Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » В УПЦ МП рассказали о позиции Константинопольского патриархата по «автокефалии» для церкви Филарета

В УПЦ МП рассказали о позиции Константинопольского патриархата по «автокефалии» для церкви Филарета



В УПЦ МП рассказали о позиции Константинопольского патриархата по «автокефалии» для церкви Филарета

Константинопольский патриархат не подтверждает сведения о якобы согласованном механизме преодоления церковного раскола на Украине и разрешении на автокефалию УПЦ так называемого Киевского патриархата, возглавляемой Филаретом. Это следует из документа, который приняли иерархи канонической Украинской православной церкви (Московского патриархата).


В сообщении УПЦ МП говорится, что Константинопольский патриархат опровергает сведения о якобы уже согласованном каноническом механизме преодоления раскола в украинском православии, а также о составлении текста томоса (благословенной грамоты, разрешения) об автокефалии Украинской церкви, передает "Взгляд".


«Не подтвердилось и то, что одностороннее предоставление Украинской церкви автокефалии должно состояться в ближайшее время или в какие-то определенные сроки», – отмечается в сообщении.


В УПЦ МП отметили, что архиереи Константинопольского патриархата показали готовность присоединиться к процессу «преодоления украинского церковного раскола в консультации с братскими поместными православными церквами».


В ближайшее время делегация Константинопольского патриархата с этой целью встретится с представителями РПЦ.


На прошлой неделе глава самопровозглашенной Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет заявил, что после получения томоса об автокефалии УПЦ МП не сможет называться украинской. Он также заявил, что решение на счет автокефалии его "украинской церкви" якобы будет принято в июле.


Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что "украинская православная церковь" "очень-очень близка" к получению автокефалии. В апреле Порошенко заявил, что Константинопольский патриархат даже начал работу по введению автокефалии церкви Филарета.


«Вселенский патриархат начинает процедуры, необходимые для предоставления автокефалии Украинской православной церкви», – написал он в Facebook.


По словам Порошенко, такое решение принял святой и священный синод Вселенского патриархата, принявший к рассмотрению обращение от президента Украины к вселенскому патриарху Варфоломею.


На фоне этого близкий ко Вселенскому патриархату источник сообщил, что Филарет и его церковь не получит автокефалии.




26.06.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх