Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Газпром сообщил о победе над Польшей в споре о цене на на газ

Газпром сообщил о победе над Польшей в споре о цене на на газ



Газпром сообщил о победе над Польшей в споре о цене на на газ

Арбитражный суд в Стокгольме согласился с доводами Газпрома и полностью отказал польской нефтегазовой компании PGNiG в изменении цены поставок газа. Об этом сообщили в «Газпром экспорте».


29 июня компания получила промежуточное решение арбитражного трибунала в отношении контракта на поставку газа компании PGNiG. Из решения следовало, что арбитражный трибунал согласился с доводами «Газпром экспорта» и полностью отказал PGNiG в изменении цены на газ.


Арбитраж подтвердил наличие у PGNiG права на пересмотр цены газа в случае существенных изменений на рынке, но «не согласился с предложенным польской компанией способом изменения цены и ценовой формулой».


«Трибунал подтвердил наличие у PGNiG такого права, однако не согласился с предложенным польской компанией способом изменения цены и ценовой формулы. Кроме прочего, трибунал не согласился и с доводами PGNiG о том, что единственный релевантный фактор для ценообразования в долгосрочных контрактах на поставку газа — это цены на хабах», — говорится в заявлении «Газпрома», которое приводят российские СМИ.


В 2012 году Россия и Польша по обоюдному согласию снизили тарифы на 10%, но спустя три года компания PGNiG подала иск в Стокгольмский арбитражный суд требованием пересмотреть цены на газ в сторону уменьшения из-за их несоответствия ситуации на европейском энергетическом рынке.


Представитель правительства Польши по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский утверждает, что невыгодные условия контракта на поставку топлива, подписанного с Россией в 2020 году, привели к потере Варшавой дохода от транзита на сумму 1,5 млрд злотых, или около $400 млн, контроля над компанией-оператором Ямальского газопровода «ЕвроПолГазом», проектов по диверсификации источников энергии, а также привело к укрепление энергетической зависимости Польши от России.


Напомним, что в середине июня Газпром также добился остановки исполнения решения Стокгольмского арбитража по транзитному контракту, что лишает украинский «Нафтогаз» оснований для попыток ареста активов российского газового гиганта за рубежом.




02.07.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх