Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Захарченко и «Ташкент» должны уйти из Донбасса. Интервью с ополченцем Вадимом Погодиным

Захарченко и «Ташкент» должны уйти из Донбасса. Интервью с ополченцем Вадимом Погодиным



Захарченко и «Ташкент» должны уйти из Донбасса. Интервью с ополченцем Вадимом Погодиным

Известный командир ополчения с позывным «Керчь» Вадим Погодин считает, что нынешнее руководство Донбасса не в состоянии вывести из кризиса экономики республик. Об этом он рассказал в интервью «Антифашист ТВ».


- Вадим, вы - непосредственный участник событий 2014 года. Что тогда испытывали люди и на что они рассчитывали, когда они поднимали восстание против украинской власти?


- Давайте я вас чуть-чуть поправлю – не против украинской власти. За 4 года мы забыли, против кого воевал народ. Воевал против тех, кто сверг эту украинскую власть. Донбасс оказался на стороне законной власти. Тогда Янукович развернул страну и двинулся в таможенный союз, т.е. имея планы на образование союза с Россией и теми государствами, которые в свое время составляли СССР, Российскую империю. Я вижу, что при правильном развитии событий и невмешательстве западных стран мы могли образовать единое государство. И, собственно говоря, когда вставал Донбасс, основная масса вставала против того беспредела, который произошел в Киеве, против тех поездов, которые направлялись в сторону Донецка, против США и внешнего вмешательства. Но были силы, которые использовали это в своих интересах. Бизнесмены крупные начали создавать свои формирования, видимо для того чтобы давить на Киев, отстаивать и защищать свои деньги. Ребята туда шли из лучших побуждений, защищать родину от нацистов, звучали где-то лозунги и за Россию, особенно после Крыма, но был один общий враг - это те, кто совершил переворот в Киеве и националисты. Против них шли воевать. В это же время создавались два формирования, которые управлялись сильными мира сего.



- О каких формированиях вы говорите?


- Это «Оплот» и «Восток», те кто финансировался сразу неплохо хорошо. «Оплот» - это Захарченко, «Восток» - это Ходаковский .


- Кто их финансировал?


- Бородай недавно высказывался, что финансировался Ходаковский Ахметовым, Захарченко курировал и финансировал покойный один известный Михаил Михайлович, представитель донбасского бизнеса.


- Эти два соединения они составляли костяк сопротивления?


- Нет, в том то и дело, костяк сопротивления создавали люди, вошедшие в Славянск со Стрелковым и те, кто приняли в Донецке первые удары на себя. Люди еще тогда чувствовали себя единым народом, разделенным вот этой революцией. Воевать не хотел никто, в марте и апреле даже в голове не было о том, что будет война какая-нибудь.


Захарченко и «Ташкент» должны уйти из Донбасса. Интервью с ополченцем Вадимом Погодиным


- Когда вы вступили в кампанию в Донбассе и начали участвовать в этом военном сопротивлении?


- Я приехал уже в начале апреля и остался в Донецке в здании областного СБУ. Тогда и начали подразделения формировать.


- На каких участках воевало ваше подразделение батальон «Керчь», в каких боях вы участвовали?


- Юг Донецка закрывал мой батальон, от Моспино даже дальше до Старобешевской трассы полностью мы закрыли. В Пролетарский и Буденовский районы города Донецка не попал тогда ни один снаряд, потому что мы в полях закрыли на 30 км. от них. На границе у нас были столкновения и в Карловке, там конечно в основном Безлер с Ходаковским занимались Также подкрепления отправляли и в Славянск, потом я уехал в Донецк, потому что там тяжелая ситуация была. 27 мая мы там сразу начали Аэропорт отгораживать от Донецка. До выхода из Славянска мы Аэропорт перекрывали, на Путиловском мосту блок пост был, дальше там по трассе еще один


- Когда вы вышли из Донбасса?


- Я в конце августа, когда Захарченко взял власть.


- Как вы сегодня оцениваете ситуацию в Донбассе? Мы видим, что с военной точки зрения возник тупик. Украинцы говорят, что они заняли пять-десять километров, отжимают населенные пункты на нейтральной территории, забирают их под свой контроль, а что сейчас делает армия ДНР?


- По военной ситуации я вижу, что наступать вперед, наверно, не совсем правильно, армия ДНР с этим не справится. Единственное, что на сегодня может сделать армия ДНР, это удерживать свои позиции, которые закреплены Минскими соглашениями. Украина находится в более щекотливом положении. От Порошенко требуют наступать, но внутренняя экономическая ситуация в Украине такая, что содержать 100 тысячную армию, не совсем рентабельно. У него выборы через год, надо показать какие-то успехи, надо наступать, а наступать чревато очередным котлом, как это уже было два раза перед заключением первого и второго Минска. О чем недавно Владимир Владимирович сказал в открытую, что в случае наступления Украину закатают на уровень Запорожской Сечи


- Вадим Викторович, что сейчас происходит с экономикой Донбасса?


- Экономика Донбасса практически разрушена. В 2014 году, когда начались волнения, сначала думали до осени. Выехали бизнесмены крупные, многие в Киев уехали, кто-то в Москву, к власти пришли непрофессионалы. Я видел одного высокопоставленного чиновника, да на самом деле не один, летом 2014 года, с одной стороны он за пророссийскую Украину, за Россию, но видя то, что происходит в Донецке ерзал-ерзал но в конечном итоге выехал. Тот бардак, который происходил в 2014 году, не каждый выдержит. Ну скажем 2014 год был военным в Донецке и вообще в республике был хаос, но дальше - 2015, 2016, 2017 ничего не изменилось. У руководства остались такие же непрофессионалы, у которых на уме только заработать сегодня денег и завтра уйти. Т.е. металлургические заводы, которые по большому счету ДНР не подчиняются, несмотря на все сложности, как-то работают, но идет вымывание основных средств, потому что не идет реконструкция. Шахты, угольная промышленность дышит на ладан, да и все остальное тоже.


- Говорят, что там заводы заработали, что автомобили теперь собирают или автобусы?


- Это пиар компания Ташкента и Захара, автобусы приезжают в собранном виде в Донецк. Раньше газобалонное оборудование прикручивали. Бизнесмен который эту тему продумал, оказался у разбитого корыта тоже благодаря действиям правительства ДНР. Поэтому, собственно говоря, и другие бизнесмены не верят. Это ж не одна ситуация, просто бизнес не верит правительству, там сегодня урвал, а завтра потоп. Я не верю, что экономику это правительство и руководство когда-то восстановят


- Хорошо, а какой вы видите выход из этого?


- Для того, чтобы ДНР вернуть в какое-то правовое поле, нужно, чтобы туда приехали профессиональные управленцы, которые в принципе годами худо бедно удерживали Украину на краю пропасти. Ну и возвращаться к тем самым позициям, которые прописаны в минских соглашениях. Это большая политика, но на сегодняшний день законным президентом Украины является Янукович, хороший он плохой - он президент Украины. Он может заехать в Донецк, назначить правительство и дальше, если он людям не нравится перевыборы назначить. Ну конечно, для того, чтобы экономика и республика поднялась, надо ее легитимизировать в глазах мирового сообщества, в глазах России. Украина и конфликт очень сильно европейцам надоели. Мне кажется, самое время людям, которые могут общаться на равных с европейскими правителями, приступать к делу и налаживать контакты между Донбассом и Европой, между Донбассом и Россией.


- Вы видите путь через выборы в Донбассе?


- Конечно, в любом случае надо проводить выборы. Но до выборов туда должны зайти разумные люди. Осенью будут выборы главы ДНР. Из фигур, которые собираются идти на выборы, я не вижу ни одного управленца, человека, который хоть чем-то крупнее ларька управлял. Государственная работа это целая система знаний, этому учатся, должны идти те управленцы, которые временем проверены и в то же время не запятнаны. После выборов главы нужно проводить местные выборы и выборы мэров. А после выборов губернатора области уже дальше разговаривать о том, как сделать, чтобы наступил мир. Надо из Донецка сделать нормальную экономику - это вполне по силам многим управленцам. Есть управленцы, которые уехали в Крым, уехали в Москву от того хаоса, что происходит. Надо возвращать туда людей, а потом проводить выборы. Выборы просто так под руководством Захарченко и компании они ни к чему не приведут. Мы же помним, как проходили не одни уже выборы. Политических конкурентов просто выдавливали силой. Должны быть грамотные политические преобразования и следом экономические.


Спасибо большое, Вадим Викторович за интересную беседу, спасибо большое уважаемые зрители, я думаю что суждения Вадима Погодина не являются бесспорными они вызовут возражения у многих, однако это очень интересные рассуждения, потому что это рассуждения человека, который глубоко внутри этого политического процесса. До свидания.




25.06.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх