праву, уже предоставленные меньшинствам права не могут уменьшаться. И если до этого наличие 10% венгров в населенном пункте или в районе позволяло определять язык этого меньшинства как официальный, а новый закон поднимет эту планку до 33% – это, конечно же, мы будем сопротивляться", – заявил он.


Из-за языкового вопроса отношения Украины и Венгрии все последнее время носят крайне обостренный характер. Будапешт неоднократно блокировал комиссию Украина — НАТО. В мае Сийярто заявил, что инициирует пересмотр соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом из-за этого документа.


Ранее Будапешт заявил, что в Закарпатье необходимо вводить миссию ОБСЕ. Глава МИД Украины Павел Климкин в этой связи, а также в контексте вообще напряженных отношений с Венгрией заявил, что Будапешь приблизился к "красной черте".


"Я считаю, что венгерская сторона и содержательно, и, если хотите, по форме и атмосфере своих заявлений уже вплотную приблизилась к красной линии. Поскольку так с партнерами в принципе не говорят", - заявил министр в марте в интервью ВВС.


Глава МИД считает такие действия Венгрии сознательной политической манипуляцией и откровенным искажением действительности.


"Ну какая миссия ОБСЕ на Закарпатье? Там что, опасно? Смешно, когда венгерское консульство говорит, что опасно ехать на Закарпатье. Второе нападение на помещение венгерской сообщества организовала ФСБ. Организатор этой группы пришел из Приднестровья и ушел в Приднестровье. И я не исключаю, что Россия попытается еще что-то сделать. Какая миссия нам нужна? Миссия борьбы с ФСБ? И при чем здесь ОБСЕ?", - отметил Климкин.





25.06.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх