Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » "Россию провоцируют": Додон обеспокоен реанимацией приднестровского конфликта

"Россию провоцируют": Додон обеспокоен реанимацией приднестровского конфликта



"Россию провоцируют": Додон обеспокоен реанимацией приднестровского конфликта

Президент Молдовы Игорь Додон обвинил оппозицию в попытках "восстановить конфликт" в Приднестровье с целью втянуть в него Россию, чьи миротворческие войска там дислоцируются.


"Я обеспокоен возможностью реанимации приднестровского конфликта с тем, чтобы втянуть в него Россию. Рискнут ли реализовать такой сценарий наши демократы? Надеюсь, что нет", - цитирует молдавского президента издание Deschide.


По его словам, народ пугают угрозами со стороны РФ и Приднестровья, "поскольку о проевропейском векторе нечего говорить".


Также Додон утверждает, что спустя четыре года после подписания Кишиневом соглашения об ассоциации Молдовы с ЕС "ожидаемых результатов нет".


При этом он надеется, что выборы в парламент, которые запланированы на осень, "расставят все по местам, люди проголосуют за тех, кому доверяют".


Додон также пригрозил заблокировать проект Стратегии национальной обороны, если парламент не учтет его предложения.


Проект предусматривает "разработку жизнеспособной и эффективной системы обороны при отражении возможных агрессий, нападений и подрывных действий в отношении суверенитета, независимости, территориальной целостности страны и/или безопасности ее граждан".


Среди угроз и рисков указаны: военный потенциал в приднестровском регионе (в том числе Оперативная группа российских войск), использование инструментов информационной пропаганды, кибератаки, незаконная миграция, незаконный оборот оружия, террористическая деятельность.


Напомним, 22 июня Генеральная ассамблея ООН одобрила резолюцию о выводе российских войск из Молдовы.


В свою очередь президент Молдовы Игорь Додон стал на сторону Москвы. Принятая Генассамблеей ООН резолюция по Приднестровью стала очередным "антироссийским демаршем" молдавского правительства, заявил Игорь Додон.


В частности, он считает, что правящая коалиция использует международные платформы, пытаясь укрепить свои позиции перед парламентскими выборами.


"Подобная пиар-акция Демократической партии не будет иметь никакого практического значения. Республика Молдова должна укрепить свою государственность, проводить взвешенную внешнюю политику, добиваться международного признания своего нейтралитета. Залогом сильного молдавского государства должно стать решение приднестровской проблемы и реинтеграция страны", - заявил Додон.


Также он настаивает, что "завершить миротворческую операцию, проходящую на территории нашей страны в соответствии с соглашениями 1992 года и являющуюся одной из самых успешных, можно будет только после того, как оба берега Днестра придут к всеобъемлющему соглашению о полном урегулировании конфликта".




04.07.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх