Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Омбудсмен Украины хочет провести обмен заключенными с РФ

Омбудсмен Украины хочет провести обмен заключенными с РФ



Омбудсмен Украины хочет провести обмен заключенными с РФ

Украина готова передать России заключенных граждан РФ по формуле «23 на 23», заявила уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова. По ее словам, россияне, которых Киев готов отдать на обмен, уже осуждены украинскими судами.


«Мы готовы передать РФ 23 россиянина, осужденных в Украине за подготовку терактов, шпионаж, боевые действия – в обмен на 23 украинца из российских тюрем», - сказала омбудсмен.


Однако по словам России – это невозможно, так как у многих заключенных двойное гражданство, поэтому в первую очередь необходимо решить вопрос об их статусе.


Примечательно, что на пресс-конференции в Денисова отвечала на вопросы российских журналистов исключительно на украинском языке, надев вышиванку.


В свою очередь Денисова обвинила Российскую Федерацию в несоблюдении договоренностей, которых якобы удалось достичь в телефонном разговоре между лидером РФ Владимиром Путиным и президентом Украины Петром Порошенко. Также она заявила, что ее не пустили в исправительное учреждение, где свое наказание отбывает крымский режиссер Олег Сенцов.


Разъяснения о том, что Денисова не является гражданкой Российской Федерации, поэтому ее не могут пустить на территорию тюрьмы, украинского омбудсмена не устроили. Также она пригрозила пожаловаться на Россию послам стран-участниц «норманнского формата», Европейскому союзу и Соединенным Штатам, а также комиссару Совета ЕС по правам человека, миссиям ООН и ОБСЕ.


В свою очередь пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков прокомментировал невозможность посещения тех или иных лиц, содержащихся в российских тюрьмах.


«По-прежнему происходит весьма проблематичная ситуация с синхронизацией действий двух омбудсменов. Понятно, что достаточно большой дефицит доверия взаимного, но пока полная раскоординация. Об эффективности их работы судить президентам, потому что именно они давали поручения своим подчиненным», - заявил Песков.


Он напомнил, что у омбудсмена РФ Татьяны Москальковой также были трудности во время ее визита на Украину.


«Фактически без предварительного уведомления ее коллега (Людмила Денисова) приехала в РФ... Здесь главным образом - пока неспособность сторон договориться об алгоритме действий и о режиме посещений», - добавил Песков.


По словам Пескова, «существует непонимание, почему вокруг каких-то конкретных фамилий концентрируется интерес украинской стороны и абсолютно игнорируются другие лица, которые также находятся в соответствующих учреждениях на территории РФ».




30.06.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх