Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Неисправимые. Крымская элита все больше запутывается в украинских скандалах

Неисправимые. Крымская элита все больше запутывается в украинских скандалах



Неисправимые. Крымская элита все больше запутывается в украинских скандалах

Новый глава администрации Ялты Алексей Челпанов дает комментарии одному из самых русофобских киевских порталов «Крым.Реалии». Следующим шагом будет отчет президенту Порошенко?


Среди майданных медиа Украины интернет-издание «Крым.Реалии» заняло особое место. Его создали на американском «Радио Свобода» еще в марте 2014 года, сразу после возвращения полуострова в Россию. Основной информационный контент направлен на разжигание межнациональной и межэтнической вражды, на оправдание блокады, диверсий, экстремизма и бесконечную дискредитацию действий РФ на территории Крыма.


Такую характеристику неоднократно давали ему прокуратура РК и Роскомнадзор. Совершено странно, что никакой реакции не последовало. Пока «небратья» блокируют российские сайты пачками, запрещают трансляцию телеканалов и высылают журналистов, штатные провокаторы из тех же «Крым.Реалии» вполне свободно продолжают работать по всей республике. Их сайт открывается без проблем, радио вещает от Джанкоя до Севастополя и Керчи.


Однако даже при таком сверх-либеральном раскладе местные чиновники прекрасно знают антироссийскую суть данного портала. Неприкрытая ненависть к России брызжет здесь из каждого абзаца. И все-таки новый мэр курортной столицы Южнобережья Алексей Челпанов считает вполне возможным, что его прямая речь появляется на одиозных «Крым.Реалиях».


Неисправимые. Крымская элита все больше запутывается в украинских скандалах


Робкая надежда крымской публики, мол, имеем очередной украинский фейк, разбилась об аудио-версию с комментарием самого Челпанова. Не важно, что в принципе говорил мэр верные вещи. Куда серьезней вопрос, с кем считает возможным и нужным общаться новоназначенный глава администрации Большой Ялты.


- Так скоро наши начальники будут отчитываться Порошенко или Ярошу, – горько иронизируют крымские сети.


Действия крымской номенклатуры становятся все более вызывающими. Настоящей сенсацией стал отказ Сергея Аксенова исполнить указ президента России и отправить в отставку начальника республиканского МЧС Сергея Шахова.


«Мной принято решение о том, что Сергей Николаевич Шахов останется работать в Совете министров Республики Крым на должности министра по чрезвычайным ситуациям… Сергей Николаевич проявил себя отличным руководителем, настоящим другом и членом команды», – написал Аксенов в Фейсбук.


Неисправимые. Крымская элита все больше запутывается в украинских скандалах


Одиннадцать лет при Украине Шахов занимал руководящие посты крымского МЧС. Начальником ведомства стал в 2011-м. После воссоединения с Россией занял сразу две должности - министра чрезвычайных ситуаций Республики Крым и начальника республиканского главка МЧС России.


Как известно, в начале июня Владимир Путин отстранил Шахова от руководства крымским главком. В ответ Аксенов своим решением отказался отпускать уволенного чиновника и оставил «проверенного украинского кадра» на министерской должности в правительстве РК.


По сути, это открытый вызов федеральной власти. «У меня командир - Сергей Валерьевич Аксёнов», – заявляет сам Шахов. Ответа из Москвы пока не последовало. Тем временем новым директором Ялтинского торгового порта стал помощник главы правительства Крыма, бывший украинский военный Роман Подсудевский.


Неисправимые. Крымская элита все больше запутывается в украинских скандалах


Важнейший стратегический объект инфраструктуры морского транспорта попал в руки человека, еще весной 2015-го служившего в ВСУ, а потом якобы дезертировавшего. Объявленный на Украине в розыск по трём статьям, Подсудевский удивительно легко перебрался в Крым, и за считанные месяцы получил российское гражданство. Потом была стремительная чиновничья карьера в Симферополе и вот - кресло директора Ялтинского порта. Режимного объекта, между прочим.


- Наверное, оснований на получение паспорта РФ у него больше, чем у жителей ДНР или ЛНР, которые обращались к Путину на прямой линии, - пишет известный крымский блогер Александр Талипов. – Наша кадровая политика как на ладони…. А что #ФСБ, наверное, не в курсе?


Пожалуй, очень даже в курсе. И похоже, противостояние властей на полуострове дошло до красной черты. Например, МВД и Федеральная служба безопасности доказали, что очередной бизнесмен-аферист из Днепропетровска Максим Балацкий незаконно получил российское гражданство в Крыму. Кажется вообще невероятным, но в 2015 году именно он стал руководителем Крымского территориального управления Федерального агентства по обустройству государственной границы Российской Федерации (авт. – Росграница), а летом 2016-го личным указом Сергея Аксенова назначен заместителем министра внутренней политики, информации и связи Республики Крым.


Следствие предоставило массу фактов подлога, устроенного Балацким при получении паспорта гражданина России. Минувшей весной Алуштинский райсуд отменил решение об установлении факта его проживания на крымской территории до весны-2014.


Неисправимые. Крымская элита все больше запутывается в украинских скандалах


Следовательно, липовым пришлось бы считать не только сам паспорт. Главное, ожидался серьезный разбор по тем чиновным персонажам, кто устроил украинского махинатора на ответственные правительственные должности, с допуском к гостайне и множеству ведомственных секретов.


Среди самых интересных вопросов – кого, чего и сколько успел слить Балацкий своим вчерашним соотечественникам, «чисто случайно» пропустившим его на оккупированный полуостров? Итак, первое судебное решение в Алуште автоматически означало прекращение гражданства и скандальное увольнение лже-россиянина из Министерства внутренней политики, информации и связи РК – причем со всеми грустными последствиями для симферопольских покровителей. Однако была подана апелляция, и на днях уже Верховный суд Республики Крым внезапно отменяет алуштинский вердикт. Мягко говоря, ФСБшникам плюнули в лицо, а спецслужба молча утерлась.


Журналистов на заседание не пустили, какими аргументами руководствовались в Верховном суде – неизвестно. Ясно одно, крымская власть отстояла бывшего гражданина Украины с явно запятнанной репутацией, настолько он им оказался нужен.


И еще одна характерная подробность. Вслед за бизнесменом Балацким в Крым переметнулся его деловой партнер, днепропетровский судья Бибик. На Украине этот дуэт вместе отжимал элитную недвижимость. Бибика там объявили в розыск, что вовсе не помешало беглому судье перейти крымскую границу. Пропустили без проблем. Более того, в рекордный срок, всего за месяц выдали паспорт РФ и тоже устроили работать в Росграницу.


Нормальному человеку трудно представить, как проворачиваются эти симферопольские махинации. Дельцы творят здесь, что хотят. Зато пророссийскую активистку из Днепропетровска выдали в лапы СБУ только за то, что не успела продлить в миграционной службе Крыма свое пребывание, или не смогла занести денег, куда нужно. Женщина была повешена в СИЗО Днепра.




28.06.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх