Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Порошенко-2019 и Операция «Ельцин по-украински»

Порошенко-2019 и Операция «Ельцин по-украински»



Порошенко-2019 и Операция «Ельцин по-украински»

Низкие рейтинги Петра Порошенко уже стали в Украине притчей во языцех. Даже его кум Ющенко, замутивший оранжевую революцию, стартовал на второй срок с более приличными показателями.


И пусть уровень доверия к пчеловоду не превышал 5% в конце каденции, зато при нем не было войны и массовой миграции. Кстати, теперь Виктор Андреевич выдвинулся на подмогу Порошенко и согласно «заранее разработанному плану» громит, как может главную соперницу Главкома - Юлию Тимошенко. Вот у кого рейтинг прет, ломая все предвыборные схемы гаранта. Даже билборды у Юлии Владимировны красивее: она обещает украинцам новый курс, тогда как Петр Алексеевич упирает на былые заслуги, типа безвиза и защиты украинского языка. А темы эти, согласно исследованиям социологов, в сознании украинцев вообще не фиксируются, как первоочередные: гуманитарные аспекты на которые делает ставку нынешний президент, волнуют ничтожно малые 4% населения.


Чего на самом деле ждут жители страны победившего достоинства? Все очень просто: большинство граждан понимают бесперспективность военных действий в Донбассе и требуют мира на любых условиях (65% электората), против коррупции выступает половина населения страны, задавленной нищетой и беспределом, возродить промышленность, отставив проект строительства аграрной сверхдержавы хотят еще 40% украинцев, это, как вы понимаете, жители промышленных регионов, которые не хотят батрачить на польских панов. Может ли «Петр Мальдивский», наживающийся на войне и прячущий деньги в панамских офшорах, исполнить пожелания будущих избирателей? Однозначно, нет, ибо в Украине он является символом коррупции и «ястребом», получающим политические и экономические преференции от военных действий на Востоке страны. Это главный козырь Порошенко, при помощи которого он торгуется и с Западом, и с Россией. Тем более, что Москва и Вашингтон еще не сделали свои ставки на будущие президентские выборы в Украине. США пока авансом «надувают» рейтинги полковника Гриценко, экс-министра обороны времен Ющенко. Недаром же к Анатолию готовы, по слухам, переметнутся вчерашние «верные солдаты» Порошенко – активист и запевала Майдана Найем и вице-спикер Ирина Геращенко, получающие прямые ЦУ из американского посольства в Киеве. Кстати, и «оппозиционного» Юрия Бойко тоже ведут американские политтехнологи из компании «Сlearpath strategies». «Американцы имеют классный опыт, они постоянно предлагают инновации, но не имеют понимания украинских реалий. Поэтому мы наняли еще наших политтехнологов, которые приземляют их, и получается очень красиво», - объясняет источник в Оппоблоке. Да и вообще, судя по данным социологов, Бойко для нынешнего президента из удобного спарринг-партнера превращается в неудобного противника. Поэтому главная задача АП сегодня - «мочить» резко набирающих высоту Бойко и Гриценко, которого, кстати, раскручивает лидер оппозиционеров, бывший глава администрации Януковича – Сергей Левочкин, который, собственно, и «замутил» евромайдан, приведший к смене власти в Украине. Теперь он же растит замену Порошенко: согласно выводам социологических контор, бывший министр обороны выходит на второе место с показателем в 7.5%, бывший «газовик» Бойко дышит ему в затылок, имея 6.9% рейтинга не напрягаясь. А вот действующий гарант и его партия БПП-Солидарность – седьмые в президентском и парламентском забеге. Смешно сказать, но главком ВСУ проигрывает даже клоунам типа Зеленского и Вакарчука. Например, в восточных регионах эти шоумены имеют по 5% предпочтений, тогда как действующий президент – лишь 4%. Откровенный плевок избирателей в глаза Петра Пятого... И это при том, что в соцопросах вообще нет других представителей центральной власти. А ведь если включить туда премьера Гройсмана, который не раз заявлял о своих президентских амбициях, или мэра Кличко, уже объявившего о готовности сражаться за булаву, то рейтинг главного шумера вообще съежится до показателей обезжиренного кефира.


«Порошенко уже не является главным претендентом на этот пост. Но чтобы этого как можно дольше не было видно, в рейтинге из действующей центральной власти представлен только он один. Он и целая толпа его оппонентов по одному и тому же идеологическому полю. Включить бы в рейтинг Авакова, Гройсмана, Кличко и мы бы увидели, что Порошенко выбыл бы даже из десятки. Они понемногу бы откусили его рейтинг. Но игнорирование всех тех, кто отрывает рейтинг Петру Алексеевичу - это все равно что «искусственное дыхание» мертвому пациенту», - отмечает бывший нардеп из «Нашей Украины» Борис Беспалый.


В общем, уже понятно, что шансов повторить однотуровый успех у Петра Мальдивского нет, а это означает, что он будет использовать в борьбе за кресло классические схемы «сохранения» трона: админресурс, подкуп, давление на суды, зачистку СМИ... Только на первый взгляд ситуация кажется безнадежной, а кроме того, кондитер, в отличие от Януковича, не собирается сдавать власть и страну, которую доит, как стеклотару в приемный пункт.


Да, рассчитывать на поддержку местных олигархов гарант нации не в состоянии. Во-первых, он нарушил «олигархический паритет», зачистив многих толстосумов (классический пример - Коломойский) и присвоив себе титул главного олигарха Украины. Во-вторых, большинство денежных «мешков» уже ломятся в дверь штаба партии Тимошенко, делая ставку на фаворита президентского забега. Например, к Юлии Владимировне переметнулись львовские бизнесмены братья Дубневичи, которых президент ободрал как липку. Дрейфует в сторону экс-премьера и верный энергетический партнер президента Ринат Ахметов. На стороне лидера «Батькивщины» играют промышленные короли вроде Сергея Таруты. Бизнесмен Виктор Пинчук раскручивает собственный политический проект под названием «Славко Вакарчук» - в этот электоральный поезд уже хотят сесть премьер Гройсман, экс-премьер Яценюк и еще ряд видных и богатых «фронтовиков». Поэтому Главком вынужден рас считывать не только на свои силы, но и на свои деньги. Впервые Порошенко придется тратиться на выборы из собственного «панамского» кармана. Впрочем, это не мешает гаранту «перекрывать» денежные потоки оппонентов и демонстрировать крупному и среднему бизнесу что с ним будет в случае «некошерных» вложений. В этом плане весьма показателен недавний случай ареста экс-депутата, владельца агрохолдинга «Гавриловские курчата» Евгения Сигала, который вознамерился «дружить» с Юлией Тимошенко. Власть немедленно устроила могильник его бизнесу, а самого куриного олигарха и его жену «раздели» с помощью миллионных залогов и судов.


Петр Порошенко не будет брезговать и зачисткой информационного поля. Достаточно вспомнить последние события на украинском медиа-фронте: разгром РИА «Новости» и арест его редактора Кирилла Вышинского, попытки лишить лицензий и прикрыть каналы вроде 112, Ньюс-Ван, ЗИК, которые иногда позволяют себе транслировать «альтернативную» точку зрения и пиарить соперников президента, ту же Юлию Порошенко или Анатолия Гриценко. Кстати, бессменный редактор «Детектор медиа», известная грантоедка Наталья Лигачева официально объявила журналистов вышеназванных каналов «нежурналистами на самом деле» и «нерукопожатными», на которых не должны распространяться ни журналистские стандарты, ни законы о защите медийщиков. О травле издания «Страна», обысках в редакции «Голос UA», закрытии холдинга «Вести» уже и упоминать как-то неудобно: оскомину набило. Рада тоже не дремлет: бывшая журналистка «Интера» и дама сердца Сергея Левочкина Ольга Червакова уже инициировала создание некоего общественного совета, который будет фильтровать журналистов, имеющих доступ в ВР. А в повестку дня парламента уже внесен законопроект №6688 «О противодействии угрозам национальной безопасности в информационной сфере», который позволит властям блокировать без суда и следствия любые интернет-сайты и печатные издания, которые отклонятся от курса Банковой. Кстати, контроль за поиском и работой несервильных изданий возложено на СБУ, которая давно набила руку на аресте и посадке нелояльных журналистов, типа Муравицкого, Васильца, Коцабы. А судя по успехам в деле «воскрешения Бабченко» и составлению списка пишущих врагов Путина, куда внесены все известные порохоботы (чтобы не сбежали с тонущего корабля власти) стесняться спецслужба не собирается.


Админресурс и контроль за ЦИК тоже со счетов сбрасываться не будет: Петр Алексеевич, несмотря на давление Запада, так и не сменил электоральных «счетоводов». Зависла и тема с избирательной реформой, которую продавливали агенты влияния США, пытаясь превратить смешанную украинскую систему в чисто партийную, лишив партию власти «мажоритарного допинга». Вместо этого Порошенко запустил идею конституционной реформы – это запасной вариант на случай «провала». Впрочем, корректировать Основной закон гарант начал уже сейчас, за 9 месяцев до выборов. День Конституции, который страна типа отмечала 28 июня, стала отправной точкой невидимых простому глазу преобразований. Впрочем, за 4 года гарант достаточно потоптался по Конституции: как пишет политолог Руслан Бортник, из 161 статьи Основного закона на 128 в Украине откровенно «забили». Но Петр Алексеевич не намерен останавливаться на достигнутом. С его подачи Рада приняла закон о нацбезопасности, предоставляющий президенту неконституционные широкие полномочия по контролю над всей «военщиной». Судебная реформа, которая проходила под патронатом верного президенту Владимира Грановского, добавила гаранту рычагов контроля над судебной ветвью власти: система правосудия полностью легла под АП. И неприкосновенность с судей снята - чтобы были покладистей, когда придется рассматривать «электоральные споры». Теперь на кону снятие неприкосновенности с нардепов, которые пытаются пропетлять, а то и соскочить с президентского корабля. Да и тема лишения слуг народа «защитного зонтика» очень нравится озлобленным избирателям, 78% из которых считают Раду бесполезной и вредоносной.


Ну, а в качестве «объединяющей идеи» Порошенко предлагает «своей нации» вступление в ЕС и НАТО. Да, понятно, что в эти организации Украину никогда не возьмут, о чем лидеры Евросоюза и Альянса не раз заявляли публично. Но ведь курс Петр Алексеевич провозглашает не для Солтенберга или Туска, это блюдо для внутренней кухни. И любой политик, который будет отклоняться от заданного вектора, получит статус пятой колонны со всеми вытекающими последствиями. Евроинтеграция - это мобилизационный ресурс нынешнего гаранта, который в глазах укроевропейцев является проводником безвиза. Да, треть населения Украины выступает за восстановление интеграционных связей с РФ, но зато две три патриотов уже не откажутся от «вековой мечты нации влиться в лоно Европы». Этот пряник (вкупе с натовским зонтиком) Порошенко приготовил именно для поколения скакунов, а также для ветеранов майданов и АТО. Не самое крепкое электоральное ядро, но оно имеется, в отличие от «дутой» популярности того же Гриценко не имеющего «точки опоры», кроме телепиара и виртуальной поддержки Запада. Несложно заметить, что украинский Главком также усиленно копирует технологии страны, которой регулярно посылает «последнее прощай». Явно, опыт двадцатилетней давности Бориса Ельцина, который в рамках проекта «Голосуй, или проиграешь», накрутил свой рейтинг с жалких 3% до победной «тридцатки», заставляет учащенно биться сердце владельца «Рошен». Тогда Россию запугали возвращением «коммунистов», а из плюшевого Геннадия Зюганова слепили монстра, который с первого же дня переведет страну на продуктовые талоны. Так и сегодня Украину будут запугивать «путинским ошейником», «российской агрессией» и сменой европейского курса на «мордорский».


Надо сказать, что четыре года качественной промывки мозгов носителям европейских ценностей сделали свое дело, поэтому данный тренд имеет все шансы закрепиться и принести Порошенко дополнительные очки. Конечно, это не залог победы. Поэтому в АП формируется целый пул фейковых кандидатов в президенты - от певцов типа Иво Бубула, до волонтеров вроде Юрия Касьянова, которые будут провоцировать отвращение к любым выборам и отвлекут от похода к урнам довольно большое количество избирателей, не желающих копаться в сортах лайна. А чем меньше народа придет «волеизъявляться», тем легче кандидату от власти «нарисовать» себе победу: доказано 2014 годом, когда в выборах президента не участвовала половина страны. Явно, команда Порошенко делает ставку на гонку лузеров и крысиные бега лидеров с мусорными рейтингами, среди которых Порошенко будет смотреться как «меньшее зло». Не один украинский президент выиграл выборы с помощью этого нехитрого приема селекции между плохим и очень плохим.




02.07.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх