Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Виктор Медведчук анонсировал обмен «174 на 43»

Виктор Медведчук анонсировал обмен «174 на 43»



Виктор Медведчук анонсировал обмен «174 на 43»

Спецпредставитель по вопросам гуманитарного характера в Трехсторонней контактной группе по мирному урегулированию ситуации на Донбассе, лидер движения «Украинский выбор - право народа» Виктор Медведчук в интервью украинскому изданию «Znaj.Ua» приоткрыл завесу второго этапа обмена с ЛДНР по принципу «всех на всех».


При этом он подчеркнул, что провокационные заявления отдельных представителей украинской власти тормозят переговорный процесс, практически сводя на нет все приложенные усилия.


Отвечая на вопрос, приостановлен ли переговорный процесс по поводу готовности Украины обменять 23 российских гражданина на украинцев, о чем заявляла Ирина Геращенко, отметившая, в частности, что российская сторона якобы отказалась обсуждать в Минске этот вопрос, Виктор Медведчук заявил, что не желает комментировать подобные заявления. При этом он заявил, что переговоры по поводу освобождения отдельных лиц, которые на сегодняшний день осуждены и отбывают наказание на территории Российской Федерации, не приостанавливались.


«Переговоры ведутся, но только не в Минске, а в Москве, и ведутся в постоянном режиме. Хотя должен признать: в силу сложившихся обстоятельств - из-за крайней заполитизированности этого вопроса и по причине спекуляций украинских политиков - достигать договоренностей крайне сложно. Скажу больше: как раз провокационные заявления отдельных представителей украинской власти тормозят переговорный процесс, практически сводя на нет все приложенные усилия. Политики, разъезжающие по всему миру и требующие оказать давление на Россию, только усугубляют ситуацию. Такая тактика ведет к результату, прямо противоположному ожидаемому. Те, кто хоть немного разбирается во внешней политике, знают: попытки надавить на Россию контрпродуктивны по своей сути, они всегда заканчивались провалом. Чем сильнее давление, тем меньше шансов увидеть удерживаемых лиц в Украине. Если бы наши так называемые политические деятели не нагнетали истерию, то в освобождении лиц, удерживаемых на территории Российской Федерации, были бы положительные результаты», - подчеркнул он.


По словам Виктора Медведчука, на сегодняшний день Украина не готова провести обмен по формуле «всех на всех», хотя это следует из «Минских соглашений» и заявления глав стран «нормандской четверки» от 29 марта 2018 года, которые, напомним, отметили эффективность обмена, состоявшегося 27 декабря 2017 года и призвали к более активным усилиям по обмену оставшихся задержанных по принципу «всех на всех».


«Я уверен, что мы должны осознавать простую истину: если хотим вернуть всех, то должны отдать всех. Надо не философствовать по поводу того, кого надо, кого можно или нельзя освободить, а бороться за возвращение домой, к своим семьям, каждого из тех, кто удерживается в Донецке, Луганске и Российской Федерации. Однако, вместо этого в Киеве делают заявления, которые только накаляют и без того непростую ситуацию. Именно поэтому бравада со «списком 23» не только является манипуляцией чистой воды, но и усложняет переговорный процесс», - считает политик.


Он уточнил, что речь должна идти не о 23-х гражданах России, а, как минимум, о 25-ти задержанных в связи с участием в боевых действиях, которые заявлены представителями ЛДНР в списках на обмен. Исходя из позиции РФ они должны быть обменяны согласно «Минским соглашениям», и именно по этой причине вопрос обмена 23-х человек на граждан Украины сегодня в Москве не рассматривается.


При этом Виктор Медведчук отметил, что на данный период ведутся переговоры по освобождению в порядке обмена нескольких граждан Украины, находящихся в РФ, но пока договоренность не достигнута, нет смысла конкретизировать персоналии.


Отметим, что после проведения первого этапа самого масштабного обмена, состоявшегося 27 декабря 2017 года, началось обсуждение подготовки второго этапа, при котором принцип «всех на всех» должен выглядеть как «всех установленных на всех установленных». По словам Виктора Медведчука, в ЛДНР на такой обмен согласны, что, собственно, и обсуждается в Минске на гуманитарной подгруппе. На сегодняшний день Донецк и Луганск разыскивают на территории Украины 396 человек, из которых установлено местонахождение 174 человек. В свою очередь, Украина на неподконтрольных ей территориях разыскивает 138 человек, из которых установлено и документально подтверждено 43 человека. Таким образом, предметом второго этапа может стать обмен «174 на 43». Что касается 174 человек, то в отношении отдельных лиц у украинской стороны есть ряд вопросов, лишь после разрешения которых можно будет сформулировать официальную позицию относительно второго этапа обмена по принципу «всех установленных на всех установленных».


Виктор Медведчук опровергнул разного рода заявления Ирины Геращенко, всеми силами старающейся накалить ситуацию вокруг предстоящего обмена и усугубить сам процесс переговоров.


«Ирина Геращенко не принимает участия в переговорах по обмену, и ее заявления о ходе и результатах переговоров не соответствуют действительности», - отметил он, подчеркнув, что в Минске ведется лишь подготовительная работа, включающая в себя подготовку списков, уточнение анкетных данных, сбор информации, согласование, верификацию и приведение списков в определенную систему. То есть, это переговоры по подготовке к обмену, но не о самом обмене, поскольку решения об обменах в Минске никогда не принимались и не принимаются ввиду отсутствия там тех, кто такие решения принимает. Так, с украинской стороны подобные решения принимает исключительно президент Петр Порошенко, по поручению которого переговоры об обмене с руководством Российской Федерации и с руководством ЛДНР ведет Виктор Медведчук. К слову, с декабря 2014 года при участии Медведчука освобождены около пятисот человек.




26.06.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх