Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Дания решила воспрепятствовать строительству «Северного потока – 2»

Дания решила воспрепятствовать строительству «Северного потока – 2»



Дания решила воспрепятствовать строительству «Северного потока – 2»

Премьер-министр Дании Ларс Люкке Расмуссен заявил, что в парламент королевства внесены законодательные инициативы, которые позволят наложить вето или же задержать реализацию проекта строительства газопровода «Северный поток – 2».


Расмуссен выразил мнение, что «у этого проекта якобы есть геополитическая, европейская импликация, и сама Дания его решить не может, сообщают российские СМИ.


В связи с этим премьер-министр Дании предложил вынести обсуждение проекта на общеевропейский уровень, чтобы «очень-очень серьезно» проанализировать все риски и роль Украины как транзитера топлива.


"Моя позиция заключается в том, что у этого проекта есть геополитическая, европейская импликация, и сама Дания его решить не может. У меня есть сильное ощущение, что нам надо вынести этот вопрос на европейский стол переговоров", — заявил политик в ходе пресс-конференции.


По его мнению, ЕС должен провести серьезный и взвешенный анализ рисков и роли Украины как транзитера.


«Мы не определились, когда нужно принять окончательное решение, и на самом деле это очень трудно предсказать», – заявил датский политик.


Отметим, в апреле Расмуссен уже угрожал замедлить строительство «Северного потока – 2». В ходе встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель он признал, что Дания не способна помешать строительству «Северного потока – 2», но имеет возможность замедлить осуществление проекта.


«У нас нет правовых возможностей для того, чтобы предотвратить осуществление этого проекта, однако есть возможности для того, чтобы его замедлить, поскольку мы можем помешать прокладке труб у острова Борнхольм», – заявил Расмуссен.


Он отметил, что в таком случае маршрут газопровода будет изменен и пройдет через международные воды, на что разрешения Дании не требуется. Поэтому, с точки зрения датского руководства, было бы оптимальным, если бы переговоры с Россией по строительству газопровода вела Еврокомиссия, а не отдельные государства ЕС.




27.06.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх