Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Венгрия испортит Украине саммит НАТО. Орбан возобновил бойкот из-за языкового закона

Венгрия испортит Украине саммит НАТО. Орбан возобновил бойкот из-за языкового закона



Венгрия испортит Украине саммит НАТО. Орбан возобновил бойкот из-за языкового закона

Несмотря на давление со стороны США, Венгрия возобновила бойкот в Украине в НАТО - из-за закона об образовании, ущемляющего права национальных меньшинств. Министерство иностранных дел Венгрии направило письмо генсеку НАТО Йенсу Столтенбергу, в котором говорится, что премьер-министр Орбан намерен голосовать против любого документа, который предложат членам Альянса к принятию по итогам встречи с украинским и грузинским лидерами.


Это письмо было отправлено через три дня после украинско-венгерской встречи на министерском уровне, которая состоялась в Берегово. Министр образования Лилия Гриневич уже отрапортовала о достижении соглашения с Будапештом, когда оказалось, что Венгрия своих позиций в «украинском вопросе» сдавать не намерена. Хотя на переговорах соседи Украины отказались от вето на участие Киева в саммите НАТО и пошли на компромисс в вопросе возврате к прежней языковой системе в образовании, которая существовала до майдана. Глава МИД Венгрии Петер Сийярто тогда публично предположил, что до завершения саммита прогресс будет еще более выразительным и Венгрия перестанет блокировать также решение Альянса относительно статуса Украины.


Однако через несколько дней представители внешнеполитического ведомства объявили, что встреча с украинскими реформаторами системы образования не принесла успеха, и настаивают на возвращении статус-кво. Позиции венгров известны: культурные и языковые права их нацменьшинства в Закарпатье не должны уменьшаться по сравнению с теми, которые они имели, начиная с советских времен и заканчивая временами Януковича. Пойти на это для Киева означает не просто признать «геноцидность» реформы образования, но и столкнуться с сопротивлением других национальных меньшинств, прежде всего, русских. Ведь «реформа Гриневич», продиктованная Западом, уже привела к практически полному закрытию русскоязычных школ и изгнанию русского языка из учебных заведений и ВУЗов. Поэтому демарш венгерского руководства стал неприятным сюрпризом для Климкина и Порошенко, которые рассчитывали, что США урегулировали все спорные вопросы с Орбаном, и Украина сможет развернуться на саммите НАТО – ведь курс на Альянс остается одним из козырей Главкома ВСУ накануне выборов. Тем более, что после звонка Трампа, Будапешт согласился на проведение вышеупомянутого саммита. Но оказалось, что это был лишь тактический ход: демонстративно уступив американскому давлению в том вопросе, который от него требовали, Венгрия тут же вернулась на прежние позиции. Вчера стало известно о ее намерении блокировать любые решения, которые будут приняты на саммите Украина-Грузия-НАТО.


«Трамп нашел время позвонить Орбану, чтобы разблокировать саммит Украины с НАТО. Но теперь ему нужно позвонить, чтобы разблокировать решения саммита. А потом придется звонить еще по какому-нибудь поводу. И, в конце концов, ему надоест звонить», - комментируют резкий поворот украинские эксперты, предрекая провал Киева на данном направлении и обострение ситуации с языковыми проблемами в Украине.




03.07.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх