Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Долги населения за услуги ЖКХ составили 40 миллиардов

Долги населения за услуги ЖКХ составили 40 миллиардов



Долги населения за услуги ЖКХ составили 40 миллиардов

Украинцы нарастили огромные коммунальные долги: обязательства населения по платежам за горячую воду и газ составили в июне более 40 миллиардов гривен.


Как отмечает Госстат, задолженность за централизованное отопление и снабжение горячей водой выросла до 12,3 млрд, содержание содержание домов и сооружений и придомовых территорий - еще 3,7 млрд. За холодную воду и водоотвод граждане недоплатили 2,5 млрд, за поставки электроэнергии - 3,9 млрд. Каждый неплательщик уже должен бюджету почти 1000 гривен.


В январе-мае правительство заключило с населением 31 тысячу договоров по погашению реструктуризированной задолженности на общую сумму 200 миллионов гривен, однако и с учетом всех послаблений украинцы смогли осилить лишь половину этой суммы. Интересно, что к концу 2017 года сумма коммунального долга была 30,6 млрд гривен, и всего за полгода она увеличилась на 10 млрд.


А вот в 2015 году такая задолженность жителей составляла всего 11,5 млрд гривен. Иными словами, за 3,5 года в результате безграмотной, безответственной тарифной и социальной политики президента и его депутатов доги населения выросли почти в четыре раза, сделав украинцев бесправными коммунальными рабами. За долги уже забирают квартиры, а по стране прокатилась волна шахтерских забастовок: горняки заявляют, что не могут оплачивать услуги ЖКХ из-за постоянных задержек зарплаты. При этом годовой бюджет на субсидии уже исчерпан на 82,6 %, а оставшихся 12,34 млрд грн, или 17,4 %, хватит в лучшем случае до начала осени.


В таких условиях даже думать о повышении тарифов – преступление против народа Украины, однако Кабмин готовит население к выполнению обязательств перед МВФ: с 15 июля цена на газ вырастет на 63%, вдвое увеличится плата за проезд в коммунальном транспорте.


«Вместе с тем, правительство Украины эта ужасающая статистика не смущает, оно решительно настроено увеличить тарифы на газ ещё на 60–70 %, до 11-11,5 тысяч гривен, также сократить на 20 % число получателей субсидий», - отмечает экономист Максим Гольдарб. По его словам, следствием такого решения будет катастрофа либо для украинцев, если они «проглотят» подобные антисоциальные действия власти, либо для власти, если народ решится защитить себя и свои права на жизнь в родной стране.


«Уверен, что Порошенко с Гройсманом и Яценюком первыми поздравили Америку с Днём независимости. Это важно для них. Очень. Без шуток», - написал эксперт в соцсетях по этому поводу.




04.07.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх