Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Будапешт настаивает на особом статусе для венгерского языка на Украине

Будапешт настаивает на особом статусе для венгерского языка на Украине



Будапешт настаивает на особом статусе для венгерского языка на Украине

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто предупредил, что Венгрия «будет сопротивляться», если новый украинский закон «Об образовании», который придет на смену отмененному «закону Кивалова–Колесниченко», не даст венгерскому языку статус официального.


«Есть фундаментальный принцип, из которого мы исходим: по международному праву, уже предоставленные меньшинствам права не могут уменьшаться. И если до этого наличие 10% венгров в населенном пункте или в районе позволяло определять язык этого меньшинства как официальный, а новый закон поднимет эту планку до 33% — то мы будем возражать», — заявил венгерский министр в интервью «Европейской правде», добавив, что статуса официального для венгерского языка в Украине требует международное право.

По его словам, Будапешт понимает, что украинское правительство стремится снизить российское влияние, в том числе путем принятия соответствующего закона о языке, однако, венгерское меньшинство на Украине не должно при этом страдать.

«У меня один вопрос: если речь идет о русском языке, то как в этой картине появились мы, венгры? Мы хотим выйти оттуда! Такое впечатление, что Венгрия просто попала под раздачу! Но в любом случае — сопутствующие ли это разрушения, или так и планировалось, но ваши действия бьют по нам», — подчеркнул Петер Сийярто.

Также он опроверг обвинения в том, Будапешт так целенаправлен в языковом вопросе под влиянием России.

«Нам известно о некой "мягкой дипломатии", когда преднамеренно распространяли слухи, мол, мы действуем под влиянием России. А это — просто ложь! Нам не нужна никакая Россия, чтобы определить, как защищать свое меньшинство», — отметил Сийярто, добавив, что Венгрия «не пророссийская и не проамериканская. Она —провенгерская».

«Мы независимое государство и нас не волнует, что думает Россия о нашей политике в отношении меньшинств. Мы знаем одно: на Закарпатье венгры, их — примерно 150 тысяч, и мы стремимся защищать их права. И мы, в случае необходимости, будем защищать их от любого — от США, от России, от Новой Зеландии, от кого угодно», — заявил глава венгерского внешнеполитического ведомства.

Стоит отметить, что Будапешт дал согласие на участие украинского президента Петра Порошенко в саммите лидеров НАТО под давлением США. После состоявшейся встречи с участием глав МИД и Минобразования Украины и их коллег из Венгрии, Будапешт снизил уровень требований к Украине по закону об образовании — теперь речь идет не об отмене языковой статьи, а о выполнении двух пунктов рекомендаций Венецианской комиссии.
При этом Сийярто в комментарии СМИ заявил, что решение Венгрии о блокировании политических встреч Комиссии Украина—НАТО остается в силе.




25.06.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх