Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » В Днепропетровском облсовете опровергли фейк о своей поддержке украинской автокефалии

В Днепропетровском облсовете опровергли фейк о своей поддержке украинской автокефалии



В Днепропетровском облсовете опровергли фейк о своей поддержке украинской автокефалии

«Они брешут, и Бога не боятся!» - под занавес минувшей недели провластные СМИ Днепропетровщины опубликовали сообщение, якобы областной совет этого крупнейшего региона Украины поддержал обращение к Вселенскому Патриарху Варфоломею о предоставлении автокефалии Украинской Православной Церкви.


На самом деле, депутатского голосования по данному вопросу не было, его даже не выносили в сессионный зал.


Всем известно, что главным сторонником автокефалии является сам президент Порошенко. Именно он с настойчивостью кабана проталкивает идею окончательного отрыва украинского православия от России. Сети грустно шутят, что он лично лоббирует церковное «последнее прощай».


Еще весной Верховная Рада большинством голосов поддержала президентское обращение к Вселенскому Патриарху Варфоломею о предоставлении Томоса об автокефалии Православной Церкви на Украине. Томос – особый церковный указ, по-гречески «резать», «делить». Областные рады Западной и Центральной Украины быстро и послушно одобрили киевский текст. Видимо, чтобы наконец-то отчитаться перед гарантом за свою задержку, официальный сайт Днепропетровского облсовета пошел на откровенный подлог, разместив информацию о своей поддержке порошенковского обращения.


Нынешний контингент Верховной Рады понятен – как говорится, «нацик на бандерлоге сидит и майданутым погоняет». Однако другой расклад в депутатском корпусе областных советов юго-востока. Здесь вынуждены считаться с интересами верующих избирателей, абсолютное большинство которых являются убежденными прихожанами Украинской Православной Церкви Московского Патриархата. Например, не смотря на оголтелые нападки бандеровцев, в том же Днепропетровске, в соседнем Запорожье, Херсоне, Одессе и других городах крестные ходы УПЦ МП устойчиво собирают десятки тысяч человек.


- Обращение по предоставлению автокефалии украинской церкви нарушает ст. 35 Конституции Украины, гарантирующую свободу вероисповедания и невмешательство государства в дела церкви. У нас такое заявление на голосование не ставилось, и решение в его поддержку не принималось, - прокомментировал ситуацию днепропетровский депутат Михаил Разгоняев. Областная фракция Оппозиционного блока заявила о резком осуждении попытки власти вмешиваться в дела церкви и назвала это узурпацией права православной общины на решение своей судьбы.


Обычно робкие до обморока, днепровские «оппоблоковцы» теперь выступили категорически против обращения к Варфоломею. Причина такой смелости понятна – выборы на носу. Значит, надо подтягивать электорат. Прежние обещания по русскому языку и дружбе с Россией стали опасны, зато церковный вопрос по-настоящему горячий. «Мы считаем инициативу власти по предоставлению автокефалии вмешательством в жизнь миллионов православных христиан по всей стране и шагом, который может привести к очередному витку напряженности в обществе», - говорится в заявлении Оппоблока, зачитанном еще одним депутатом Александром Гордиенко прямо на последней сессии облсовета.


Одновременно Днепропетровщина все чаще вспоминает об анафеме, наложенной на главу УПЦ Киевского Патриархата. Люди задают вопрос, как может требовать автокефалии отлученный от церкви Филарет? Еще одна тема для обсуждения местных православных общин – стало известно, что на последних переговорах Константинополя с мировыми православными церквями большинство иерархов де-факто отказались поддерживать предоставление Томоса ярым националистам УПЦ КП и УАПЦ. Субботняя встреча митрополитов с Патриархом Варфоломеем в его резиденции в Стамбуле закончилась призывом о необходимости «врачевания раскола», а не его «легализации».


Совсем другие планы у реальных хозяев Днепра. Еще в ноябре 2017-го главного укро-раскольника Филарета (Денисенко) принял крупнейший в мире Днепропетровский еврейский центр «Менора».


- Я рад, что имею возможность выступить в «Меноре», - сделал тогда знаковую заяву глава Киевского патриархата. - Это не первая моя встреча с еврейской общественностью. Общаюсь с общинами в Киеве, Канаде и США. В Израиле бывал много раз. Впервые посетил Иерусалим в 1960 году. Хочу подчеркнуть, что наше общее задание – отстаивать украинское государство. Мы должны защитить его…


В Днепропетровском облсовете опровергли фейк о своей поддержке украинской автокефалии


- Добро победит. Я уверен, Донбасс и Крым будут освобождены, - резюмировал Филарет и вместе с лидерами еврейской общины отправился отобедать в «Хутор» - один из самых дорогих днепровских ресторанов.


Киевский патриархат до сих пор не признан ни одной из канонических православных церквей мира. Хотя именно филаретовцы вместе с западенцами-униатами поддержали Майдан, а потом бойню АТО. Сам Филарет лично благословил убийство людей в Донбассе.


Несмотря на «птичьи права» новой церкви, в этом году началось строительство 57-метрового днепровского кафедрального собора УПЦ КП. Гигантский храм спроектирован как «подавляющая доминанта» левобережья экс-Днепропетровска, где находятся промышленные предприятия и «дешевые» жилые массивы. Расположение знаковое – прямо напротив, через реку, на элитном правом берегу высится 63 метровая «Менора».


Первое днепропетровское подворье филаретовцев «Нечаянная радость» расположено в историческом здании на бывшей улице Артема, ныне Сичевых стрельцов. Минимум четыре поколения горожан знают данный адрес как областной кожно-венерологический диспансер.


Новое культовое строительство лично курирует глава областной рады Глеб Пригунов. Впрочем, дело продвигается туго. Ровно полгода назад пан Пригунов провел благотворительный вечер для сбора средств. Бизнесмены Днепропетровщины вынуждено пожертвовали 100 тысяч гривен. Для сравнения, самый дешевый Lexus в Днепре стоит в шесть раз дороже. Была анонсирована целая серия подобных благотворительных акций, областная администрация объявила о т.н. «народном строительстве», но народ с деньгами под любым предлогом старается избежать этого вымогательства.




25.06.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх