Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Украина грозит России арестовать акции «Северного потока — 1»

Украина грозит России арестовать акции «Северного потока — 1»



Украина грозит России арестовать акции «Северного потока — 1»

В Киеве не теряют надежды воспрепятствовать реализации обходных газовых трубопроводов. Член коллегии Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Мария Яковлева предупредила, что в рамках взыскания долга по решению Стокгольмского арбитража Украина может-де запустить процесс ареста акций нового газопровода.


"Уже есть первая победа в Стокгольмском арбитраже — решение суда о компенсации Украине $2,6 млрд. Украина обратилась к Европейской исполнительной службе относительно ареста активов. Считаю, что мы можем арестовать акции «Северного потока — 1».


Российская Федерация в лице Газпрома имеет 51%, от них 35% мы можем арестовывать и возмещать в пользу Украины", — сказала член коллегии Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Мария Яковлева.


Она напомнила, что есть и другие исковые заявления Украины на сумму 8-10 млрд долларов.


"Если Украина будет выигрывать, можем двигаться по тому же пути. Как только будут арестованы акции "Северного потока - 1" и начата процедура возмещения, если Европа объединится и выскажет единую позицию, я думаю, РФ нечего будет делать", - отметила она.


В конце мая президент Украины Пётр Порошенко объявил о начале процесса принудительного взыскания $2,56 млрд с «Газпрома» в Швейцарии, Великобритании, Нидерландах путём ареста его активов.


Стокгольмский арбитраж в декабре 2017-го и феврале 2018 года вынес решения по спорам компаний в отношении контрактов на поставку и транзит газа соответственно, обязав в итоге «Газпром» выплатить украинской стороне $2,56 млрд. Российский концерн в марте обжаловал эти решения в суде Швеции, а в мае потребовал полной отмены решения по транзитному контракту. 28 июня Апелляционный суд округа Свеа оставил в силе свой вердикт о приостановке исполнения решения Стокгольмского арбитража по делу о транзите.




03.07.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх