Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Меркель удержалась в кресле канцлера. Надолго ли?

Меркель удержалась в кресле канцлера. Надолго ли?



Меркель удержалась в кресле канцлера. Надолго ли?

Жесткий сторонник ограничения въезда в Германию мигрантов, министр внутренних дел Германии Хорст Зеехофер угрозой своей отставки вырвал у канцлера Ангелы Меркель решение создавать лагеря для беженцев на границе с Австрией.


Все мигранты будут там дожидаться решения своей судьбы, а те, кто подали заявления об убежище в других странах, будут туда возвращены. Меркель пошла на уступки, чтобы избежать раскола в тандеме ХДС/ХСС и таким образом избежать повторных выборов, которых никто не хочет в Германии. «Сделка по беженцам между ХДС и ХСС привел Евросоюз в замешательство: никто не знает о последствиях соглашения для других стран и является ли оно вообще легитимным», - пишет издание Spiegel в материале, озаглавленном «План Берлина вызвал растерянность в Европе».


Дело в том, что Меркель категорически выступала против усиления границ между государствами-членами ЕС и видела в этом первый шаг к развалу союза. Но ради спасения коалиции ей пришлось уступить своему давнему партнеру - баварскому Христианско-социальному союзу. Spiegel по этому поводу пишет, что «ясно в отношении данного плана только одно – компромисс между Меркель и главой МВД Зеехофером вызывает больше вопросов, чем дает ответов. Например: Кого будут высылать из Германии? Сколько беженцев будут высланы? Присоединятся ли к плану другие страны Евросоюза?»


Последний вопрос самый интересный, ведь как отмечает Spiegel, «вопреки заявлению Меркель о поддержке её плана по беженцам со стороны 14 государств Евросоюза, три страны поспешно от него дистанцировались», фактически обвинив Меркель во вранье.


Например, в Польше сообщили, что не подписывали соглашения с Германией об ускоренной высылке беженцев. Об этом пишет Deutsche Welle. «Нет никаких новых соглашений, которые касались бы приема просителей убежища от стран-членов ЕС», - сказал представитель польского МИДа. Заявление последовало в ответ на сообщение о том, что Польша, а также Венгрия и Чехия указаны среди 14 стран в документе, в котором подводятся итоги переговоров в Брюсселе по проблеме мигрантов. В соглашении, в частности, идет речь об ускорении высылки мигрантов, чьи истории подпадают под действие Дублинского соглашения.


В Чехии и Венгрии также отрицают участие в процедуре высылки мигрантов. «Ни о чем подобном переговоры не велись», - заявила представительница чешского правительства в интервью информагентству CTK в субботу, 30 июня. «Это сообщение - полная глупость, - заявил премьер-министр Чехии Андрей Бабиш во время визита во Францию. - Германия не обращалась к нам, и в настоящий момент я не стал бы подписывать такое соглашение».


Негативные сигналы исходили и от других стран ЕС, в первую очередь от Италии и от Австрии, канцлер которой обвинил Меркель в «односторонних действиях». Кроме этого, Себастьян Курц предостерег Берлин, что «не будет заключать сделок по беженцам во вред своей страны». Курц уже заявил, что Австрия, как и Германия, усилит свои южные границы с Италией и тоже создаст там лагеря для беженцев. Процесс, как любил говорить Михаил Горбачёв, пошел: после компромисса с ХСС и другие страны ЕС, кивая на Берлин, возьмутся за укрепление своих границ с целью ограничения потока мигрантов.


Но в самой Германии на Меркель обиделись ее партнёры по коалиции - социал-демократы. С ними никто не советовался по условиям компромисс с ХСС. Они уже выставили счет Меркель, заявив, что пока они не дали своего согласия на новый план Меркель по ограничению потока беженцев в страну. Достигнут в общем-то хрупкий компромисс, который обострил отношения внутри правящей коалиции. Есть все основания полагать, что этот кризис в ФРГ далеко не последний: политические силы страны будут и дальше стараться дистанцироваться от Меркель, автора концепции открытых границ для мигрантов, и списывать на нее ответственность за ошибочный курс. Меркель же придётся постоянно ублажать соих критиков. Как верно заметила лидер немецких Левых Сара Вагенкнехт, говоря о правительстве Германии: «эти войска хаоса больше не имеют права руководить нашим государством».


А а тем временем международная пресса констатирует: «Меркель потеряла свой авторитет в Европе», пишет Bild в своем обзоре комментариев правительственного кризиса в Германии в ведущих западных СМИ.




04.07.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх